Проявления ксенофобии у животных и людей

Лечение ксенофобии

Ксенофобия — страх чего-то нового, неприязнь к малознакомому. Ученые утверждают: ксенофобия является вполне нормальным механизмом, который появился у человека в процессе эволюции. Так что проявления ксенофобии — это естественно.

Определенные формы и виды ксенофобии наблюдаются у животных: они защищают территорию, на которой проживают. Животные также очень враждебно реагируют на чужаков, ведь они могут нести опасность.

Еще одно проявление некой ксенофобии у животных — они не создают межвидовые пары. Благодаря этому сохраняется чистота вида. Но у людей ксенофобия, нетерпимость и дискриминация являются более выраженными. Проявляется в откровенной нетерпимости к отдельным группам.

Причины развития ксенофобии

Развитие заболевания зависит сразу от нескольких факторов:

- Память. Чаще всего нетерпимость зарождается в детском возрасте. Тогда как первых проявлений можно ожидать и в более сознательный период. Ведь воспоминания и травмы, полученные в детстве, оказывают влияние на взрослую жизнь.
- Мораль формируется благодаря влиянию родителей, учителей, сверстников и окружающей среды в общем. Если ребенок вырос в обществе, которое открыто враждебно настроено против отдельной группы людей, такое восприятие формируется и у ребенка.
- Опыт.
- Воспитание. Родители оказывают на ребенка огромное влияние. Так что нетерпимость, которую они проявляют к отдельным группам людей, будут перенимать на себя и дети.
- Восприятие мира.

Залог избавления от ксенофобии — желание

Многие пациенты, распознав симптомы, осознают, что они больны. Именно в этом кроется первый шаг к преодолению расстройства. Помочь избавиться от болезни могут специалисты. Чтобы избавиться от недуга, сперва нужно понять его причины. Для этого врачами проводятся различные обследования.

Как прогрессивный и полностью безопасный метод себя зарекомендовала гипнотерапия. Также психиатры проводят тренинги (как индивидуальные, так и групповые). Если же к проявления нетерпимости проигнорировать, они могут перерасти в экстремизм. Это расстройство характеризуется не только радикальными взглядами, но и весьма агрессивными действиями, которые могут нести опасность для окружающих.

На сегодняшний день широко используются методы профилактики ксенофобии в школах и университетах. Это помогает избежать развития в более сознательном возрасте расизма. Это расстройство проявляется в возведении отличительных черт расы в абсолют.