Маразм

Признаки маразма

Маразм – это необратимое состояние, характеризующее нарушением коры головного мозга в результате естественного старения человеческого организма. Так называемая деменция по признакам и проявлениям напоминает шизофрению. Возраст является ключевым фактором развития болезни. Тем не менее, симптомы маразма проявляются далеко не у всех. Специалисты указывают на то, что женщины и мужчины с признаками этого расстройства должны проходить профильное лечение и всегда находится под присмотром.

Почему возникает такое расстройство

Маразм в психологии известен давно, но часто его путали с шизофренией. Истинные причины болезни заключаются в недостатке обновления нервных клеток, из-за чего нервные импульсы проходят не настолько быстро. Отсюда возникает ухудшение реакции, мимики, пропажи памяти. Часто признаки психологической болезни проявляются у каждого поколения по той или иной линии. И как только были обнаружены первые признаки маразма, стоит обратиться к специалистам и установить точный диагноз.

Подобные расстройства также возникают на фоне заболеваний. Например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера. А иногда причина кроется в лишь недостатке витаминов, белков в организме, из-за чего работа головного мозга нарушается. И только врачи (в частности, психиатр) могут определить эффективные методы лечения.

Стадии проявления расстройства

Выделяют следующие стадии маразма:

- Пресенильный маразм (может возникать уже в возрасте от 40 лет, сложно диагностируем);
- Сенильный маразм (классическое проявление проблемы у людей в возрасте от 75 лет).

Помимо стадий выделяют разные степени сложности протекания болезни. Легкая стадия характеризуется полным сохранением самообслуживания. А вот при умеренном расстройстве человек уже может забывать, как пользоваться электроприборами, забывать свой адрес и даже имя. В самой тяжелой стадии человеку нужна постоянная помощь и лечение маразма в психиатрии. В домашних условиях перенести симптомы очень тяжело и для самого человека, и для его родных.

Как лечиться маразм

Зная, что такое маразм и как он проявляется, можно определить потенциальный ход лечебного курса. На ранних стадиях существуют эффективные способы восстановления работоспособности головного мозга. И успешные результаты восстановления давно известны в Москве и в других городах России.

На первой стадии обеспечивается максимальное насыщение организма полезными витаминами и минералами. Так тело получает строительный материал (белок) и витамины для стабильной работы. Далее используется медикаментозное лечение в тандеме с психоаналитическим методом. Например, активно используются антидепрессанты, гомеопатические препараты и ноотропы.

Правильное лечение способствует улучшению состояния здоровья человека или стагнации психического заболевания. Это необходимо для дальнейшего сохранения активности и памяти с возможностью самообслуживания.