Что такое ксенонотерапия

Польза ксенонотерапии

Ксенонотерапия – это современная методика реабилитации пациентов  с различными видами зависимости, а также с депрессией, сбоями нервной системы и бессонницей. Принцип действия методики заключается в насыщении организма специальным газом, ксеноном. Его свойства были давно изучены и подтверждены: газ обладает усиленным успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому его основная сфера применения – реабилитация пациентов с наркологической зависимостью. 

Детали проведения процедуры

Многие задаются вопросом, зачем делают ингаляции ксеноном. Часто такой вопрос поступает от тех, кто привык сопоставлять лечение от зависимостей только с народной медициной и гипнозом. Подобные методики уже давно не практикуются. 

Ингаляция ксеноном направлена на расслабление нервной системы. Вместе с этим пациенты замечают снижение болевого синдрома, ломки, нормализацию сна, снижение уровня стресса и депрессии. Применяется методика параллельно с медикаментозным лечением, позволяя частично снизить необходимый объем принимаемых лекарств. 

Насколько эффективна терапия ксеноном для зависимых людей

В наркологии польза ксенонотерапии неоценима. Врачи выделяют следующие эффекты от процедуры:

- Нормализация сна;

- Уменьшение мигрени;

- Снижение интенсивности физической боли в теле;

- Повышение выносливости;

- Избавление от страха;

- Снижение воспалительных процессов в организме.

При наличии зависимости многие пациенты испытывают боли, ощущение страха и другие неприятные симптомы. Поэтому ксенонотерапия является единственно возможным способом успокоить нервную систему и снизить боль без приема медикаментозных препаратов. 

Единственная сложность заключается в том, чтобы подобрать специализированный центр, где предоставляют описываемую услугу. Для этого необходима аппаратура, а также сам газ. 

Специалистам было давно подтверждено, что процедура способна кардинально снижать степень влечения человека к психотропным и наркотическим препаратам. Помимо этого ксеноновые маски используют и для детоксикации, когда есть необходимость вывести из организма вредные вещества. 

Легкость проведения процедуры

При наличии необходимого оборудования и инертного газа проводить процедуру очень просто. Пациенту просто нужно проследить за тем, чтобы не употреблять напитки и еду за 1-2 часа до терапии.