ВОЗ сообщила о 92 подтверждённых случаях оспы обезьян среди людей

 «На данный момент зафиксировано 92 подтвержденных случая обезьяньей оспы среди людей» - сообщает ВОЗ,  - «летальные исходы на текущий момент отсутствуют».

На 21 мая Всемирной Организацией Здравоохранения лабораторными методами подтверждено 92 случая обезьяньей оспы из государств, не являющихся эндемичными по данному заболеваниями. Помимо этого, 28 случаев на данный момент находятся под подозрением. Также ВОЗ сообщает о том, что текущие вспышки заболевания не связан  с  посещением эпидемически неблагополучных районов.  

Основное число заболевших и распространителей инфекции составляют мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, изучение генома из штамма, выделенного во время текущей вспышки в Португалии, показало, что данный штамм имеет  связь с завозными случаями в Британию, Израиль и Сингапур из Нигерии (2018-2019гг.).

Обезьянья оспа – достаточно редко встречающаяся инфекция вирусной этиологии. Данное заболевание преимущественно встречается в санитарно неблагополучных районах центральной и восточной Африки. Главными симптомами инфекции являются лихорадка, интоксикация, а также наличие сыпи на коже. Чаще симптоматика регрессирует через несколько месяцев, не оставляя последствий, но в отдельных случаях развиваются тяжелые осложнения, приводящие, в том числе, к летальному исходу.

20 мая Всемирная Организация Здравоохранения объявила о необходимости проведения экстренной конференции с участием экспертов для обсуждения вопросов, связанных с текущей вспышкой обезьяньей оспы. На встрече может также присутствовать директор ВОЗ по  чрезвычайным ситуациям  Майкл Райан. На конференции будут обсуждаться вопросы борьбы с заболеванием, а также возможность использования вакцины от натуральной оспы в качестве защиты от обезьяньей оспы. 

На 19 мая Роспотребнадзор проинформировал об отсутствии  случаев заражения обезьянье оспой на территории Российской Федерации, а риск возникновения привозных случаев расценивается как низкий. Для усиления мер безопасности были усилены меры санитарного контроля на границе. Также была рассмотрена возможность постановки вакцины от натуральной оспы в целях предотвращения заболевания. Отсутствие заражений на территории Российской Федерации подтвердил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи