Как бороться с обсессиями

Как бороться с обсессиями

Обсессия – это состояние нервной системы человека, которое характеризуется наличием постоянной навязчивой идеи. Особенность подобного отклонения заключается в подсознательной фокусировке на непроизвольных целях. Человек может психологически осознавать, что он зациклен на навязчивой и совершенно не нужно идее. Но самостоятельно побороть это состояние никто не способен. В результате этого проявляется депрессия, угнетение эмоциональной составляющей. 

Из-за чего возникает чувство обсессии? 

По мнению практикующих специалистов, обсессия может формироваться под влияниями других зарождающихся психологических расстройств. Прогрессия такого явления часто возникает после переживших травм, серьезных заболеваний или инфекций, затронувших центральную нервную систему. 

Из эндогенных факторов выделяют излишне строгое воспитание человека в детстве. Из-за этого у многих формируются детские подсознательные страхи, которые проявляются в навязчивых страхах и идеях.

Какой бывает обсессия 

Выделяется широкий спектр подобного вида психологического расстройства. Чаще всего проявляется наличие навязчивых идей в следующем:

- Непроизвольные умозаключения (человек постоянно говорит об одном и том же, независимо от обстановки);

- Арифмомания (человек постоянно проводит арифметические подсчеты в уме, не связанные с окружающей обстановкой);

- Постоянные рассказы о каком-то событии, зацикливание на идеи (вы слышите от человека одну и ту же мысль, которую должны оценить окружающие).

Часто обсессию можно спутать с шизофренией или другими видами психологических расстройств. Поэтому в диагностировании должны принимать участие опытные психиатры.  

Помимо вышеописанных проявлений человек с таким расстройством может постоянно сомневаться в правильности своих повседневных действий. 

Одним из примеров обсессии можно считать постоянное желание выругаться непристойными словами, с поводом или без повода. На практике также встречались ситуации, когда у человека была навязчивая идея заняться любовью на публике.  Не зависимо, в какой форме выражается психическое отклонение. Важным остается его причина и степень запущенности.

Какие симптомы характеры для обсессии

Выделяют несколько симптомов навязчивых идей, которые характерны для осложненного психического расстройства:

- Панические страхи, видение угрозы здоровью и жизни без причин;

- Скованность, нерешительность в действиях;

- Высокий уровень тревоги, связанный с заниженной самооценкой;

- Отсутствие концентрации в повседневной жизни.

Все эти психические проявления могут выражаться в фобиях, панических страха, проявлении депрессии и угнетенного состояния.

Какая используется тактика лечения обсессии

В данном расстройстве сложно распознать грань между бытовой навязчивостью и действительным отклонением в работе психики. Поэтому при возникновении подозрительной симптоматики необходимо попытаться избавиться от нее в домашних условиях. Для этого человек должен изменять фокус внимания. При проявлении навязчивых идей попытаться сфокусироваться на чем-то другом, осознать нерациональность желаний.

Если это не удается, а ситуация усугубляется, то следует прибегнуть к традиционному лечению. 

Психиатры начинают лечение с устранения первоначальной причины проблемы. После этого проверенной методикой нейтрализуются патологические процессы в работе нервной системы и головного мозга. И уже тогда психиатры начинают напрямую работать с внутренними переживаниями человека, снимая напряжение и адаптируя его к социуму.

 

Также рекомендуем прочитать статью про вялотекущую шизофрению.

Популярные статьи