Женский алкоголизм вполне реально вылечить

Алкоголизм у женщин

Женщины, вопреки распространенному мнению, употребляли всегда. Вот только сегодня женский алкоголизм стал действительно проблемой. На зависимость все чаще начали обращать внимание психиатры.

Женский алкоголизм существовал всегда

Многие мужчины считают, что у женщины попросту нет повода для стресса. Вот только девушкам приходится не только выполнять домашнюю работу, но еще и зарабатывать деньги, воспитывать детей и решать множество других проблем. Испытывая эмоциональную нагрузку постоянно, многие не выдерживают — начинают употреблять алкоголь, чтобы хотя бы минимально заглушить чувство тревоги и разочарования.

Специалисты выделяют стадии женского алкоголизма:

- Начальная стадия развития болезни, как правило, протекают за кулисами. Ведь женщине по статусу не положено пить. Поэтому делают это девушки так, чтобы родные, дети, муж или сотрудники ничего не видели и даже не подозревали. Но уже на начальной стадии девушки начинают увеличивать как частоту употребления спиртных напитков, так и объем. Как следствие, желание возникает чаще.

- Развернутая стадия характеризуется тем, что у организма возрастает устойчивость к алкоголю. Чтобы наступило желаемое облегчение (чтобы напиться), девушкам приходится увеличивать дозу. Иногда, значительно увеличивать. Зависимость начинает проявляться на эмоциональном уровне. Наблюдаются скачки настроения, которые могут быть связаны еще и с чувством раскаяния, стыда перед детьми, близкими. Уже проявляется похмельный синдром.

- Последняя стадия алкоголизма сопровождается потерями памяти: женщина не может вспомнить, что происходило на протяжении длительного периода времени. Теперь женщину не интересует окружающий мир — важен лишь алкоголь.

Регулярное употребление алкоголя разрушает организм. Внешне проявляться зависимость начинает еще на второй стадии: увядает кожа, становится сероватой. Могут выпадать волосы, начинают крошиться зубы, становятся слабыми ногти.

Из-за чрезмерного употребления алкоголя также наступают и эмоциональные изменения: женщина становится более раздражительной, плаксивой, начинает “прыгать” настроение.

Как проходит лечение женского алкоголизма

Лечение женского алкоголизма многие считают бессмысленным, ведь бытует мнение, что избавиться от зависимости невозможно. Но это далеко не так. Но для того, чтобы понять, как лечить женский алкоголизм, сперва нужно удостовериться в том, что у самой женщины есть желание избавиться от заболевания.

Особенности женского алкоголизма требуют комбинированного лечения: медикаментозное лечение подкрепляется работой с психологом. Начальная стадия лечения — выведения женщины из запоя. Затем — дезинтоксикация. Лишь после этого можно переходить к более глубоким стадиям анонимного лечения алкогольной завсимости.

Одних лишь медикаментов — мало. Психотерапия должна заставить девушку иначе посмотреть как на проблему, так и на себя саму. Женщина должна переосмыслить и саму проблему, серьезно оценить все риски и последствия, которые влечет за собой неконтролируемое употребление спиртных напитков.