Эмоциональная лабильность

Эмоциональная лабильность

Для кого-то постоянное изменение эмоционального состояние – это норма. Но с научной точки зрения неприродное изменение физического и психического состояния означает так называемую лабильность. Под влиянием внешних или внутренних факторов нервная система может слишком агрессивно реагировать на обстоятельства. В запущенной форме это чревато раздражительностью и сбоями психической системы. 

В повседневной жизни такие реакции часто относят к естественным процессам. Но к эмоциональной лабильности относят даже приступы агрессии, например, при касании к горячим предметам или при наступлении болевых ощущений. Лабильность является негативным качеством человека, если протекает слишком агрессивно и неконтролируемо.

Чем характеризуется интеллектуальная неустойчивость

В отличие от эмоциональной лабильности, ее интеллектуальный подвид может быть очень полезным в повседневной жизни человека. Например, лабильность интеллектуального вида характеризуется возможностью быстрого переключения внимания, моментального реагирования на окружающие обстоятельства. Также у человека с подобными явлениями открывается способность быстрого изучения новых умений, навыков. Им проще обучаться и находиться в не естественных для себя условиях.

Чем выше у человека интеллектуальная лабильность, тем более он успешен в жизнедеятельности. У него обострена реакция, он поддается обучению, изучает новые возможности, способен поддаваться чувству зависти, мотивируя себя этим. А тот, кто не имеет описываемого вида лабильности, более подвластен озлобленности, чувству усталости, к раздражительности, нервным расстройствам.

Поэтому пассивность и устойчивость интеллекта – это отрицательное качество для человека.

Эмоциональная нестабильность

А вот эмоциональная лабильность – это негативное проявление каких-либо патологий или отклонений.

В частности, вызывать состояние эмоциональной нестабильности могут:

- Возрастная деменция;

- Шизофрения;

- Последствия черепно-мозговых травм;

- Новообразование головного мозга;

- Инсульты, инфаркты;

- Атеросклероз.

По многочисленным заключениям экспертов, подобный вид лабильности является следствием истощенной нервной системы. И при проявлениях агрессии, эмоциональной нестабильности стоит обратиться к врачам.

Вегетативная нестабильность

Существует еще один вид негативной лабильности. Это нарушенная вегетативная система. К ней относится фактор контроля за движениями тела, стабильность работы опорно-двигательного аппарата и всех ключевых органов. Если вы ощущаете головокружения, теряете контроль над собой, замечаете дрожь в конечностях или их онемение, то вероятно развитие вегетативной лабильности. Также расстройство проявляется эректильной дисфункцией, вагинальной сухостью, тахикардией и нарушением стабильности сна.

При всех этих проявлениях также следует обратиться к специалисту.

Психическая неустойчивость

Психическая лабильность проявляется неустойчивым эмоциональным состоянием. Такие люди могут резко менять свое настроение, излишне впечатляться, пытаться перекладывать ответственность на других. В запущенных стадиях может развиваться депрессия, раздвоение личности, агрессия. Поэтому такой вид неустойчивости психики должны лечить психиатры, а не психотерапевты. 

В современном мире описываемые виды неустойчивого состояния человека проявляются и в молодом, и в среднем, и в зрелом возрасте. Причиной отклонений могут стать и наследственные факторы, и образ жизни самого человека.

 

Также рекомендуем прочитать статью про брезгливость.

Популярные статьи