Пищевая зависимость: виды и способы лечения

Лечение психической зависимости от еды

Появлялось ли у вас желание “заесть проблему”? Это нормально. Сложные периоды бывают у всех. И жирная пища в борьбе с плохим состоянием кажется не таким уж и плохим методом, если сравнивать, например, с употреблением алкоголя. Но бывает и так, что “зажоры” становятся патологическими.

Как навсегда избавиться от пищевой зависимости

Зависимость от еды такая же сильная, как от алкоголя или никотина. Как следствие, развивается ожирение или других заболевания. Поэтому возникает вопрос: как избавиться от пищевой зависимости? Сделать это можно своими силами. Но лучше обратиться к психиатру.

Неконтролируемое потребление пищи — погоня за серотонином, который вырабатывается в организме сразу же после потребления очередного кусочка торта или порции салата. Повышается концентрация — у человека появляется ощущение радости, удовлетворенности. Кажется, что и сил стало больше.

Не надо путать нормальную любовь к отдельным продуктам питания с желанием съесть буквально все. Второе — это сбой в организме, тогда как первое является нормой.

С чего начинается лечение пищевой зависимости?

Лечение пищевой зависимости, как и множества другой зависимости, должно начинаться с определения причин такого поведения. Основные:

- Продолжительный или кратковременный, но сильный стресс. Поэтому в дальнейшем развивается желание заесть полученную травму.
- Расстройства нервной системы, которые человек попросту пытается заесть.
- Психологическая пищевая зависимость также проявляется и в отказе от еды и стремлении свести к минимуму количество потребляемых калорий. Такое поведение может стать следствием неудовлетворенности внешностью.
- Избавление от другой зависимости. Человек начинает больше есть, чтобы, скажем, избавиться от никотиновой зависимости.

Зависимость от еды чаще проявляется у женщин. Некоторые стремятся к постоянному уменьшению порций, чтобы поддерживать себя в форме. Но есть и такие, кто целенаправленно питается, чтобы достигнуть “рубенсовских” пропорций.

Неспособность самостоятельно понять, как преодолеть пищевую зависимость может быть связана с тем, что причина спрятана слишком глубоко. Например, зависимость от еды может начать развиваться еще в детском возрасте, когда ребенок попросту пытается угодить бабушке. Модель поведения, выработанная в раннем возрасте, будет сохраняться и в дальнейшем.

Лечение пищевой зависимости начинается с определения ее типа

Лечение зависит еще и от типа этой самой зависимости. Существует несколько видов:

- Гиперфагия (в простонародье — обжорство) — модель пищевого поведения, когда человек начинает есть больше и чаще не из-за чувства голода, а чтобы улучшить эмоциональное состояние.
- Булимия — расстройство пищевого поведения, характеризующиеся болезненным желанием освободить желудок сразу же после приема пищи.
- Вкусовая зависимость может проявляться либо же в слишком жестком подсчете калорий, либо же в желании составить меню из только сладких, только острых или соленых продуктов.

Это все необходимо учитывать, чтобы разработать действенную методику лечения зависимости.