Шопоголизм как зависимость: причины развития, как вылечить

Шопоголизм в психиатрии

Шопоголизм в психологии сравним с зависимостью от алкоголя или табака. Проявляется расстройство в навязчивом желании совершить покупку, тогда как в этом нет необходимости.

Шопоголизм в психологии сравним с наркотической зависимостью

Шопоголики получают удовольствие от совершенной покупки. Оно кратковременное. Получается, человек гонится уже не за самими вещами, а за удовольствием, за определенными ощущениями. Выбраться из этого круга весьма непросто.

Непонятно, как избавиться от шопоголизма самостоятельно. Поэтому лучше обратиться в Корсаковский психиатрический центр, где можно получить квалифицированную помощь специалистов.

Стоит отметить, что открыто о проблеме шопоголизма как зависимости начали говорить только в 20-м веке, когда человек получил доступ к огромному количеству товаров.

Чтобы понять, как избавиться от шопоголизма, нужно выяснить причины развития недуга

Шопоголизм, причины которого специалисты находят в глубинных психологических проблемах человека, можно успешно вылечить. Но сперва необходимо определить реальную причину развития недуга.

Многие психологи склонны считать, что острое ощущение нехватки любви вполне может стать предпосылкой к развитию болезни. Нехватка может развиться как в детском возрасте, так и в более сознательном.

Шопоголизм как вредная привычка также рассматривается специалистами. Причины также стоит искать в детстве. Если родители не уделяли ребенку внимание в достаточном количестве, но взамен покупали игрушки и другие вещи, привычка радовать себя материальными подарками проявится и в будущем. В дальнейшем человек всегда будет пытаться поднять настроение подарками.

Шопоголизм как зависимость чаще развивается у женщин

К шопоголизму как зависимости более склонны женщины. Причиной развития зависимости может стать и чувство одиночества, разочарования лично жизнью или собой. Девушке кажется, что яркие побрякушки, которые она может представить на себе, сделают ее более привлекательной, подарят радость и помогут обрести уверенность в себе.

Походы по магазинам могут стать для человека своего рода попыткой убежать от реальности. Ведь в большом гипермаркете, во время шоппинга, можно пообщаться с другими людьми, забыв о повседневных проблемах. Поэтому человек все чаще начинает посещать магазины, проводит там больше времени. Соответственно, развивается зависимость.