Основные проявления зависимости

Виды зависимостей

Зависимость или аддикция (научный термин) – это проявление физиологической потребности в чем-либо. Это могут быть спиртные напитки, наркотические вещества, азартные игры или другое. В любом своем критическом проявлении такое является психологическим отклонением. Глобализация и развитие технологий способствует возникновению новых видов зависимости. Например, от компьютерных игр или от социальных сетей.

Проявление зависимости может начинаться совершенно незаметно. Но опытный психиатр способен обнаружить точные признаки еще на ранней стадии и определить перспективы дальнейшего лечения.  Но для определения выводов касательно наличия или отсутствия реальной проблемы у человека, необходимо диагностировать такое отклонение по действующей классификации.

Какие виды зависимости существуют

Классификация видов зависимостей включает в себя:

- Гэмблинг (склонность к компьютерным и азартным играм);
- Шопоголизм (отсутствие контроля во время покупок, постоянное желание приобрести что-либо);
- Трудоголизм (тяга к выполнению рабочего процесса без выходных и перерывов, даже в ущерб собственному физическому здоровью);
- Аддикция времени (привычки всегда опаздывать, отсутствие ориентации во времени).

Каждая психологическая зависимость, которая перечислена выше, может развиваться с юного возраста и прогрессировать в течение нескольких лет до наступления стадии расстройства.

Помимо вышеописанных видов, выделяют также физические зависимости. Они проявляются в тяге к определенным видам веществ: спиртным напиткам, наркотикам. И оказываемая при этом помощь от специалиста будет отличаться.

Как проявляется зависимость

Выделим основные симптомы психологической и физической зависимости у мужчин и у женщин:

- Постоянные мысли о заветном предмете или веществе;
- Состояние эйфории только при одной мысли о получении заветного;
- При отсутствии заветного предмета или вещества наступают признаки агрессии, депрессии, нервного срыва.

Психологические особенности проявления различных зависимостей могут формироваться даже под влиянием детского воспитания.

Чтобы точно установить причины и методику лечения такой болезни, рационально обратиться в специализированную клинику имени Корсакова в Москве. Там специалисты изучат поведение человека и применяют ряд проверенных и совершенно безопасных методик для получения результата.