Аффективные расстройства: причины, лечение, рекомендации

Аффективные расстройства

Что такое аффективные расстройства?

Аффективные расстройства психические нарушения, которые характеризуются гипертрофированным выражением естественных для человека эмоций. Но эмоции также могут быть и тугоподвижными. Если обобщить, то при аффективных расстройствах нарушается динамика выражения эмоций. Об аффективных расстройствах можно говорить лишь в том случае, когда они существенно меняют поведение пациента, что в скором времени приводит к дезадаптации пациента. 

Причины развития нарушений эмоций

На сегодняшний день специалисты видят сразу несколько причин, которые могут провоцировать возникновение аффективных расстройств. Единой теории пока что не существует.

Одна из возможных причин – генетическая. Обусловлена она аномальным геном, который заложен в 11 хромосому. Аффективные расстройства могут иметь несколько форм:

- Рецессивная. 
- Доминантная. 
- Полигенная. 

Нейроэндокринная причина может крыться в нарушениях функционирования гипоталамо-гипофизарной системы. Суточные ритмы регулируются выбросом в кровь мелатонина, гипофиза. При нарушениях эмоций происходит сбой выработки этих гормонов. Наблюдается при этом сбои чередования периода сна и бодрствования, а также сексуальной активности и еды. 

Стрессы также могут приводить к серьезным аффективным расстройствам. Стрессы непременно влияют на организм человека. Затяжная стрессовая ситуация может повлечь за собой перенапряжение организма, что приведет к возникновению депрессии, если человек к этому изначально был предрасположен. Наиболее стрессовыми для человека являются следующие ситуации:

- Утрата близкого человека. 
- Постоянные ссоры на работе, в семье, с друзьями.
- Утрата экономического статуса. 

На сегодняшний день существует полноценная классификация аффективных расстройств:

- Депрессивных эпизод (единичный).;
- Маниакальный эпизод (единичный).;
- Аффективное расстройство (биполярное).;
- Рекуррентное депрессивное расстройство.;
- Циклотимия, дистимия, которые имеют хронический характер;
- Панические расстройства, агорафобия, социальные фобии, изолированные фобии;
- Стрессовые расстройства;
- Расстройства эмоционального спектра, связанные с возрастными изменениями;
- Единичный депрессивный эпизод;

Единичный депрессивный эпизод, как показывает практика, происходит в возрасте от 20 до 40 лет. Средняя продолжительность – около 2 недель. Стрессовыми событиями, которые провоцируют возникновение эпизода, могут быть:

- Сексуальная неудовлетворенность;
- Гомосексуальность;
- Послеродовой период;
- Резкое снижение социального уровня;
- Смерть родственников, утрата близкого человека;
- Генетическая предрасположенность к суициду;
- Особые личностные качества;

Но генетической предрасположенностью все не ограничивается. Немаловажной причиной возникновения депрессии может стать потеря важных социальных контактов, а также возникшее в период стресса ощущение беспомощности и малоценности. 

В этот период у пациентов может наблюдаться существенное замедление процессов мышления, упадок энергичности. Это приводит к снижению успеваемости на работе или в учебе, так как больной не может запоминать новую информацию, быстро ее обрабатывать, а также менее эффективно сосредотачивается на работе. Особо заметны эти изменения у школьников, которые переживают пубертатный период, а также и людей среднего возраста, которые работают в интеллектуальных сферах. Физическая активность при таких нарушениях также может понижаться. Частыми являются состояния полного ступора. Некоторыми такое поведение больного воспринимается как проявление лени. А вот подростки в состоянии депрессии могут быть чрезмерно конфликтными или агрессивными. 

У пациентов также меняется самооценка, страдает уверенность в себе. Это может привести к тому, что больной отдалится от близких и друзей. При этом усиливается чувство неполноценности. Сопровождает расстройство и ощущение виновности, самоуничижения. Меняется и восприятие времени: оно тянется долго, что болезненно воспринимается человеком. Мир утрачивает краски, становится серым и рутинным. Пациент частично или полностью перестает обращать внимание на себя, свое здоровье, потребности. Он полностью погружается в ипохондрические переживания. Как результат, возникают идеи, направленные на самоповреждение и даже суицид. 

