Что испытывает человек перед казнью

 

Россия начала спец операцию на Украине 24 февраля. Путин заявил, что его целью является денацификацию и демилитаризацию Украины, и помощь мирным людям в ДНР и ЛНР, которое живет под обстрелами ВСУ в течение последних 8 лет. Киев игнорировал попытки мирного урегулирования конфликта. Западные страны поставляют оружие Незалежной, иностранные «добровольцы» присоединяются к военным войскам.

Попавший в плен и получивший приговор Верховного суда Донецкой народной республики (ДНР) британец Эйден Эслин сообщил своим родственникам, о скорой своей казне. В Мариуполе наемник и его соратник Шон Пиннер сдался и грозит им высшее наказание за совершение военных действий.

Среди более 1 тыс. украинских морпехов из 36-й бригады ВСУ, сдавшихся в плен военным РФ и ДНР в Мариуполе, двое оказались подданными Великобритании. Одним из них был 28-летний Эйден Дэниэл Джон Мэк Эслин, был взят в плен в ночь с 12 на 13 апреля. В войсковой части он служил командиром миномётной батареи. 

Эслин позвонив семье и рассказав, что российские военные и представители ополчения ДНР предупредили, что «его время уходит». Бабушка бойца Памелла Холл в интервью британской прессе заявила — никто из официальных представителей Лондона не пытался связаться с семьей пленного или Россией, чтобы обсудить его будущее.

В Лондоне действительно ничего не интересовало судьба Шона Пиннера и Эдема Эслина в Украине до того, как они не были приговорены Верховным Судом Донбасса. Кроме того, он игнорировал обращения родных. Теперь британские власти демонстрируют «ажиотажную, порой доходящую до истерики реакцию»

В большинстве случаев осужденные на смерть считают приговор глубокой трагедией, но бывают и совершенно противоположные реакции. Когда американцем Леонардом Лоусом из Миссури стало известно о смертной приговоре, его охватил неудержимый смех. Она отказалась подавать апелляцию по делу.

 

Долгое ожидание казни иногда приводит к неожиданным случаям. Так, в ноябре 1986 года на Ямайке двое осужденных, которые ждали казни более 5 лет, покончили с собой в своих камерах. Американец Перри Смит, ожидавший казни в тюрьме штата Канзас в 1960-1965 годах, пытался покончить с собой голодовкой. С. П. Мельгунов пишет о татарине в Бутырской тюрьме, который в минуты, ожидая ухода на стрельбу, перерезал горло с помощью стекла. Как в 1988 г. в докладе Конвенции по праву человека особый докладчик отметил, что "приговоренные к смерти должны ждать долгое время до того, как узнают, приговор будет исполнен или нет" и ""если неопределенности продолжаются несколько лет."... Психологический эффект этого можно сравнить только с сильным душевным страданием, которое часто порождает серьезные физические расстройства...."

 

Сильно сказывается на психике человека, долгое ожидание казни. Криминолог Роберт Джонсон в 1978 году проводил исследование людей, живших исполнения смертных приговоров в тюрьме в Алабама. Кроме предстоящей казни большая часть из 35 опрошенных заключенных не могли думать ни о чем. Их преследовали мысли, как пройдет казнь на электрическом стуле, а также воздействие тока на организм, они ясно и подробно представили казнь в их воображении. Их заботило, как вести себя, когда за ними придут и поведут в камеру для казни; случится ли с ними истерика, нервный срыв; будет ли казнь болезненной; как воспоминания о казни скажутся на их семьях. Для многих обвиняемых такие и подобные мысли были навязчивы. Некоторые осужденные постоянно наблюдали за ночным кошмаром, в котором этап по этапу проходила всю процедуру казни. Перспектива прекратить жизнь и ощущение невозможности поддерживать какие-либо связи нередко заставляли осужденных проявлять все меньшее желание встречаться с близкими и друзьями. Утрата связей с внешним миром и изоляция осужденных в камере смертников порождали чувство покинутости, что стало причиной того состояния, которое Р.Джонсон назвал «смертью личности»; в некоторых случаях такая ситуация возникла задолго до казни. Это состояние характеризуется глубокой депрессией, апатией, потерей чувства реальности, физической и умственной деградацией.

 

Большинство людей, идущих на казнь, находятся в состоянии шока, транса, истерики, т.е. состоянии, очень далекие от нормального.

"Замечено, что осужденные на казнь, - пишет И. С. Тургенев в очерке "Казнь Тропмана», - по объявлении им приговора либо впадают в совершенную бесчувственность и как бы заранее умирают и разлагаются, либо рисуются и бравируют, либо, наконец, предаются отчаянию, плачут, дрожат, умоляют о пощаде..."

Люди, ожидающие смертного приговора, всегда находятся в самых высоких нервных напряжениях. Это какая-то затяжная прыжка с парашютом, где слабая надежда на стог сена. Естественно, напряжение при исполнении приговора достигает высших границ организма человека. Стадия безумия сложно определяется, но неадекватность и прострация наблюдаются почти у каждого человека. Осужденные обладают покорностью и полной безволием. Трудно выделять что-то индивидуальное.

 

До последнего дня ему не говорится о дате исполнения его приговора. Но обвиняемый чувствует её приближение. Отсчет дням, приближающим его к смерти, он начинает вести практически сразу после подачи ходатайства о помиловании. Ведь он не знает, когда ходатайство будет рассмотрено. Неизвестность о любом происходящем приводит человека к тяжелому состоянию. А незнание вопроса о жизни и о смерти приводит к моральному страданию, который, по мнению некоторых юристов, является дополнительной мерой наказания, которая не предусмотрена приговором. Но когда последний раз заходят в камеру, он всё понимает. Предчувствие приближение смерти ощущаются по шагам в коридоре и по интонации голосов. С тех пор он уже находится в других измерениях. Автоматически говорит и отвечает на вопросы, заученными фразами, совершенно не понимая, смысла того, что говорит. Невозможно оценить и передавать словом состояние людей, которые знают, что скоро умрут, потому что никто еще не мог поделиться чувствами в тот момент.

 

Из общего числа выявлены преступники, не расстающиеся с юмором даже в течение нескольких часов до казни. К примеру, обвиняемый в двойном убийстве Рики Рей Ректор отказался от ранее заказанного пирога, заявил, что его оставит на потом, и съест позже.. Заставляют задуматься заказы, в которых фигурирует одна-единственная оливка с косточкой, либо же... абсолютно пустой поднос. Что это, величайшая степень раскаяния, капризы преступников, отчаяние, либо же результаты долгих мучительных размышлений бессонными тюремными ночами…

 

И тут еще можно поспорить, что тяжелее - ожидание смертной казни или пожизненное лишение свободы.

 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи