Компульсия — что это и как избавиться

Компульсия — что это и как избавиться

Компульсивное влечение – это патопсихологический синдром, при котором у человека возникает навязчивая потребность выполнять какие-либо действия. Например, грызть ногти, постоянно выполнять движения ногами, стучать по столу пальцами, щелкать суставами пальцев ног и рук. И главный фактор – это наличие чувства страха, паники, дискомфорта, если подобные действия не могут быть выполнены. Возникает такое влечение в результате биологических факторов. И с ними действительно нужно бороться и избавляться.

Сделать это можно у опытных специалистов из области психиатрии. В частности, в современной психиатрической клинике имени Корсакова в Москве. 

Каковы особенности компульсивного расстройства

Причины  компульсии обычно заключаются в психическом расстройстве. Ведь выполняемые навязчивые действия приводят к успокоению напряженной нервной системы. На психологическом уровне отказ от навязчивых действий приводит к дискомфорту. Причины могут быть: временные, хронические и периодические.

Временные влечения возникают на фоне стрессовой ситуации, переутомления, но завершаются сразу же после успокоения нервной системы. Периодические компульсии привязываются к определенным временным отрезкам у человека. Например, в момент наибольшего стресса (подготовка к экзаменам, выступление перед большой аудиторией, квартальная проверка и тому подобное). А вот хронические влечения сопровождают деятельность человека постоянно. И именно эта форма считается самой тяжелой.

Можно ли самостоятельно бороться с этой проблемой?

Описывая, что такое компульсия, мы не могли упустить тему возможного самостоятельного лечения. Ведь проявления такого расстройства не влияют на быт и могут часть оставаться без внимания человека. Для избавления от этого расстройства необходимо полностью исключить из своей жизни агрессивную среду. Возможно, вы устали, эмоционально истощились. Попробуйте взять отпуск, отдохнуть и изолироваться от любого стресса и окружающих проблем, займите себя досугом. На фоне этого вы попросту забудете о том, что вам нужно совершать компульсивные, навязчивые действия. 

Но подобный способ актуален только для кратковременных проявлений расстройства. Если вы ощущаете, что действительно не можете контролировать себя в некоторых ситуациях, вам лучше обратиться к специалисту. Тем более что в психиатрической клинике имени Корсакова давно используют проверенную и эффективную методику борьбы с компульсией. Это распространенное явление, требующее комплексного подхода. Встречается такая проблема часто у людей молодого и среднего возраста.

На фоне эмоциональных срывов нередко случаются переедания - это выделяют, как отдельный вид компульсии. Вы должны понимать, что заедание проблем и стресса едой – это также психологическое расстройство, от которого специалист может вас избавить. 

Современная методика лечения 

Существует несколько действенных программ лечения от подобного расстройства. Специалисты изначально определяют причину когнитивного расстройства. В 90% случаях – это внешние факторы. Если нервная система напряжена, то используются медикаментозные препараты для нормализации эмоционального состояния. Далее психиатр формирует перечень условий, необходимых для избавления от компульсии. Обычно это четкие рекомендации по внесению коррективов в бытовую жизнь, рабочие условия. 

При обращении в специализированную клинику в Москве человек находится под контролем опытных психиатров и психотерапевтов, что позволяет постоянно контролировать состояние, исключить осложнение и плавно довести до результата.

 

Также рекомендуем прочитать статью о том, кто такой сексопатолог.

Популярные статьи