Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Послеродовая депрессия

Зачастую в народе бытует мнение, что сразу после родов женщина должна обрести желанное счастье и ощутить долгожданное умиротворение находясь рядом с новорожденным. В большинстве случаев так и происходит, но иногда молодая мама вместо радостных эмоций начинает испытывать внезапно появившуюся волну необъяснимой тревоги. Когда родившая недавно женщина становится раздражительной, слезливой и даже агрессивной, можно смело говорить о том, что наступила послеродовая депрессия, которую сложно контролировать самостоятельно. Поэтому женщине непременно потребуется помощь квалифицированных врачей, ведь такое состояние крайне негативно отражается как на самочувствии матери, так и на ощущениях новорожденного крохи.

Характерные признаки послеродовой депрессии

Весь период беременности женщина и младенец, как известно, составляют единое целое. Обычно за 9 месяцев будущая мать свыкается с мыслью о том, что на нее возложена важная миссия заботы о крохе. Однако часто сразу после родов женщина начинает испытывать страх, основанный на том, что отныне она должна взять на себя полную ответственность за маленького человека. Такое ощущение тревоги зачастую и приводит к возникновению депрессии, симптомами которой становятся:

- возникновение подавленного состояния;
- постоянное ощущение эмоционального раздражения;
- фиксация на плохом настроении;
- частая обидчивость.

При этом на фоне психологического истощения прибавляется еще и ухудшение физического самочувствия, ведь сразу после родов у женщины наблюдается еще и гормональная перестройка организма. Поэтому возникшая послеродовая депрессия, лечение которой можно провести вполне успешно, нуждается в корректировке на ранних этапах. Если вовремя не обратиться к специалистам, то она может затянуться на несколько лет, доставляя множество неприятных моментов как матери, так и подрастающему ребенку.

Как избавиться от послеродовой депрессии

Самостоятельно побороть депрессивное состояние, возникшее после родов, женщине практически невозможно. Однако Корсаковский психиатрический центр уже много лет занимается решением этой сложной проблемы. Здесь вы сможете получить квалифицированную консультацию, медицинскую поддержку. Врачебный персонал клиники Корсакова успешно практикует решение данной проблемы, разрабатывая индивидуальный план лечения, поэтому в получении положительного результата можно не сомневаться.