Суицид как последствие депрессии

Около 80% людей, которые страдали депрессией, задумывались о самоубийстве. Около 25% из них действительно совершают попытку самоубийства, а у 15% она заканчивается летально. Чтобы более ярком продемонстрировать серьезность попыток самоубийства, их сравнивают с инфарктом миокарда. Если была зафиксирована попытка покончить с собой, пациент нуждается в срочной госпитализации. Если в данный момент пациент не смог довести до конца запланированное, это вовсе не означает, что для над его жизнью больше не нависает опасность. 

На протяжении всего депрессивного периода остается риск того, что пациент повторит попытку самоубийства. Именно поэтому большинству людей с депрессией рекомендуется находится в таком месте, где риск повторной попытки самоубийства либо минимальный, либо же и вовсе его нет. Полностью безопасные условия реально обеспечить лишь при стационарном лечении. Если у больного остались мысли о суициде даже после выписки, за ним необходимо присматривать. 

Единичный маниакальный эпизод 

Единичный маниакальный эпизод, как правило, проявляется ускоренным мышлением, неестественно повышенным настроением, психомоторным возбуждением различной интенсивности. Пациенты при этом считают себя полностью здоровыми, у них отсутствуют какие-либо жалобы. Как правило, пациенты в таком состоянии весьма пренебрежительно относятся к трудностям и проблемам. 

Маниакальный эпизод также характеризуется быстрой, скачущей речью, которая не имеет четкой структуры. Пациенты при этом могут существенно переоценивать собственные возможности, внешность. Пациенты могут открыто восхвалять свои таланты, способности, навыки и интеллектуальные возможности. 

Многое внимание такие люди могут уделять своему внешнему виду: дополняют образ различными украшениями и даже медалями. Женщины могут наносить слишком яркий и вызывающий макияж, чтобы привлечь к себе больше внимания. Сексуальность фигуры при этом подчеркивается излишне сексуальной одеждой. Люди с маниакальным эпизодом могут тратить слишком много денег, приобретая при этом абсолютно ненужные вещи. Для того, чтобы восстановить растраченные силы им необходимо очень мало времени. Они чрезмерно активны, суетливы. Несмотря на то, что они могут своим поведение доставлять множество неудобств окружающим, опасности как для своего здоровья, так и для здоровья окружающих они не представляют. 

Виды маниакальных эпизодов 

Существует несколько разновидностей маниакальных эпизодов, которые отличаются степенью выраженности:

- Гипомания. 
- Мания без психотических симптомов. 
- Мания с психотическими симптомами. 

Гипомания – это мания, которая считается легкой. Характеризуется лишь выражениями изменений настроения, поведения, которые продолжаются длительное время. Бредовые идеи, галлюцинации при этом отсутствуют. 

Мания без психотических симптомов проявляется в некоторых изменениях социального поведения, которое может выливаться в неадекватные поступки. Мания с психотическими симптомами проявляется чрезмерным возбуждением, яркими и часто меняющимися идеями. Могут появляться идеи величия, ценности, чрезмерной сексуальности. Также возможны и слуховые галлюцинации. 

Биполярное аффективное расстройство 

Биполярное аффективное расстройство классифицируется как маниакально-депрессивный психоз. Расстройство характеризуется двумя эпизодами, которые следуют один за другим. Во время эпизодов нарушается настроение, а также моторная активность. Все может меняться от полной депрессивной заторможенности и до маниакальной гиперактивности. 

Приступы характеризуются определенной сезонностью. Например, обострения чаще всего случаются весной или осенью. Но может выстроиться и другой (индивидуальный) ритм. Маниакальное состояние бывает достаточно продолжительным: от одного месяца и до четырех. Интермиссия продолжается от шести месяцев до 2-3 лет. Иногда наблюдается социальное снижение. 

Рекуррентная депрессия 

Расстройство характеризуется повторяющимися депрессивными эпизодами, которые имеют разную степень тяжести: умеренная, тяжелая и легкая. Период между приступами – около двух месяцев. В этот период отсутствуют какие-либо симптомы. Эпизод может продолжаться от трех месяцев до одного года. Приступы чаще встречаются у женщин, нежели у мужчин. К позднему возрасту приступы становятся длиннее. Можно говорить о прослеживании сезонного или же индивидуального ритма. Симптоматика рекуррентной депрессии схожа с эндогенной. Дополнительные стрессы могут оказать дополнительное негативное влияние на протекание депрессии. 

