Шизофрения: индивидуальные или групповые занятия

Психотерапия при шизофрении в подавляющем большинстве начинаются с индивидуальных встреч с психотерапевтом. Выбранный специалистом метод проведения лечения отражается на специфике дальнейшего протекания болезни. Основной акцент должен находиться на взаимосвязи пациента с психотерапевтом.

Индивидуальная психотерапия при шизофрении

Проблема позитивной динамики изменений при лечении шизофрении может заключаться в том, что пациент до последнего отказывается признавать наличие заболевания. Это может повлечь за собой минимальное количество употребления препаратов, отказ от их использования или же ограниченное время лечения медикаментозным способом.

Естественно, после несвоевременного прерывания лечения, протекание заболевания обостряется и пациенты повторно попадают в больницу. Параллельно с психотерапией, проходят психообразовательные занятия. Они подразумевают:

  • Пациента знакомят со спецификой заболевания.

  • Анализируют схожие случаи.

  • Показывают, как распознавать негативную симптоматику.

  • Учат распознавать обострения на ранних этапах.

Особо популярной и действенной при таких заболеваниях является групповая терапия. Это позволяет больному видеть аналогичный случаи развития заболевания, а также непосредственно видеть симптоматику и осознавать, что именно таким образом может проявляться заболевание. Если же пациент отказывается от групповых занятий, так как стесняется в полной мере рассказать об индивидуальных особенностях протекания заболевания, рекомендуется применять именно индивидуальные занятия.

Зачем нужна психотерапия при шизофрении

Главное, правильно подобрать для больного специалиста. Именно от навыков и знаний напрямую зависит результативность такого лечения. Психотерапевт шизофрения должен соблюдать уважительную дистанцию с пациентом. Очень важна и глубина осведомленности специалиста в данном вопросе. Именно квалификация и умение наладить контакт помогут пациенту быть открытым, искренни. Это ускорит наступление ремиссии.

Психотерапия, по сути, преследует следующую основную цель: формирование правильного отношения больного к заболеванию, а также понимание факторов, которые могут оказывать негативное влияние и усугублять состояние.

Семейная психотерапия в реабилитации больных шизофренией также является весьма действенной. Во-первых, это формирует у близких правильное отношение к заболеванию, а также помогает им адаптироваться к последующему лечению, ориентирует в основных нюансах формирования взаимосвязей.