Симптоматика осенней депрессии

Осенняя депрессия

Смену сезона часто сопровождает осенняя депрессия. Симптомы в основном сводятся к плохому настроению, полному отсутствию или частичному снижению аппетита.

Наиболее распространенными симптомами депрессии являются:

- Плохое настроение.
- Отсутствие интереса к окружающему миру.
- Потеря удовольствия от любой деятельности, которая еще недавно приносила радость.
- Быстрая утомляемость.

Еще один признак заболевания — чувство сонливости, которое не проходит вне зависимости от времени суток и вида деятельности. Кроме того, как у мужчин, так и у женщин при осенней депрессии может появляться чувство тревоги, постоянного беспокойства. Сконцентрироваться на выполнении той или иной задачи также становится сложнее.

Причины возникновения осенней депрессии

Многие, ощущая упадок настроения, задаются вопросом: как избавиться от осенней депрессии? Универсального способа улучшить состояние не существует, ведь расстройство носит эндогенный характер. Это значит, что причины находятся в самом организме. Это значит, что лечение требует индивидуального и комплексного подхода.

Учеными доказано: депрессивное состояние у человека появляется из-за низкого содержания в мозге серотонина. Осенью солнечных часов становится меньше, так что увеличивается активность белка-переносчика вышеупомянутого гормона. Это также может привести к его нехватке. Ну и как справиться с осенней депрессией, если погода не становится лучше?

Как правило, психиатр назначает серотонинергические антидепрессанты. Это также является доказательством того, что сезонная осенняя депрессия вызвана нехваткой этого самого гормона. Значимое место в процессе выработки организмом серотонина занимает наследственная предрасположенность к подобным расстройствам.

Лечение сезонной депрессии

Если справиться с расстройством самостоятельно не получается, лучше обратиться к специалистам. Иногда больным может понадобиться стационар.

Положительно в борьбе с осенней депрессией себя зарекомендовала психотерапия. Ведь этот метод лечения позволяет иначе взглянуть на сложившуюся ситуацию, если причиной развития стал, к примеру, сильный стресс.

Лечение должно быть комплексным. Такое вам могут гарантировать лишь в проверенной клинике, где работают действительно специалисты. Корсаковский ц — это не только качественный уход и присмотр, но и опытные врачи, современные методики лечения и сверхточное оборудование.