Что такое нарциссизм?

Лечение нарциссизма

Нарциссизм — это реальная проблема для многих взрослых. Такая особенность характера может негативно влиять на жизнедеятельность, снижать шансы на возрастание по карьерной лестнице, на самосовершенствование. Термин этого проявления описывается, как самовлюбленность, излишнее внимание к собственной личности. Проще говоря, признаки и симптомы нарциссизма характерны для самовлюбленных людей, которые не замечают мнения окружающих, считают себя лучше других. И это не свойственная черта характера у мужчин или у женщин. Это классическое проявление психологического расстройства, которое было известно уже давно.

Чем может быть опасен нарциссизм и почему его необходимо лечить

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, кто такой «нарцисс», то прилагаем список базовых проявлений (симптомов) этого расстройства:

- Меркантильность;
- Постоянная потребность в одобрении собственных действий;
- Неприятие мнений
- Склонность к чувству зависти;
- Постоянное обвинение других в успехе, в обогащении;
- Раздраженность при виде чужих успехов;
- Попытки скрыть собственные недостатки.

Примечательно, что признаки этого расстройства проявляются у взрослых разного возраста, независимо от социального статуса или других условий жизнедеятельности.

В современной медицине выделяют три вида нарциссизма:

- Конструктивный;
- Деструктивный;
- Перверзный.

Задаваясь вопросом о том, что такое нарциссизм, следует точно для себя разъяснить разницу между простым уважением к себе и к излишней любви. Проявляться такое расстройство может без проявления агрессии или других патологий в поведении. Но состояние пациента обычно меняется с возрастом. И после 35 лет конструктивный нарциссизм уже перерастает в перверзный, что приводит к проявлениям властности в семье.

Профильное лечение от описываемого синдрома

На данные момент в стране очень мало профильных медицинских учреждений, которые осуществляют лечение нарциссизма. Одно из таких мест — это клиника имени Корсакова, где работают опытные психиатры, психотерапевты, терапевты, наркологи. К сожалению, если не начать лечение, то проявление самовлюбленности может привести к развитию деспотичности. А это прямой шаг к семейным ссорам, агрессии, побоям, отчужденности, потери мотивации с возрастом.

Самое сильное проявление болезни начинается в момент, когда человек начинает понимать, что желаемый успех, материальные блага и власть ему не будут присущи и в будущем. Учитывая, ограниченность жизненного срока, симптомы могут проявляться и в возрасте 20 лет, и в возрасте 30 лет или старше. Помощь рационально оказывать на ранних стадиях. Важно понимать, что изменить черты характера нельзя. Расстройство не является простым проявлением характера или мотивации. Это внутренние желание быть выше других, даже если возвышенность будет сформирована на руинах отношений с близкими людьми.

Обратитесь к профильным специалистам в Москве, в отделение клиники имени Корсакова, чтобы побороть такое отклонение, как нарциссизм или различного рода зависимость.