Споры вокруг создания реестра россиян с психическими расстройствами.

 

В создании реестров, содержащих личности людей, которые подходят под определённый профиль, нет ничего нового. Цели этих списков - идентифицировать этих людей с чёткими профилями. В России рассматривается вопрос о создании федерального регистра людей, страдающих тяжелыми психическими расстройствами. В настоящее время Министерство здравоохранения отвечает за создание этого федерального реестра людей с тяжелыми психическими заболеваниями, которые могут представлять угрозу для общества.

Это предложение было внесено экспертами и специалистами, согласно пресс-конференции, проведенной 10 октября Сербским исследовательским центром психиатрии и наркологии. Как сообщила корреспонденту "МВ" Светлана Шпорт, генеральный директор Сербского научно-исследовательского центра психиатрии и наркологии - это предложение вызвано необходимостью введения внутренних ограничений на употребление наркотиков. По словам Шпорт, в России насчитывается примерно 53 тысячи таких пациентов, при этом 13 тысяч получают амбулаторное лечение и находятся под наблюдением в психоневрологическом диспансере.

Министерство предоставило объяснения этому действию. Одно из них - необходимость, возникшая в результате внутренней миграции. Регистр позволит предотвратить дезориентацию таких пациентов при переезде из одного региона в другой. Информация будет доступна полиции, которая будет использовать её для усиления контроля и, как следствие, контролировать перемещение тех, кто находится в списке.

Независимо от своего участия в создании списка, Министерство здравоохранения, похоже, выступает против идеи реестра, считая, что это приведет к раскрытию медицинских секретов. Министерство внутренних дел, с другой стороны, похоже, не согласно с Министерством здравоохранения в отношении инициативы по созданию реестра. Хотя Министерство безопасности утверждает, что это поможет в предотвращении преступлений, врачи настаивают на врачебной тайне.

С другой стороны, полиция должна иметь доступ к информации о людях с серьезными психическими заболеваниями, которые состоят на учете в диспансерах, чтобы выполнять свои обязанности по предотвращению преступлений. Психически больные люди непропорционально часто становятся жертвами насильственных преступлений. Наиболее значительным преимуществом помощи людям с психическими заболеваниями в плане снижения преступности будет уменьшение количества преступлений против психически больных.

Некоторые виды тяжелых психических заболеваний повышают вероятность совершения человеком насильственного преступления. На риск влияют и многие другие факторы, такие как злоупотребление психоактивными веществами или безработица. Многие риски обусловлены вторичными эффектами психического заболевания; например, когнитивные трудности затрудняют или делают невозможным трудоустройство. Многие психические заболевания имеют генетический компонент, хотя генетические эффекты все еще изучаются. Неизлечимые тяжелые психические заболевания особенно значимы при убийствах - самых тяжких преступлениях. Такая болезнь особенно серьезна при массовых убийствах незнакомых людей.   

19 октября министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил об этом в Государственной Думе. Ходят слухи, что вскоре будет подготовлен законопроект, обязывающий врачей раскрывать эту информацию.

Сотрудники полиции, по словам Колокольцева, мониторят социальные сети и интернет, чтобы выявить людей, которые, скорее всего, совершат теракты или убийства. Министерство внутренних дел, с другой стороны, не знает о гражданах, которые зарегистрировались в психоневрологических учреждениях. Он утверждает, что позиция ведомства отличается от позиции Министерства здравоохранения. Оговорки министерства не имеют ненадлежащего основания и являются обоснованными оговорками.

Комитет по безопасности и Комитет по охране здоровья получили от председателя Госдумы Вячеслава Володина приказ сотрудничать с МВД и изменить закон. Он утверждает, что пока одно ведомство говорит о поддержании правопорядка, а другое - о сохранении конфиденциальности пациентов, в итоге преступления совершают те, кто не должен иметь права на ношение оружия.

Андрей Назаров 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи