Зависимость от социальных сетей

Интернет зависимость молодежи от социальных сетей

Зависимость от социальных сетей – это актуальная проблема, которая проявляется не только у подростков, но и взрослых. В первое время можно игнорировать и не замечать настоящего помешательства. Но вскоре потребность в постоянном доступе к социальным сетям становится манией, а неудовлетворение желаний перерастает в агрессию.

Почему у людей формируется склонность к зависимости от социальных сетей

Существуют базовые причины зависимости от социальных сетей, которые выделяют специалисты в области психиатрии:

- Ограниченность круга людей, в котором проводит время человек;
- Работа на дому и одиночество (в частности, отсутствие коллектива);
- Отсутствие друзей, с которыми человек проводит время в живую (возможно, удаленность от близких людей);
- Социофобия, потребность в уединении;
- Завистливость.

Проявляется интернет зависимость молодежи от социальных сетей и даже взрослых в чрезмерной трате времени на те или иные приложения, сайты общения и знакомства. Среди них Instagram, Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Tinder и другие. Нормой будет считаться трата в день до одного часа времени на социальные сети. Если этот показатель составляет от двух до пяти часов, то это явные симптомы зависимости.

К чему приводит подобная зависимость

Профессиональный психиатр знает, что лечение от подобной зависимости нужно начинать еще с ранней стадии развития. Никто не должен запрещать пользоваться социальными сетями. Но важно донести до человека, что это лишь виртуальность. И гораздо важнее уделять время работе, личностному развитию, живому общению, знакомствам. Ведь удаленность от реального мира способствует развитию агрессии, возникновению нервных срывов, неправильной оценке времени.

Перед тем, как бороться с зависимостью от социальных сетей, устанавливается и подтверждается точный диагноз. Для этого используются сертифицированные методы, которые подразумевают работу психолога. В Москве помощь людям с зависимостью оказывают специалисты из медицинского центра имени Корсакова. Эффективное лечение оказывается для людей любого возраста.

Процесс избавления от зависимости проходит безопасно для психики и нервной системы. При этом не используются никакие методы физических ограничений. В результате бесед и объяснений с применением психологических приемов меняется мнение самого человека.

Популярные статьи