Как проявляется мозаичная психопатия

Мозаичная психопатия

При расстройстве личности у человека может проявляться так называемая мозаичная психопатия. Она подразумевает под собой смешивание разных психотипов в одном человеке. В результате этого жизнедеятельность затрудняется, так как социально адаптироваться в окружающую обстановку сложно. 

Напомним, что психопатия – это вид личностной аномалии, при которой нарушается работа нервной системы. Например, при мозаичной психопатии характер может быть крайне вспыльчивым, агрессивным, но в то же время любознательным, властным и толерантным. Болезнь нервной системы подобного рода считается тяжело излечимой. И ею чаще болеют люди преклонного возраста.

В качестве примера можно привести людей, которые постоянно недовольны окружением. Они жалуются на ЖКХ, соседей, правительство и простых прохожих. Параллельно с этим могут нормально общаться с людьми, здороваться, не подавать признаков психических отклонений. 

Название «мозаичная» для болезни было подобрано не просто так. Психологи описывают такую психопатию, как собранную в мозаику, из разных форм расстройств нервной системы. 

Как определяется диагноз

Поставить точный диагноз мозаичной психопатии очень сложно, так как проявления часто путают с симптомами шизофрении и раздвоения личности. И уже сегодня рядом известных психиатров предоставлены доказательства, что мозаичная психопатия способна в запущенной форме перерастать в полноценную шизофрению.

Чаще при подобном расстройстве психики возникают следующие симптомы:

- Наличие навязчивых идей, вера в теорию всемирного заговора политиков против человечества;

- Не подсознательная склонность к манипулированию людьми;

- Завышенный уровень самооценки;

- Хвастовство;

- Отсутствие близких друзей, нежелание окружающих проводить время с таким человеком;

- Садистские наклонности и склонность к жестокости.

По данным исследований, описываемый диагноз наблюдается у 15% людей из касты криминального мира. Так как при развитии мозаичной психопатии наблюдается склонность к жестокости и отсутствию чувств сопереживания.

Точная постановка диагноза возможна при содействии самого пациента, так как первоначально человек заполняет специальную анкету. По ее ответам определяется вид психопатии. Параллельно с этим психиатр ведет беседу и для себя определяет ключевые факторы развития отклонения в работе нервной системы. 

Как происходит лечение подобного расстройства

Ключевым инструментом от частичного избавления от признаков психопатии являются медикаменты. Применение специальных препаратов нормализует работу нервной системы, что минимизирует приступы агрессии, успокаивает, угнетает эмоциональную раздражительность. Параллельно с этим работу должен проводить опытный психотерапевт. 

Первоначальным шагом для больного часто является прием нейролептиков. Дополнительные лекарственные препараты подбираются с учетом поведенческих факторов. Например, при резкой смене настроения рационально принимать противосудорожные средства. Так как они успокоят работу нервных отделов головного мозга и нормализуют состояние. В запущенных формах специалистами назначаются транквилизаторы. 

Врачи должны следить и за образом жизни пациента. При домашнем лечении нужно убедиться, что пациент не будет принимать параллельно с лекарствами алкогольные напитки, наркотические вещества или курить сигареты. Важно нейтрализовать потенциальные возбудители пациента. Например, негативные новости по телевидению или просто вид ненавистных соседей может вызвать новый виток агрессии.

 

Также рекомендуем прочитать статью про лекарство от панических атак.

Популярные статьи