Психиатров из диспансеров обязали сотрудничать с полицией

 

 

Приказ Министерства здравоохранения, разрешающий внести изменения в процесс наблюдения за пациентами в психоневрологических диспансерах, поступил в Министерство юстиции. Соглашение вступит в силу с 1 марта 2023 года. В соответствии с соглашением, психиатры из диспансеров обязаны плотно сотрудничать с сотрудниками полиции и следственными органами.  Благодаря новому соглашению они обязаны теперь не только вести учет психиатрических пациентов, что было нормой ранее, но и сотрудничать с сотрудниками полиции и уголовно-исполнительной инспекцией по обеспечению предотвращения противоправных действий со стороны лиц, указанных в учетных документах.

 

Также были изменены стандарты оформления медицинской документации. Фиксация информации об итогах приема пациента у психиатра в диспансере и связанные с этим показатели мониторинга состояния пациента. В запись будет включаться информация о тяжести психического состояния, наличии нарушений социального функционирования, соблюдении частоты посещений диспансера и рекомендованной терапии. Психиатр также должен указать, есть ли достаточные основания для направления пациента в специализированное стационарное медицинское учреждение, предлагающее психиатрическое лечение. Поскольку целью обмена является помощь полиции в эффективном мониторинге и предотвращении преступлений, то добавление такой информации в запись вполне рационально.

 

Ранее осенью также было объявлено, что Министерство здравоохранения задумывается о составлении федерального списка лиц с серьезными психическими заболеваниями, которые будут представлять угрозу для общества. Министерство внутренних дел уже запросило право на изучение этой базы данных. Также сообщалось, что министерство здравоохранения рассматривает передачу информации о таких пациентах правоохранительным органам, как нарушение врачебной тайны, но, по информации из МВД, эта запись проделает большой путь в предотвращении преступлений.

 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи