Почему развивается подростковый алкоголизм

Алкоголизм у подростков

Все большее количество подростков становятся зависимыми от алкоголя. Опасность в том, что в ненормированном употреблении они не видят никаких угроз и рисков.

Причины развития подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм дорос до уровня эпидемии. 75 процентов несовершеннолетних употребляют алкоголь. Как правило, уже в возрасте пятнадцати лет. Почти сто процентов семнадцатилетних употребляют алкоголь на постоянной основе, регулярно. Под “регулярно” стоит понимать употребление веществ, в составе которых есть этанол, минимум раз в неделю.

Около 6 процентов отравлений в подростковом возрасте — через употребление алкоголя. Чрезвычайно быстро в юном возрасте проявляется и опьянение. Сразу после употребления алкоголя у подростков появляется непродолжительное состояние возбуждения. После — наступает сонливое состояние, которое может закончиться даже смертью.

Алкоголизм в подростковом возрасте опасен еще и тем, что порции алкоголя, которые не являются для взрослого летальными, для не созревшего организма могут стать смертельными.

Специалисты определили основные причины подросткового алкоголизма:

- Проблемы в семье, которые ребенком болезненно переживаются.
- Употребление алкоголя родителями или же одним из них.
- Негативное влияние окружающей среды.
- Личностные качества, врожденная предрасположенность к употреблению алкоголя.

Алкоголизм в подростковом возрасте развивается из-за влияния среды

Алкоголизм в подростковом возрасте также может развиваться из-за влияния окружающей среды. Как правило, молодые люди не пьют в одиночестве. Даже если непосредственно у мальчика или девочки желания пить нет, они могут поддаться влиянию компании.

Групповое употребление алкоголя приводит к повышенной активности, которая может перетечь в агрессивное поведение. Агрессия может проявляться как к членам компании, так и к прохожим.

Кроме того, к употреблению алкоголя также могут подтолкнуть и гормональные прыжки. Так что желание выпить часто связано с сексуализацией. Ведь употребленный алкоголь часто помогает наладить контакт с человеком, который представляет сексуальный интерес.

Наиболее распространенным является подростковый пивной алкоголизм

Подростковый пивной алкоголизм развивается стремительно быстро. Причина проста — дешевизна алкоголя. Если сравнивать с водкой, коньяком или другими более крепкими напитками, именно пиво обходится бюджетнее всего.

Лечение подросткового алкоголизма должно быть комплексным. В процессе выздоровления немалую роль играет семья. Психологи проводят работу и с родными. Для того, чтобы избавиться от зависимости можно было быстрее, необходимо наладить доверие в семье.

Игнорировать личностные проблемы подростка нельзя. Важно уделить внимание изучению проблем, которые он считает важными. Для этого необходимы регулярные консультации со специалистами.

Если причина развития расстройства — компания, нужно минимизировать общение. Некоторые родители, если пресечь встречи с друзьями не получается, прибегают к переезду. Именно обновление среды общения положительно сказывается на привычках и склонностях ребенка.