«История и современное состояние Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова (Первая градская больница)»

История больницы

Первая городская клиническая больница № 1 имени Н. И. Пирогова (Первая городская клиническая больница, Первая городская больница) –клиническая больница в Москве, которая была основана в 1802 году и действует по сей день. Подчиняется Департаменту здравоохранения Москвы.

Образовалась в результате слияния трех московских больниц, созданных еще в Российской империи: Голицынской больницы (основана в 1802 году; вошла в состав Первой Градской больницы в 1919 году), Первой Градской больницы (основана в 1833 году) и Второй Градской больницы (основана в 1866 году как временная больница для тифозных больных; в 1878 году была переименована во Вторую Градскую больницу, которая с 1902 года носила имя больницы имени А. А. Щербатова; вошла в состав Первой Градской больницы в 1959 году). Вновь образованная Первая Градская больница со временем получила имя выдающегося русского хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810-1881).

Больница представляет собой клиническую базу Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. 

Находится по адресу: 119049, Россия, Москва, Ленинский проспект, 8.

Городская клиническая больница №1 им. Н. И. Пирогова – одна из ведущих многопрофильных медицинских учреждений России. Вот уже более двух веков больница оказывает медицинскую помощь нуждающимся. 

Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. В память о своей любимой и единственной супруге Екатерине Голицыной (Кантемир) князь Дмитрий Михайлович Голицын завещал построить на весь накопленный капитал «человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение». Княгиня Голицына, рано ушедшая из жизни, отличалась добротой и отзывчивостью по отношению к чужому горю и болезни. Княгиня оставила после своей смерти крупное пожертвование в пользу акушерского дела в России. На проценты с завещанного ею капитала каждые шесть лет трое выпускников Московского университета отправлялись в Страсбургский университет изучать акушерское искусство. После смерти князя Дмитрия Михайловича Голицына его двоюродные братья Александр и Михаил начали строительство больничных корпусов на берегу Москвы-реки (сохранившихся и сегодня). Они вложили в строительство немало собственных средств, добавив их к завещанным Дмитрием Михайловичем. Также в строительстве народной лечебницы приняла участие императрица Мария Федоровна – супруга Павла I. В 1801 году был возведен храм во имя Святого Благоверного Царевича Димитрия, торжественно освященный в присутствии императора Александра I.

Больница была открыта 22 июля 1802 года. Строили ее на деньги, завещанные князем Дмитрием Михайловичем Голицыным на постройку «богу угодного и людям полезного» заведения. Князь щедро распорядился своим капиталом, целиком оставив его на благое дело. Для строительства были привлечены лучшие архитекторы того времени – Василий Баженов и Матвей Казаков. Здание, возведенное по их проектам в стиле «московский ампир», сохранилось и по сей день. Первыми пациентами учреждения были наиболее бедные жители города из социально незащищённых слоёв населения. Главным врачом больницы был выдающийся хирург, профессор Московского университета Е. О. Мухин. Через год после постройки он добился отмены оплаты за лечение для всех сословий, кроме крепостных крестьян.

В 1828 году по соседству с Голицынской лечебницей началось строительство Первой Градской больницы – величественного здания с торжественно оформленным фасадом и куполом церкви Марии Магдалины.

27 октября 1833 года рядом с Голицынской больницей открылась Первая градская больница, построенная по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове. Она стала первым лечебным учреждением в Москве, созданным на средства Москвы (все остальные лечебные заведения содержались за счёт пожертвований Императорского двора в Санкт-Петербурге либо частных лиц). Согласно уставу Первой градской больницы, «все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих».

Позднее, 22 марта 1866 года, рядом с Голицынской и Первой градской больницами начала принимать больных Временная больница для тифозных больных, здание которой было перестроено из двух помещений бывшей суконной фабрики; с 1878 года она называлась Второй градской больницей, а в 1902 году стала носить имя московского градоначальника князя Александра Алексеевича Щербатова, после чего долгие годы была известна как Щербатовская больница.

В 1919 году в состав Первой градской больницы была включена Голицынская больница, а в 1959 году – также и Вторая градская больница имени А. А. Щербатова. После объединения трёх больниц образовалась новая Первая градская больница, которой было присвоено имя известного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810 – 1881), и которая стала одной из крупнейших больниц Европы.

 

Современное состояние

Сегодня больница работает с применением новейших технологий в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Больница оснащена современным диагностическим оборудованием: КТ, МРТ, ангиографические установки, литотриптеры, рентгеновские, изотопные и УЗИ-аппараты и т. д. Ежегодно консультацию в поликлинике получают более 400 тысяч человек, а стационар принимает свыше 60 тысяч пациентов в год. Больница является клинической базой для хирургических, биологических, терапевтических кафедр МГТУ имени Баумана, РГМУ имени Пирогова, ПММГУ имени Сеченова и двух медучилищ.

Больница является скоропомощным/многопрофильным учреждением. Профили медицинской помощи: хирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, анестезиология и реаниматология, терапия, кардиология, ревматология, неврология, все виды стоматологии, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология, акушерство-гинекология, травматология и ортопедия, нейрохирургия, офтальмология, эндоскопия, трансфузиология, психология, лечебная физкультура.

В составе лечебного учреждения функционируют: стационарные отделения, консультативно-диагностический центр, Московский городской флебологический центр, Московский городской ревматологический центр, поликлиника.

 

Психиатрическое отделение

На базе клинической городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова работает отделение психиатрии. Создано отделение для работы с пациентами, имеющими психиатрические отклонения. Отделение выполняет совместную работу с однопрофильными кафедрами. Для лечения применяются современные методики обследования. Для пациентов подбирается комплексное лечение, основанное на телесном и психическом отклонении. Это позволяет проводить терапию следующих синдромов: аметивный, амнестический, астенический, галлюцинаторный, делириозный, депрессивный, ипохондрический.

Отделение реанимации и интенсивной терапии для лечения больных с сочетанной соматической и психиатрической патологией в ГКБ №1 им Н. И. Пирогова было открыто в 2008 г. Это единственное отделение такого типа в многопрофильных стационарах Москвы.

В отделении оказывается высококвалифицированная помощь больным с фоновыми психиатрическими заболеваниями при острых и критических состояниях, нуждающихся в интенсивном наблюдении и лечении. Специалистами накоплен опыт диагностики, оказания ургентной помощи и базисной терапии соматической патологии у психосоматических пациентов. Отделение укомплектовано современными аппаратами ИВЛ фирмы Drager Evita 4, шприцевыми и помповыми инфузионными насосами, аппаратами ИВЛ для транспортировки пациентов, помпами для дозированного энтерального кормления больных, дефибриллятором и мониторами для измерения жизненно важных параметров.

 

 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи