Водителей не будут наказывать за таблетки

 

Конституционный суд РФ запретил судам низших инстанций наказывать автомобилистов за обнаружение в крови следов лекарств, если они не наркотические или психотропные.

 

Конституционный Суд России (КС РФ) утвердил постановление, согласно которому отечественные суды не будут лишать водителей прав и им не будет назначаться штраф в размере 30 тыс. руб. за следы лекарств в организме, если они не относятся к наркотическим или психотропным. К не запрещенным препаратам относится: Феназепам, Фенибут, Габапентин и некоторые группы антидепрессантов.

При этом КС РФ обязал Государственную Думу в срочном порядке внести поправки в КоАП и разработать механизм для наказания водителей, которые злоупотребляют антидепрессантами, препаратами, вызывающими одурманивание, опьянение и не используются для лечения в комплексной терапии хронического или острого заболевания.

Также на пересмотр отправлена ст. 12.8 КоАП на предмет санкций за управление авто в состоянии опьянения. Согласно постановлению правительства № 681 если в крови или моче водителя будут найдены препараты, не относящиеся к списку наркотических или психотропных, водителя нельзя привлекать к ответственности или к освидетельствованию.

Такое решение имеет определенные основание.

8 августа 2021 года после проведения медицинского освидетельствования у водителя Василия Шевелева (г. Салехард) в организме был найден препарат Габапентин. Он не относится к психотропным или наркотическим. Тем не менее на Шевелева был наложен штраф в размере 30 тыс. руб. и изъяты водительские права. Господин Шевелев подал апелляцию в Салехардский городской суд, чтобы обжаловать решение, обратив внимание на примечание к ст.12.8 КоАП, в котором указывалось, что действительно за употребление наркотиков, алкоголя и психотропных веществ есть наказание, но используемый им препарат был назначен с целью лечения хронического заболевания. В Конституционный суд был направлен запрос на пересмотр ст. 12.8 КоАП для ликвидации законодательного акта, который ранее обсуждали в ГИБДД.

Был составлен список лекарств, медпрепаратов, которые не относятся к наркотическим или психотропным даже несмотря на то, что ухудшают реакцию водителя, внимание. Формально запрет на управление транспортным средством под воздействием сильнодействующих препаратов, к которым также относится Гипопентин, выявленный в крови Василия Шевелева, указан в п. 2.7 ПДД, но наказание за него не предусмотрено.

Обращаем ваше внимание, что наложение запрета суда является временной мерой и Государственная Дума должна устранить выявленные неточности в законодательстве в короткие сроки, насколько это будет возможно.

Ранее суды всех инстанций признавали не трезвыми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения даже тех водителей, которые не принимали наркотические или психотропные вещества, алкоголь, а только медикаменты. Могли возникнуть проблемы у водителей, которые принимали Феназепам, Фенибут или Амитриптилин, относящееся к категории антидепрессантов. Представители власти руководствовались уточнением в инструкции, что данные препараты могут вызывать нежелательные эффекты, особенно если указывалось, что их нежелательно принимать с другими медицинскими препаратами и водить после авто. Но, инструкция не является частью закона. Поэтому при принятии решения суд должен приписывать Гипопентин к другим, относительно безопасным медпрепаратом таким как Терафлю или Колдрекс.

Юрист Воропаев считает, что среди автолюбителей единицы таких, кто употреблял препараты, которые не упомянуты в подновлении № 681. Но судебная практика была не в их пользу. Большинство случаев, когда на водителей накладывали штрафы и санкции, относились именно к использованию запрещенных медицинских препаратов, которые входили в группу психотропных или вызывающих наркотическую зависимость.

 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи