Зимняя депрессия

Депрессия зимой

Существует научный термин зимней депрессии – аффективное, сезонное расстройство. Многие не связывают это проявление с чем-то конкретным и стараются просто переждать. Но специалисты указывают на то, что у некоторых людей депрессия в зимнее время затягивается и вносит негативные коррективы в развитие нервной системы. Причины такого психологического расстройства у женщин и у мужчин абсолютно закономерны. Специалисты связывают их с нарушением биоритмов жизни в холодное время года, с коротким световым днем. Как известно, дневной ритм напрямую влияет на выработку гормонов. А при нарушении гормонального фона происходит нервное расстройство.

Специалисты рекомендуют несколько приемов по борьбе с депрессией

Перед тем, как бороться с зимней депрессией, определите момент, с которого она началась. У кого-то  признаки расстройства возникли в результате психологического потрясения, а у кого-то это исключительно физиологическое нарушение.

Проявляется зимняя депрессия плохим настроением, раздражительностью, злобой, отсутствием мотивации, социальной закрытостью.

При первых подобных проявлениях следует начать прием витамина D. Это особенно актуально, если расстройство началось из-за физиологических проблем и сбоев в работе организма. Как известно, витамин D налаживает работу нервной системы и стабилизирует эмоциональное состояние.

Также избавиться от зимней депрессии можно и другими методами, не прибегая к приему лекарственных препаратов.

1. Начните носить яркую, теплую одежду зимой (яркие цвета возбуждают нервную систему).
2. В свободное время просматривайте больше положительных фильмов (новогодней тематики, комедии, семейные кино).
3. Посетите каток, покатайтесь на санях, посетите новогоднюю ярмарку в центре города.
4. Отгоните плохое настроение вовлеченностью каким-либо рабочим проектом.
5. Измените окружение в доме (купите что-нибудь из новой мебели, сделайте перестановку и обязательно выбросите старые вещи).

Также психиатры советуют избавлять от симптомов посредством влияния солнечного света. Зимой актуально установить в комнатах лампы желтого,  теплого света, а не белого (LED). Так как преодолеть зимнюю депрессию можно и добавлением солнечного света и восполнением витамина D в организме.

Еще один приятный совет – посидеть у огня (например, съездить на природу или устроить зимнее барбекю).

В каких случаях стоит обратиться к психологу

Помощь в избавлении от депрессии нужно оказывать тем, кто столкнуться с осложнениями. Нередко депрессия затягивается и вызывает серьезные отклонения. Часто это случается, если человек живет один, без семьи и не имеет друзей. В таком случае в Москве работает профессиональный центр Корсакова, который специализируется на психологической помощи и восстановлении нервной системы. Иначе расстройство негативно повлияет на эффективность вашей работы.

Теперь вы знаете, что такое зимняя депрессия и что делать при ее активизации.