Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей

Такой недуг как эпилептические припадки знаком человечеству еще с античных времён. Заболевание это стояло наряду с проказой, так как было мало изучено и практически не поддавалось лечению. Но, на сегодняшний день наука нейрофизиология развилась настолько, что позволяет эпилепсию диагностировать и успешно лечить на ранних стадиях. 

Признаки эпилепсии у ребенка

Эпилепсия – это хроническое заболевание неврологического характера, которое может быть вызвано генетической предрасположенностью или внешними факторами.

Заболевание проявляется примерно одинаково как у взрослых, так и у детей. Однако у последних ее сложнее диагностировать, ведь поведение ребенка часто бывает более динамичным, что связано с нормальной физической активностью растущего организма. Основные признаки детской эпилепсии:

1. Приступы судорог. Могут длиться от 10 секунд до 20 минут. Характеризуются напряжением всех групп мышц, их дрожью. При этом наблюдается краткосрочная остановка дыхания в самом начале приступа. Нередко самопроизвольно опорожняется мочевой пузырь. По завершению приступа ребенок, обычно, сразу засыпает;

2. Абсансы — приступы без судорог. В таких ситуациях ребенок становится как будто огражденным от мира. В глазах наблюдается пустой взгляд. Он не реагирует на движения, свет, звуки. Привлечь внимание малыша во время такого приступа, продолжающегося до полминуты, практически невозможно. Иногда дрожат веки или голова запрокидывается назад.

3. Приступы атонии. Характеризуются резким ухудшением работоспособности ЦНС, вследствие чего теряется сознание и расслабляется вся мускулатура. Стандартный приступ идентичен обмороку. Поэтому если регулярная потеря создания малышом без веских причин становится привычным делом, следует обратиться к врачу;

4. Спазмы — непроизвольные мышечные напряжения. Обычно они возникают у детей сразу после сна. Проявляются приведением рук к грудной клетке, наклонами туловища и головы вперед, напряжениями  и выпрямлениями ног.

Детская эпилепсия – источники возникновения заболевания

Лечится ли эпилепсия у детей? Да, быстрое выявление факторов риска позволяет купировать приступы на ранних стадиях. 

Факторы риска:

- опухоли головного мозга;

- перенесенные заболевания – энцефалит или менингит;

- нарушения в работе печени и почек;

- нарушение баланса минерального обмена в организме.

Симптоматические проявления эпилепсии у детей труднее диагностировать, нежели у взрослого. Принято считать, что данное заболевание всегда сопровождается приступами, но в случае с ребенком это не всегда так. Например, если ваш ребёнок страдает частыми головными болями или мучается ночными кошмарами – это повод сходить к доктору и пройти диагностику. Диагностируют заболевание прохождением магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Эпилептический приступ: основные отличия от обычного обморока.

- Реакция зрачков – они перестают сужаться при взаимодействии с направленным светом.

- Спонтанные неконтролируемые судороги.

- Длительность приступа. Если же приступообразные припадки длятся у ребёнка более 5 минут и повторяются многократно, а перерыв между ними менее часа – это очень тревожный симптом. В данном случае нужно немедленно обращаться за врачебной помощью.

Лечение эпилепсии у детей

Первый шаг к преодолению недуга — диагностика в кабинете врача-невролога. Если один из представленных признаков начинает проявляться, следует незамедлительно отправиться к хорошую клинику. Опытный врач определит проблему (вероятно, потребовав сделать анализы для постановки точного диагноза), и подберет стратегию ее решения. 

При лечении эпилепсии используются эффективные медицинские препараты. Каждый третий ребенок выздоравливает в результате лишь медикаментозного лечения. Применение аппаратных технологий позволяет вылечить навсегда более 75% малышей.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи