Диагностика и лечение депрессии у людей различных возрастов

Диагностика и лечение депрессии у людей различных возрастов

Любое психическое расстройство, если не обратиться вовремя за помощью к специалистам, может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому лечение стресса и депрессии необходимо начинать, как только появились первые симптомы этих недугов.

Правомерно заявлять, что человека одолела депрессия, можно лишь на основании диагностирования общего состояния. Основной метод диагностики заключается в наблюдении за человеком и анализе жалоб. Также устанавливаются причины заболевания, а для этого специалист детально изучает жизненные ситуации и обстоятельства, которые могли спровоцировать появление депрессии. Согласно статистическим данным, депрессия занимает лидирующую позицию среди распространенных психопатологий.

Своевременное распознание нарушений

В большинстве случаев депрессию не диагностируют своевременно. Как результат состояние пациентов ухудшается, т.к. надлежащая помощь со стороны не оказывается. Симптомы утяжеляются, и нередки случаи, когда выход из ситуации человек видит только в суицидальных действиях. Для того чтобы не провоцировать ухудшение состояния, постоянную тревогу лечить нужно незамедлительно.

К основным проявлениям недуга относят:

  • пессимистический настрой;
  • апатию;
  • потерю удовольствия от общения;
  • нежелание заниматься ранее любимым делом (хобби);
  • снижение энергетического потенциала.
  • Также доктора выделяют следующие симптомы психопатологии:
  • плохой аппетит;
  • понижение самооценки;
  • поверхностный сон;
  • плохая концентрация внимания;
  • пессимистический настрой;
  • мысли о самоубийстве.

Отметим, что депрессивное состояние может быть диагностировано как отдельное заболевание, а также быть одним из симптомов проявления другой болезни. Известны случаи, когда депрессия появлялась как побочная реакция на фоне приема фармакологических препаратов.

Депрессивным состояниям предрасположены люди всех возвратных групп, хотя чаще наблюдают этот недуг у людей работоспособного возраста. Ориентировочно у каждого десятого человека, кто обратился за помощью в медучреждение, диагностируют разлады в психическом здоровье. И это при том, что сам человек и его близкие не подозревают о наличии такового. Причина тому: депрессивные нарушения могут скрываться под маской соматических заболеваний.

Чувство тревоги и бессонница

Обычно депрессия сопровождается тревожным состоянием. Если вы испытываете постоянную тревогу, то не лишним будет проконсультироваться у специалиста относительно своего состояния. Тревожность может быть постоянной либо резко возникающей (приступообразной). Психические нарушения многолики. Это значит, что симптомы могут видоизменяться: в один период доминируют одни, в другой — иные. Бывает, что тревога дополняется бредовыми идеями и обвинениями себя во всем плохом. Больной заявляет, что за все его деяния будет наказание, которое выпадет на долю детей. Пациенты признают вину, но слишком ее преувеличивают.

Бессонница при депрессии: лечение и верная тактика поведения

Диагностику заболевания начинают со сбора информации. Доктор интересуется способом жизни, взаимоотношениями между членами семьи, историями из детства, личностью пациента и его характером. Лечение психопатологий может проходить на протяжении нескольких месяцев. Обычно положительная динамика наблюдается уже после одного курса терапии. Даже при наличии слабовыраженных симптомов человек вполне способен вернуться к полноценной жизни. Тактика специализированной терапии определяется индивидуально, поскольку зависит от степени заболевания.

Помните, что тревожные расстройства и депрессию могут диагностировать только квалифицированные медики. Самолечение и самостоятельное назначение препаратов может усугубить ситуацию. Положительных результатов в борьбе с недугом можно достичь, выбрав грамотное лечение. Обычно лечение состоит из комплекса процедур:

  • приема лекарственных препаратов;
  • психотерапии;
  • электрошоковой терапии.

Психотерапия может иметь как индивидуальную, так и групповые формы. В комплексе с антидепрессантами такие сеансы особо эффективны, поэтому за сравнительно короткий промежуток времени можно говорить о выздоровлении. Психотерапия направлена на то, чтобы помочь человеку вернуться в полноценный ритм жизнедеятельности и научить противостоять стрессовым наплывам. Когнитивная терапия рассчитана на блокировку негативных мыслей и устранение чувства безвыходности. Если речь идет о легкой форме психического расстройства, то психотерапия вполне может заменить прием фармакологических препаратов.

К электрошоковой терапии прибегают в исключительных случаях: при тяжелых депрессивных состояниях, когда лекарства не приводят к улучшению. Осуществляют процедуру следующим образом: на голове пациента закрепляют электроды, через которые пропускают электрические разряды. Стимулирование судорожной активности мозга проводится под наркозом, поскольку может сопровождаться болевыми ощущениями.

Психические патологии у людей преклонного возраста

Влиянию депрессии склонны пожилые люди. У 45% пациентов в возрасте старше 55 лет обнаруживают симптомы психического расстройства. Причем, диагностируют их, когда человек обращается за помощью к доктору совсем с другим заболеванием. Основные причины появления депрессии это понимание собственного старения, слабая физическая активность (немощь), сложности в социальной сфере по причине ухудшений зрения и слуха, одиночество, проблемы в самообслуживании. Более того, старости сопутствуют потеря родных людей, болезни близких, вынужденные по различным обстоятельствам расставания с детьми и внуками.

Развивается депрессия поэтапно, плавно перерастая в чувство тревоги, угнетенное настроение, переживания за материальный достаток. Причем, сам человек преклонного возраста интерпретирует положение дел как абсолютно нормальное, а любые попытки сторонней помощи принимает в штыки. Депрессия в пенсионном возрасте выражается тоской и тревогой. Обычно разлады психического здоровья проявляются на фоне различных болезней. Депрессия повышает шансы на сердечный приступ. Если у человека имеются хронические заболевания, то под влиянием депрессии они могут прогрессировать и снижать вероятность восстановления. К зоне риска относят: онкологию, слабоумие, сахарный диабет и инфаркт.

Нарушения сна (бессонница) является первым сигналом проявления депрессии в пожилом возрасте. Факторы, которые вызывают недуг:

  • стресс;
  • слабая поддержка в социуме;
  • одиночество.
  • К основным способам лечения депрессивного расстройства принадлежат:
  • прием лекарственных препаратов (антидепрессантов);
  • психотерапия;
  • электрошоковая терапия (применяется в крайне тяжелых случаях).

Большая часть пациентов, которые хоть раз испробовали психотерапию, отмечают ее положительные результаты. Также на этапе лечения очень важной оказывается поддержка родных людей. Психотерапия показывает высокие достижения и тогда, когда по какой-либо причине прием фармакологических препаратов противопоказан. Хотя именно комплекс мероприятий (медикаменты и психотерапия) обеспечивают скорейшее выздоровление. Прием антидепрессантов при грамотном подборе дает положительную динамику в течении болезни. Помните: самостоятельное предписание лекарств может спровоцировать ухудшение состояния. Прием таблеток можно начинать только после консультации с доктором, который собрал анамнез.

Терапия психических расстройств в преклонном возрасте требует тщательного контроля со стороны медицинского персонала. Люди преклонного возраста особо восприимчивы к медикаментам, поскольку внутренние органы уже не настолько крепки, как в молодости. Именно поэтому прием лекарств начинают с малой дозировки под контролем врача.

Психопатологии у подростков

На протяжении многих лет медицина была склонна к мысли, что депрессия одолевает исключительно взрослых людей. Последние исследования свидетельствуют о том, что нервозные состояния проявляются и у подростков. Удивительно, но специалисты фиксировали факторы депрессии даже у детей 2-хлетенего возраста.

Половина взрослых, которые часто сталкиваются с депрессией, отмечают, что впервые это состояние их настигло еще в подростковом возрасте. Но в то время, разумеется, они упустили из виду симптомы и не обращались за сторонней помощью.

Если вы видите, что ваш ребенок (в возрасте 12-16 лет) на протяжении недели находится в подавленном настроении, и имеются другие признаки расстройства, необходимо проконсультироваться с врачом. К признакам расстройства относят:

  • замкнутость и нежелание общаться со сверстниками;
  • раздражительность;
  • проявление агрессии по отношению к близким;
  • нарушение сна;
  • повышенная сонливость в течение дня;
  • суицидальные идеи.

Обычно, депрессию у подростков устанавливают на основании жалоб непосредственно юноши, его родителей либо благодаря специализированным тестовым методикам. Диагностирование депрессии базируется на основе наличия комплекса симптомов. Это значит, что нужно не перепутать отдельные проявления, которые характерны из-за изменений в организме гормонального фона, с депрессивным расстройством. Именно поэтому диагностику доверяют докторам.

Как только доктор получит полную картину и установит диагноз, будет назначено лечение. Психопатологии в юношеском возрасте могут в будущем стать почвой для развития труднолечимых психических болезней: шизофрении, аддиктивного расстройства, наклонности к суицидальным намерениям.

К приоритетным факторам, которые провоцируют возникновение депрессии, относят:

  • плохая успеваемость;
  • нездоровый микроклимат внутри семьи;
  • заниженная самооценка;
  • семейное насилие;
  • пессимизм.

Для лечения расстройств у молодых людей применяют назначение фармакологических веществ и психотерапию. Специалист тактично ведт разговоры с подростком, ориентированные на самопознание. Как только подросток научится разбираться в себе, ему проще будет контролировать свое состояние.

Депрессивное расстройство нельзя запускать, поскольку оно может стать толчком к суициду. Лечение направлено на то, чтобы выяснить причины недуга и как можно быстрее устранить их. Зачастую родители не спешат за помощью квалифицированных специалистов, поскольку им тяжело принять факт наличия заболевания у ребенка. Отсюда следуют самоубеждения, что все пройдет само.

Доступные для всех способы лечения

Согласно многочленным исследованиям, занятия спортом эффективны в борьбе с депрессивными расстройствами. Физические упражнения ослабляют симптомы подавленности, поэтому психотерапевты зачастую рекомендуют пациентам выбрать под силу занятия: плавание в бассейне, йогу, фитнес, танцы и т.п. Активные нагрузки оказывают положительное влияние на профилактику бессонницы. Умеренная спортивная активность способствует выработке особых веществ в организме, которые помогают в борьбе с плохим настроением. А занятия спортом доступны абсолютно всем! Для этого необязательно посещать спортзал или секции, можно организовать зарядку или аэробику у себя дома. Хотя, как показывает практика, поход в тренажерный зал более эффективен: вокруг человека меняется картинка, он видит успехи других людей, что мотивирует не расслабляться.

Что касается медикаментозной терапии, то она не всегда считается доступной в отличие от физических нагрузок. Альтернативные способы лечения позволяют самим больным мотивировать себя, а значит — ускорить процесс выздоровления.

Тревожные и депрессивные патологии не проявляются дисфункциями в физическом плане, но психика изрядно страдает. Если самостоятельно преодолеть состояние апатии и хандры не получается, целесообразно довериться специалистам специализированной клиники.

Будьте внимательны к здоровью близких вам людей!