Рекуррентная депрессия

Одно из видов аффективных расстройств – рекуррентное депрессивное расстройство.

Для рекуррентной депрессии характерно возникновение депрессивных эпизодов легкой, средней, и тяжелой степени. Часто подобная симптоматика может сопровождаться эпизодами повышенного настроения и гиперактивности, следующими за депрессивными эпизодами. Без объективных анамнестических данных нельзя утверждать, что это гипомания. Возможно повышенное настроение является результатом проводимого лечения.

Причины рекуррентного депрессивного расстройства

Распространенность данного заболевания достаточно высока и может достигать 2 % от всего населения земли. В отличие от биполярного аффективного расстройства. Рекуррентная депрессия встречается чаще у людей старше 40 лет. Точной причины, которая вызывает рекуррентную депрессию нет.

Выделяют несколько основных факторов:

- эндогенный (обусловленный внутренней предрасположенностью)
- психогенный (обусловленный внешним фактором)
- органический (обусловленный органическим поражением головного мозга)

Начинается рекуррентное расстройство как правило, после 40 лет: длительность депрессивных эпизодов составляет до одного года. Светлые промежутки до нескольких месяцев.

Симптоматика рекуррентного расстройства

Основные симптомы:

- пониженное настроение
- снижение интереса и удовольствия к деятельности, отсутствие удовлетворения от занятий которые раньше доставляли удовльствие.
- снижение энергии и работоспособности

Больные также могу жаловаться на:

- снижение аппетита
- нарушение сна
- бесперспективность
- невозможности сосредоточится на работе
- суицидальные идеи
- идеи самоуничижения и обвинения

Возможен бредовой составляющий компонент этих идей. В связи с чем необходима незамедлительная консультация специалиста. Диагноз рекуррентной депрессии можно ставить на основании минимум двух депрессивных эпизодов продолжительностью более 2 недель каждый и со светлым промежутком в несколько месяцев между ними. Если в жизни пациента было 10 депрессивный эпизодов а на одиннадцатый произошел маниакальный то диагноз меняют на биполярное аффективное расстройство.

Дифференциальная диагностика

Рекуррентную депрессии, как правило, дифференцируют с шизоаффективными психозами и аффективными расстройствами органического генеза. При шизоаффективных расстройствах в структуру депрессивных переживаний включена симптоматика шизофрении. При органической депрессии симптомы вызваны как правило органической патологией ( травмы, опухоли, последствия энцефалита)

Лечение рекуррентного расстройства

Специфического препарата от лечения рекуррентной депрессии нет. Как правило, лечение (антидепрессанты, нейролептики снотворные, антиконвультсанты) применяют в период обострения. В светлые промежутки рекомендовано принимать минимальные поддерживающие дозировки.