Дереализация: особенности расстройства восприятия

Дереализация: особенности расстройства восприятия

Дереализация – это ощущение расстройства восприятия окружения. Человек при таком нарушении сознания попросту отдаляется от реальности, его зрение теряет краски. Он ощущает себя, как в выдуманном мире, теряет связь с окружающей средой. Подобное явление часто возникает у людей среднего возраста, до 35 лет. А причиной могут быть внешние факторы, из-за которых происходят сбои в работе нервной системы и психики.

Детально о причинах возникновения дереализации

Последние исследования показывают, что примерно 3% населения планеты имеют признаки разовой или периодической дереализации. По мнению экспертов, причиной роста количества людей с подобным расстройством является увеличение темпов жизни, урбанизация, повышение уровня стресса.

Выделим основные причины развития дереализации:

- Отсутствие реализованных целей, несоответствие реальных условий жизни заданным амбициям, желаниям, мечтам;

- Скопление физической и умственной усталости;

- Злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем;

- Психогенные факторы: пережитые происшествия, аварии, смерть любимого человека;

- Подавление индивидуальности, моральные пытки.

Указывая, что такое дереализация, мы можем говорить исключительно о психологическом явлении. Лишь в результате негативного воздействия на психику, могут нарушаться некоторые биологические функции. Например, вестибулярный аппарат или зрение (когда человек теряет окрас картинки, теряет ориентацию в пространстве и ощущает себя вне реальности). 

Может ли это расстройство быть вызвано другими заболеваниями организма?

Выделяют несколько физиологических причин, из-за которых может развиваться дереализация. Например, вегето-сосудистая дистония. Резкие изменения артериального давления, головные боли, тахикардия могут приводить к нарушению ориентации и восприятия реальности. Также случаются такие проявления и при пережатии сосудов, питающих головной мозг. Поэтому самолечением заниматься при расстройстве нельзя – необходимо довериться опытному специалисту.

Существующая тактика лечения дереализации

Сложность в лечении данного расстройства заключается в правильности диагностирования. Обычно людям сложно объяснить, что в действительности их беспокоит. А неопытный врач (тот же психиатр) сможет легко принять признаки дереализации за первичные признаки шизофрении. Поэтому важно довериться опытным специалистам.

В клинике имени Корсакова в Москве работает современный диагностический центр, который позволяет психиатрам точно определять причины того или иного расстройства психики человека.

В процессе диагностирования используются лабораторные методы, а также шкалы, анкетный опрос от пациента, физиологический осмотр. После определения диагноза назначается профильное лечение. В частности, используется медикаментозный курс лечения при помощи успокоительных, транквилизаторов, поливитаминов, противосудорожных препаратов. Обязательная практика – постоянная работа психиатра, который сводит на нет нервное напряжение, стресс пациента.

Помимо вышеописанных методов используется мышечная релаксация, могут назначаться массажи. Особенно полезны в данном случае массажи шейной области, головы для нормализации кровообращения. 

Важно, что в современной клинике имени Корсакова не используются запрещенные методики на примере гипноза или психосоматического воздействия на сознание человека. А комплекс мер по реабилитации уже успели оценить на себе десятки пациентов с диагнозом дереализации.

 

Также рекомендуем прочитать статью про голоса в голове.

Популярные статьи