Хроническое расстройство настроения 

Психические нарушения характеризуются, как правило, неустойчивым и хроническим характером. Эпизод при этом является слишком легким, чтобы его можно было сопоставить с гипоманией или депрессией. Хронические расстройства настроения могут протекать годами. В некоторых случаях такое состояние сохраняется у пациента на протяжении всей жизни. Достаточно часто состояние ухудшается по причине стрессов и других негативных жизненных ситуаций. 

На сегодняшний день различают несколько видов хронических расстройств: 

- Циклотимия. Сезонные колебания настроения, которые могут прослеживаться на протяжении нескольких лет. Настроение колеблется в пределах гипомании и субдепрессии. Состояния нормального настроения могут и вовсе отсутствовать. Аффективные эпизоды протекают безболезненно. Более тяжелые формы аффективных эпизодов почти всегда отсутствуют. Иногда, после употребления алкогольных напитков, наступает период чрезмерного веселья. 

- Дистимия. Дистимия чаще всего возникает у людей, которые конституционно предрасположены к этому. Пациенты характеризуются пессимистическим настроем, чрезмерной плаксивостью, задумчивостью и малообщительностью. Депрессивное настроение может продолжаться на протяжении нескольких лет. Такое состояние может быть либо постоянным, либо же эпизодическим. Хорошее настроение очень редко сохраняется дольше двух недель. 

- Прочие хронические расстройства настроения. В эту категорию относят расстройства, которые характеризуются недостаточной выраженностью характеристик для того, чтобы их можно было отнести к циклотимии или дистимии. Сюда также относят расстройства, которые непосредственно связаны со стрессовыми ситуациями. 

Тревожные расстройства

К этой категории относятся панические расстройства, социальные фобии, изолированные фобии, а также различные расстройства, которые вызваны паническим страхом различной природы. 

Панические атаки возникают преимущественно в 20-25 лет. Они характеризуются паническими приступами ужаса, которые не привязаны к каким-либо раздражителям извне. Средняя продолжительность приступа: от пяти минут до получаса. Чувство ужаса во время приступа может быть настолько сильным, что больной даже не понимает, кто он и где находится в данный момент. Многие больные во время панических атак пытаются спастись бегством, так как испытывают страх умереть, сойти с ума, задохнуться или упасть. 

Больные, которые уже столкнулись с несколькими приступами, предпринимают попытки избежать приступа. Используют для этого психотропные вещества или алкоголь. Приступы паники возникают как правило тогда, когда больной считает, что ему неоткуда ждать помощи или же больной чувствует ограничения в плане передвижения. Если человек постоянно испытывает стресс, количество приступов будет постоянно увеличиваться. Приступы часто возникают во время сна, когда в организме увеличивается количество углекислого газа.

Генерализированное тревожное расстройство 

Основной характеристикой генерализированного тревожного расстройства является постоянно сохраняющееся чувство тревоги, которое постоянно дополняется тревожными ожиданиями и беспокойством. Беспокойство может появляться по разным причинам, которые могут быть вообще не связаны между собой. 

Пациенты, которые страдают данным расстройством, попросту не могут справиться с расстройством, хоть и осознают неоправданно высокий уровень обеспокоенности. Вот только они полагают, что именно так все и должно быть. 

Социальные фобии 

Под социальными фобиями подразумевают ничем не обусловленный страх исполнения тех или иных обязательств. Например, паника может возникать перед выступлением на публике. Социальная фобия также может проявляться и во время общения с незнакомыми людьми, при повышенном внимании со стороны незнакомых или малознакомых людей. Страх также может быть связан с необходимостью общения с представителями противоположного пола. Пациенты могут постоянно испытывать страх оказаться в неловком положении или просто в центре внимания.

Агорафобия 

Люди с агорафобией стараются не покидать дом, если рядом нет кого-либо из близких. Они отказываются от поездок и прогулок. Связано это со страхом оказаться в локации, откуда сложно или невозможно вернуться в безопасное место. Если же человек выбирается из дома – чувствует себя одиноко. Как правило, агорафобия может развиться у людей, которые переживали панические расстройства. 

