Клептомания у детей и взрослых: как определить и лечить?

Признаки клептомании

Клептомания — расстройство, которое характеризуется невозможностью преодолеть желание что-то украсть. Важный момент: украденные вещи не обязательно должны быть ценными. Это и отличает психологическое отклонение от обычного стремления к наживе.

Причины клептомании, предпосылки к развитию

Причины клептомании до сих пор вызывают споры в кругах специалистов. Одна из них — нарушение баланса серотонина. Именно это сказывается на желании человека совершать необдуманные поступки.

Еще одной причиной может стать травма головного мозга. Потребность воровать мелкие и порой ненужные предметы также может иметь и сексуальный подтекст. Тогда человек крадет , например, нижнее белье.

Клептомания — это психическое заболевание. Не стоит все списывать на плохое воспитание или скверный характер. Сказываться может и то, что подобное отклонение есть у кровных родственников.

У женщин расстройство проявляется порядком чаще. Приблизительно 80% людей с клептоманией — женщины. Клептомания также может вытекать из других психических расстройств, которые уже есть у человека, например шизофрения. Иногда повлиять могут и операции, проведенные на мозге.

Как избавиться от клептомании навсегда?

Для того, чтобы начать лечение, сперва необходимо определить все признаки клептомании. Как правило, желание присвоить ту или иную вещь возникает внезапно. Лишь иногда оно может быть обдуманным.

В момент, когда человек ворует, психологическое напряжение становится пиковым. А облегчение наступает лишь после того, как кража уже совершена. Уже после того, как человек совершил кражу, наступает понимание того, что так делать нельзя. Человек в полной мере осознает, что поступил плохо. Но внутренний импульс был сильнее.

С человеком проводят психодиагностическую работу психиатры. Препятствием к лечению может стать заключение человека, который украл определенную вещь. После многочисленных повторений кражи и осознания того, что так продолжаться не может, большинство людей обращаются к специалистам. Побороть недуг самостоятельно — невозможно. Именно психологи и психиатры знают, как избавиться от клептомании.

Лечение клептомании у детей и взрослых

У детей клептомания развивается приблизительно к пяти годам. Ребенок попросту не понимает, что такое поведение является противозаконным — он просто хочет себе ту или иную вещь.

Ребенок-клептоман не будет рассказывать о поступке взрослым и даже сверстникам. Эта информация умалчивается, несмотря даже на то, что «взрослый плохой поступок» мог бы повысить авторитет в детской компании.

Как взрослые клептоманы, так и дети с клептоманией, не преследуют уголовные цели, они не будут брать дорогие и громоздкие вещи. Если же воздерживаются от воровства по каким-либо причинам, это заканчивается мрачным настроением, чувством неудовлетворенности. Поэтому человек стремиться улучшить эмоциональное состояние.

Лечение клептомании должно быть последовательным и комплексным. Иначе манипуляции не дадут желанного результата.