Основные признаки шизофрении у подростка

Шизофрения у подростков

Сегодня среди всех случаев заболевания шизофренией лишь 2% приходится на детский и подростковый возраст. Однако именно у этой категории признаки болезни проявляются в стертом виде, что в значительной степени затрудняет постановку точного диагноза. При этом коварная шизофрения у подростков и детей заставляет их заметно отличаться на фоне окружающих, что ведет к появлению множества проблем в социальном плане. Поэтому ребенку, подверженному этому психическому расстройству, следует непременно оказать квалифицированную помощь, чтобы не допустить усугубления болезни.

Характерные симптомы шизофрении у подростков

Шизофрения является довольно коварным заболеванием, ведь она не только умело маскируется под другие расстройства психики, но еще и часто поражает человека изначально практически незаметно, постепенно меняя его состояние и привычный уклад жизни. При этом зачастую ее жертвами становятся лица, которые даже не достигли совершеннолетия, что привносит множество проблем в процессе становления личности. Обычно специалисты, которые по своему врачебному опыту знают о том, что такое шизофрения, симптомы и признаки у подростков, а также школьников младшего звена выделяют такие:

- наличие апатии и постоянной вялости;
- появление медлительности в различных действиях;
- заметная потеря аппетита;
- проявление безразличия к окружающим;
- внезапные признаки агрессии по отношению к сверстникам и животным;
- присутствие галлюцинаций в виде голосов.

Также в ряде случаев можно отметить проявление дисморфофобии патологического или бредового характера, когда юноши и девушки начинают убеждать себя в том, что какая – либо часть тела у них является уродливой, непропорционально большой или, наоборот, маленького размера. Такая убежденность, как и все остальные проявления психического расстройства, нуждается в лечении под наблюдением квалифицированных докторов.

Корсаковский психиатрический центр – место эффективного излечения от шизофрении

Когда малейшие признаки психического расстройства дадут о себе знать, необходимо сразу заняться комплексной диагностикой ребенка для постановки диагноза и начала лечения, направленного на достижение максимально благотворного результата. В клинике Корсакова осмотр пациента проводят анонимно, что помогает ему комфортно себя чувствовать и эффективно взаимодействовать с медицинским персоналом. Проводят диагностику здесь амбулаторно или же в условиях стационара, после чего назначается лечение и, в случае необходимости, социальная реабилитация после курса процедур.