Профессиональная деформация

Профессиональная деформация

Профессиональная деформация – это малоизученное явление, которое в значительной степени проявляется на психике человека, на поведенческих факторах. Около четверти всего времени жизни мы проводим на работе. И некоторые профессии имеют высокую степень влияния на формирование определенных черт характера. Например, у учителей и людей из правоохранительных органов формируются признаки авторитарности, связанные с постоянным управлением людьми. Актеры больше подвержены эмоциональному истощению, так как большая часть жизненной энергии уходит на искусственные чувства и игру.

Менеджеры, управленцы и чиновники более агрессивны в бытовой жизни, так как им приходится большую часть рабочего времени проводить с людьми, указывать, управлять ими. 

На что влияет профессиональная деформация

На основании подобных факторов влияния профессии и формируется так называемая  проф. деформация. Она подразумевает, что некоторые поведенческие черты из рабочей обстановки перекладываются на бытовую жизнь и взаимоотношение с близкими людьми. Например, военные и сотрудники внутренних органов, по официальной статистике, больше склонны к домашнему насилию, нежели представители сферы услуг или продаж. 

Изменения накладываются на следующих процессах:

- Черты характера;

- Поведенческие факторы;

- Мотивация и цели;

- Стереотипы восприятия;

- Формирование ценностей в жизни.

Многие из нас не понимают, что именно профессиональная деятельность может нести ключевое влияние на личность, характер, поведение человека. И зачастую мы считаем, что это природное состояние. Но признаки профессиональной деформации подвергаются лечению, от них можно частично или полностью избавится. Для этого требуется комплексная, профессиональная работа с опытным психологом. 

Можно ли избавиться от этого явления?

Психиатрическая клиника имени Корсакова – это современный медицинский центр, где специалисты еженедельно сталкиваются с проявлениями у людей разных профессий профессиональной деформации. Самое важное, что на ранних стадиях развития такого явления можно проводить ряд предупредительных мер. 

Работа психолога заключается в следующем:

- Избавление личности человека от стереотипов и шаблонного мышления;

- Развитие умения у человека переключаться с профессиональной деятельности на противоположное хобби, увлечение, занятие;

- Укрепление у человека силы воли, техники управления сознанием;

- Снижение уровня агрессии, стабилизация нервной системы.

В некоторых случаях специалисты назначают лекарственный курс, направленный на снижение уровня агрессии, на нормализацию работы нервной системы. 

Клиника имени Корсакова в Москве – центр избавления от профессиональной деформации

По мнению известного в СНГ психолога М. Буриша, сильная зависимость от профессиональной деятельности может нанести непоправимый вред психике. Глубокая, запущенная стадия деформации приводит к частичной потере реальности, развитию депрессии, панических атак в результате проявления неверных стереотипов. 

Необходимо обратиться за помощью к специалистам, если вы у себя или у своих близких людей обнаружили первые признаки профессионального выгорания. Проявляется явление эмоциональным истощением, дегуманизацией, навязчивым чувством профессионального недоразвития. Не стоит дожидаться проявления приступов агрессии, депрессивного состояния.

Ведь подобное эмоциональное расстройство – распространенное явление и в клинике имени Корсакова действительно знают, как от этого избавляться.

 

Также рекомендуем прочитать статью про гелотофобию.

Популярные статьи