Что такое нейролептики

Нейролептические препараты

Нейролептики – это лекарственные препараты, которые назначаются при лечении различных видов психозов. К ним относят те лекарства, которые основаны на производных бутирофенона, фенотиазина  и дифенилбутилпиперидина. Название группы препаратов говорит само за себя – они напрямую воздействуют на нервную систему, оказывая успокаивающее свойство. Помимо этого после приема у человека снижается реакция на внешние раздражители, что очень важно для лиц, страдающих нервными заболеваниями или даже шизофренией. 

Как препараты воздействуют на организм 

Назначают такие лекарства только в тех случаях, когда добиться снижения эмоционального напряжения другими способами не получается. Нейролептики способны нейтрализовать у человека возникающие галлюцинации, бред, панические атаки. Снотворным действием лекарства не обладают, но в больших дозах наблюдается резкое снижение уровня энергии тела, что влечет за собой отдых и засыпание. 

Специалисты назначают их и для нейтрализации действия наркотиков или галлюциногенных веществ. 

Описывая, что такое нейролептики и как они работают, нельзя не упомянуть о физиологическом воздействии на головной мозг. Под воздействием действующих веществ происходит торможение ретикулярной формации мозга. На фоне этого у пациента может даже снижаться уровень депрессии и нормализуется эмоциональное состояние.

Какие нейролептические препараты популярнее всего

Среди самых популярных лекарств описываемой группы можно выделить:

- Арипризол;

- Сервитель;

- Азалептин;

- Сульпирид;

- Тиаприд.

Многие название лекарств совпадают с основными действующими веществами. Утверждать, какой самый безопасный нейролептик, сложно. Так как каждая группа нейролептиков отличается своим физиологическим  влиянием на разные системы организма. Но специалисты из области медицины уверены, что препарат Клозапин имеет наименее выраженные побочные эффекты, и может применяться, как мощный нейролептик с мощным антипсихотическим действием.

Самые сильные препараты основаны на бутирофеноне, а самые слабые на индоле. 

Негативные эффекты от приема нейролептиков

Многие из  тех, кто уже принимал такие лекарства, знают, что такое нейролептический синдром. Это побочный эффект, который возникает на фоне физиологического воздействия на кору головного мозга. Проявляется такое расстройство преимущественно в нарушении двигательных функций человека, а также в осложнениях в работе нервной системы. На фоне непереносимости нейролептиков может возникать дистония. 

По длительности осложнение может протекать от нескольких дней до несколько месяцев или даже полугодий. Чаще всего симптомы полностью проходят, как только человек перестает принимать нейролептические препараты. В течение развития побочных эффектов могут человека сопровождать чувства тревоги, депрессия и другие когнитивные расстройства. 

Стоит ли принимать нейролептики?

Действие этих препаратов по-настоящему универсально. Их назначают и в качестве успокоительного, и для уменьшения рвотного рефлекса, и для снижения мышечного тонуса, и для понижения обмена веществ. Назначать препараты должен только врач специалист, который имеет непосредственный опыт работы с теми или иными группами лекарств нейролептической группы.

Человеку могут назначить описываемые лекарства даже при шоковом состоянии, мигренях, головокружении, гипертонии. Но максимально рекомендованный срок приема – до 7-8 месяцев. Если употреблять нейролептики до двух лет подряд, у человека замечается снижение интеллекта и эмоциональная нестабильность.