Методы лечения шизофрении: психосоциальный и биологический

Методы лечения шизофрении

Шизофрения – заболевание, которое выливается в нарушения мыслительных процессов и провоцирует «уничтожение» эмоций как таковых. Полностью избавиться от шизофрении невозможно (но история знает исключения). А вот достигнуть устойчивых показателей ремиссии вполне реально. Кроме того, современные методы диагностики и лечения позволяют человеку с шизофренией вернуть былые показатели активности, как социальной, так и эмоциональной. Один из прогрессивных методов – лечение шизофрении нейролептиками.

Этапы лечения шизофрении

Лечение данного заболевания осуществляется в три основных этапа:

- Останавливающий. Данный этап подразумевает борьбу с бредом, кататонией, галлюцинациями и гебефренией. Основная цель такого лечения – минимизация психоза.
- Стабилизирующий. Является неким продолжением вышеупомянутой фазы лечения. Основные задачи – закрепление результатов, которые были получены выше.
- Поддерживающая терапия при шизофрении. Основная задача – поддержание психики в нормальном состоянии и максимальная отсрочка психоза.

Методы лечения шизофрении

Все методы лечения заболевания (в том числе и вялотекущей шизофрении) можно разделить на два основных вида: биологические и психосоциальные.

Лечение шизофрении, вызов психиатра в Москве психосоциальным методом не даст вам мгновенного результата, зато поможет зафиксировать положительные последствия биологического лечения. Так продлевается ремиссия и человек получает возможность быть полноценным членом социума. Кроме того, еще один положительный момент применения данного метода – возможность уменьшить количество используемых препаратов при медикаментозном лечении. Человек становится способным контролировать себя и свое поведение, состояние.

Также применяют и лечение лекарственными препаратами. Они оказывают определенное воздействие на мозг. Этот метод лечения является наиболее эффективным, так как позволяет предотвратить нарушения воли, эмоций и памяти. При медикаментозном воздействии удается приостановить процесс разрушения личности.

Шизофрения терапия и нейролептики при шизофрении позволяют остановить процесс деформирования личности. Последний вариант применяется при продуктивной шизофрении, которая может повлечь за собой галлюцинации, нарушения речи, памяти и воли. Используются данные препараты не только лишь при психозе, но и в качестве профилактических средств.