Изолированные фобии 

Приступы паники у таких пациентов может развиваться тогда, когда осуществляется контакт с определенным раздражителем. Он у каждого свой. Чаще всего люди боятся животных и насекомых, а также урагана, грозы и других погодных явлений. Причиной развития фобии может стать кровь, вид открытых ран. Распространенным является и страх перед поездкой в лифте, полетом в самолете. 

Соматоформные расстройства 

Для этой группы расстройств типичными являются повторные физические признаки разнообразных заболеваний. Также у пациента возникает необходимость постоянно проводить медицинские обследования. При этом медицинские заключения всегда отрицательные – врачи говорят об отсутствии физических предпосылок к возникновению тех или иных жалоб. Пациенты при этом могут вести себя истерично, пытаться привлечь максимум внимания, так как не могут заставить медиков поверить в физическую природу возникающих жалоб. Они настаивают на том, чтобы осмотры и обследования продолжались. 

Стрессовые расстройства 

К этой группе относят расстройства, которые возникают как результат очевидного влияния факторов извне. К раздражающим факторам можно отнести продолжительный тяжелый стресс, а также пролонгированное травмирование.

Расстройство не могло бы возникнуть, если бы не негативные обстоятельства, которые воздействуют на человека продолжительный период времени. Такие обстоятельства могут выступать преобладающей причиной. 

Возрастные расстройства 

Аффективные расстройства могут возникать на разных этапах жизни человека. У женщин критическим возрастом считается период пубертата, а также послеродовой период, климактерический. У мужчин – период юношества, а также возраст 20-30 лет. Риск возрастает и после 30-40 лет. 

Как лечить аффективные расстройства 

Терапия расстройств, которые связаны с эмоциональной сферой, обязательно включают лечение депрессии как таковой, а также маний. Не лишними являются и профилактические мероприятия. Аффективные расстройства лечатся в три основных этапа: 

1. Купирование острой симптоматики. Основная задача – удаляются острые признаки нарушений эмоций, которые возникают при расстройствах. Продолжается период лечения вплоть до наступления терапевтической ремиссии. 

2. Стабилизирующая терапия. На этом этапе происходит долечивание резидуальной симптоматики, происходит налаживание эмоциональной стабильности. 

3. Профилактическая терапия. Основная задача этого этапа лечения заключается в предотвращении возникновения рецидивов имеющейся патологии. Лучше, если третий этап проводится в условиях амбулатории. 

Терапия депрессий также предполагает использование большого количества препаратов, выбор которых зависит от глубины расстройства. Может использоваться:

- Флуоксетин. 
- Миансерин. 
- Золофт. 
- Леривон. 
- Трициклические антидепрессанты. 
- ЭСТ. 

Не менее действенной является и фотонная терапия. Также используется и депривация сна. Для лечения маний используется литий, дозы которого постепенно увеличиваются. Используются нейролептики, карбамазепины. 

Лечение тревожно-фобических расстройств 

Лечение производится медикаментами и психотерапией. В качестве медикаментов используют транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы, ингибиторы МАО. Психотерапия, для качественного лечения, должна включать психоанализ, а также гипноз, аутотренинг, гештальт-терапию, нейролингвистическое программирование. 

Советы родственникам 

Аффективные расстройства являются серьезным нарушением, которое требует своевременного и постоянного вмешательства специалистов. Особо актуален и необходим присмотр при депрессиях, когда расстройство сопровождается попытками суицида. Незамедлительная помощь необходима каждому, кто хоть однажды говорит о желании покончить жизнь самоубийством, нуждается в психиатрической помощи. 

Важно понимать еще и то, что риск самоубийства высок на начальных этапах развития расстройства. Чем раньше будет определено наличие аффективного расстройства, тем быстрее будет назначено правильное лечение. Как результат, вы сможете избежать самоубийства родного человека.

Если кто-то из ваших друзей или родных страдает заболеванием эмоциональной сферы, сразу же необходимо обратиться к психиатру. Поддерживать человека необходимо как в момент похода к психиатру, так и на последующих этапах лечения. Также проследите за тем, чтобы больной регулярно и своевременно принимал препараты, назначенные психиатром.