Весенняя депрессия: особенности у женщин и мужчин

Депрессия весной

В весенний период чаще всего случаются обострения депрессивного состояния у мужчин и у женщин. Сопровождается оно обычно пессимистическим настроем, утратой интереса к окружению и поникшим состоянием. Причиной подобного расстройства могут быть физиологические или эндогенные факторы.

Психологи отделяют весеннее депрессивное состояние от расстройств, возникающих в другое время года. 

Почему депрессия чаще всего проявляются в весенний период

Не существует единой правильной теории насчет того, почему депрессия у мужчин и у женщин проявляется чаще весной, а не летом, осенью или зимой. Но наиболее объективная биологическая причина – это острое отсутствие витаминов и нехватка полезных микроэлементов в организме после зимы. Чаще всего истощенный организм ослабевает, что проявляется и в физическом, и в психологическом состоянии.

В дополнении организм за зимний сезон испытывает большие нагрузки, связанные с праздничными застольями, с периодическим переохлаждением, с отсутствием витамина D (нехватка солнечного света). Все это снежным комом сваливается на тело, нарушая работу нервной системы. По этой причине мы ощущаем упадок сил, отсутствие желания работать и развлекаться, потерю интереса к некогда любимым вещам. 

Женщины и девушки переживают этот период обычно сложнее, что связано с физиологическими особенностями женского тела. 

Что может стать причиной обострения депрессивного состояния:

- Резкая смена погода (например, смена солнечного дня на метель и наоборот);

- Изменение атмосферного давления (вы можете даже об этом не знать);

- Нехватка кислорода (если вы зимой долго не выходите из дома и не проветриваете помещения, то уровень кислорода в воздухе снижается);

- Авитаминоз, ОРВИ, бронхит, воспаление горла (любое снижение иммунитета является следствием ухудшения работы нервной системы).

Как проявляется депрессивное состояние

У мужчин и у женщин депрессивное состояние проявляется практически одинаково. Все начинается с ухудшения настроения, с повышения сонливости и упадка сил. Далее нарастает чувство неопределенной тревожности, снижается аппетит, наблюдается потеря веса, ощущение лени. Если вы проживаете с партнером, то характерным признаком является ухудшение либидо (тяги к противоположному полу). 

Мужчины и женщины по-разному описывают свои эмоциональные ощущения в этот период. Но для всех характерно чувство беспомощности и не нужности своим близким. Поэтому в период весенней депрессии обычно у человека пропадает желание проводить время с членами семьи и друзьями. 

В чем разница симптоматики у мужчин и у женщин 

Разный образ жизни и привычки вносят свои коррективы в симптоматику весенней депрессии. У женщин такой период проявляется нежеланием следить за собой, наносить ежедневно сложный макияж, проводить некоторые гигиенические процедуры. В общем, поддерживать свое тело в идеальной чистоте и красоте. Чаще проявляется желание остаться дома, полежать на кровати, поспать. Подруги и коллеги отходят на второй план, а то и вовсе пропадают из жизни на такой сложный период.

Одна из биологических особенностей весенней депрессии у женщин – это ее длительность. Из-за гормонального фона и выбросов эндорфинов длиться угнетенное состояние может с января по май месяц, без изменений. В этот момент повышается слезливость, капризность.

У мужчин в силу другого гормонального фона и физиологических особенностей, сезонная депрессия проявляется по-иному. Во-первых, в отличие от женщин, психика мужчины способна влиять на физиологические потребности. Поэтому на первый план в случае сбоев нервной системы выходит желание употребить алкоголь или даже наркотики. Этот как способ забыться, получить эйфорию, расслабиться. При чем потребность возникает не у тела, а у нервной системы, находящейся в напряжении.

Поэтому нужно быть предельно осторожным.

Помимо этого проявляется бессонница, снижается самооценка, теряется аппетит, обостряются хронические болезни. Нередко в сознании могут возникать мысли о смысле жизни и о нежелании больше жить в этом мире.

Как бороться с депрессивным состоянием? 

В первую очередь следует позаботиться о причине возникновения такого сбоя – в питании организма полезными веществами. Увеличьте дозу приема фруктов, купите красной рыбы, овощей, орехов. Организуйте недельный рацион с большим количеством питательных элементов. Далее отвлекитесь, займитесь спортом, посетите бассейн, запишитесь в спортивный зал. 

С психологической точки зрения благоприятно влияет смена обстановки: небольшое путешествие, перестановка мебели или обновление гардероба.

Если базовые методы не помогают, всегда можно обратиться к специалисту за помощью.

 

Также рекомендуем прочитать статью о предродовой депрессии.

Популярные статьи