Особенности поведения больных с деменцией

Деменция

Особенности поведения больных с деменцией

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с пожилыми людьми, в общении которые не всегда бывали адекватными. Это может производить сильное впечатление, если человек является вашим близким родственников.  А неизгладимость в данной ситуации придает, тот факт, что это может произойти достаточно резко, например, в течение нескольких дней (а иногда и суток).  Любой родственник задастся вопросами: «какова причина?», И «что делать дальше?», И «обратимо ли это?» 

Причина деменции.

Деменция означает приобретенное слабоумие. В жизни к слабоумию может привести себя человек сам в одночасье банально, очень сильно ударившись головой о косяк или, например, выпив крайне сомнительный по качеству алкоголь, или употребив химический наркотик (предположим «спайс», да, да и такое сейчас, а точнее во времена его всеобщей доступности случалось достаточно часто, и бывали случаи его смертельного употребления, этим можно пугать детей. Меня, например, в детстве пугали героином). Или при помощи внешних факторов предположим при инфекционные заболеваниях, поражающих нервные клетки (различного рода менингиты, бешенство, полиомиелиты, одним словом - нейроинфекции).

Не забываем про временные/обратимые психические расстройства схожие по симптоматике с психоорганическим синдромом, а иногда и с деменцией, вызванные нарушением работы внутренних органов.

Известно, что все живые существа, не исключая и людей склонны стареть, они просто-напросто запрограммированы на это. В процессе старения человек изменяется не только внешне (морщины, изменение осанки и походки), внутренние органы точно так же подвергаются этим процессам, в том числе и за счет перенесенных острых заболеваний и хронических процессов, например ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга. 

Изменения кровоснабжения головного мозга, будь то острое (спазм сосудов) или хроническое (атеросклероз  сосудов), почти всегда влекут за собой определенные нарушения как моторных функций организма, так и психических. По сути, любая ишемия приводит к повреждению нервной ткани, в зависимости от локализации поражения ткани будет зависеть симптоматика. 

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в острой фазе, чаще всего сопровождается неврологической симптоматикой: ограничение или полное отсутствие движений/чувствительности в отдельных частях тела, при резком начале часто сопровождается потерей сознания и падением больного, что в свою очередь приводит к вторичным травматическим повреждениям в том числе и головы.

К возникновению возрастных психических изменений причастные такие факторы, как черепно-мозговые травмы,  работа на вредном производстве, систематическое употребление психоактивных веществ и алкоголя(ускоряют этот процесс).

При атрофических заболеваниях таких, как Болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, Хорея Гентингтона, Деменция с тельцами Леви и т.д.

Как проявляется

Старческое слабоумие может нарастать медленно без нарушения поведения (будет отмечаться постепенное снижение памяти и интеллектуальных способностей, при этом человек будет оставаться социально адаптированным), а может и напротив, очень быстро с расстройствами поведения, бессонницей, галлюцинациями и бредовыми идеями.

Чаще всего с жалобами обращаются именно близкие, которые начинают замечать, что  их родственник ночью ходит по квартире или начинает смотреть телевизор, включает свет. Бывает и такое, что в вечернее и ночное время появляются зрительные или слуховые галлюцинации, которые не дают возможность уснуть, заставляют пациента нагибаться смотреть под стол, в поисках несуществующего предмета. Все эти предметы или звуки которые слышат и видят больные, обладают всеми чертами настоящих и вписываются в окружающую среду. Так например одна пожилая женщина проживающая с супругом утверждала, что к ней заходит какая-то женщина средних лет, обзывает ее, говорит неприятные вещи и так происходит почти каждый день. После возникновения галлюцинации у больной меняется настроение, она пытается прогнать ее, закрывает двери.  При усилении галлюцинаторной симптоматики(особенно пугающего характера), больные нередко, покидают свое жилье, уходят на улицу, пытаются обращаться в полицию. 

Особое значение имеет, так называемая группа «потеряшек».  Это пожилые люди, которые выходят на улицу и не могут потом найти дорогу домой. Явление достаточно распространенное. Основной причиной является органическое поражение ЦНС с преобладанием мнестических нарушений.

Лечение

Нужно понимать, что сосудистые и атрофические изменения головного мозга, практически необратимы, и даже наоборот, имеют тенденцию к прогрессированию. По мере прогрессирования того или иного процесса будет отмечаться определенная симптоматика.

Первым делом, если вы у своего пожилого родственника заподозрили первые признаки начинающегося слабоумия, обратитесь к психиатру. Пройдите комплекс назначенных обследований.  Подбор терапии начинают в стационаре. Далее пациент переводится на амбулаторное наблюдение. Терапию проводят препаратами ноотропной группы, витаминотерапия, антиоксиданты.

Если наблюдается такая симптоматика как: бессонница у пожилых, агрессивное поведение, галлюцинации, то индивидуально подбирается нейролептическая терапия. После выписки из стационара, пожилой человек должен находится под присмотром. В первую очередь, для постоянного приема поддерживающей терапии. Люди с нарушениями памяти могут забывать прием лекарств, либо наоборот, выпивать их повторно, тем самым вызывая передозировку.

Самый оптимальный вариант в данном случае, это квалифицированная сиделка

Существуют альтернативные способы, например, дома для престарелых, либо психиатрические отделения по уходу за пожилыми.

Назаров А.А. 2018.