Особенности женской депрессии

Депрессивное состояние у женщин

Сегодня в современном мире, наполненном суматохой и частыми стрессовыми ситуациями, депрессивное состояние является практически постоянным спутником большого количества прекрасной половины человечества. Хрупкие леди довольно часто находятся в угнетенном состоянии и подавленном настроении. При этом только малая часть женщин понимает, что регулярное плохое самочувствие является первым симптомом депрессивного состояния. В связи с этим число обращений за помощью к специалистам очень малое, а ведь такое попустительство чревато нежелательными последствиями. Квалифицированные работники центра имени Корсакова отлично знают особенности депрессии у женщин и готовы оказать эффективную помощь.

Главные причины депрессии у дам всех возрастов

Учитывая тот факт, что депрессивные состояния у женщин диагностируются в несколько раз чаще, чем у мужчин, вопрос возникновения такого феномена встает достаточно остро. Помимо того, что существуют огромные различия между психическими и физиологическими процессами в мужском и женском организме, существует еще ряд объяснений, по которым возникает такое пагубное состояние.

Согласно данным, полученным в ходе многочисленных исследований медиками из разных стран, причины женской депрессии можно разделить на три подгруппы.

- Биологического характера – в связи с пережитыми стрессовыми ситуациями в организме женщин происходят сбои гормонального фона.
- Психологические – конфликты, происходящие на работе или в личной жизни, могут придать эмоциям дамы сильно негативную окраску.
- На социальной основе - проживание в социально неблагополучных условиях, неудовлетворенность на профессиональном поприще и другие социальные факторы существенно отражаются на психологическом состоянии представительниц слабой части населения.

При этом депрессивные ощущения могут сформироваться внезапно, особенно в случае резкой эмоциональной встряски, или накапливаться постепенно в течение нескольких месяцев или лет.

Характерные особенности депрессии у женщин

Несмотря на то, что депрессия в каждом отдельном случае проявляет себя по - разному, заподозрить факт ее наличия возможно по некоторых отличительным признакам. Среди главных особенностей неприятного состояния, способного привести к плохим последствиям, медики выделяют такие моменты:

- грустное, тревожное настроение в течение длительного времени;
- потеря интереса к любимым ранее занятиям;
- устойчивое снижение жизненного тонуса;
- возникновение чувства вины, безнадежности;
- понижение или повышение аппетита;
- наличие трудностей с концентрацией внимания;
- присутствие нарушений сна.

На фоне любого из этих симптомов женщину могут посещать мысли о внезапной смерти и даже идеи о совершении самоубийства. Потому пагубность подобного состояния трудно переоценить и из него стоит как можно быстрее выбираться во избежание необратимых последствий.

Профессиональный подход к избавлению от опасной проблемы

Депрессия всегда влечет за собой массу неприятностей, которые могут не только ухудшать социальную жизнь женщин, но и нести прямую угрозу жизни. Потому важно как можно скорее обратиться за консультацией к опытному врачу, способному грамотно подобрать эффективную тактику лечения депрессии. Именно такие профессионалы работают в клинике Корсакова и готовы оказать поддержку на всех этапах развития депрессии. После первичной консультации врач готов будет назначить лечение и дать дополнительные рекомендации относительно успешного возвращения к нормальной жизни. Если расстройство достигло уровня средней или тяжелой степени, то может потребоваться госпитализация в психиатрический стационар.

 

Также рекомендуем прочитать статью про невроз желудка.

Популярные статьи