Психотропные препараты пропали из аптечной сети

 

 

На фоне санкций и экономической блокады России Западом, многие зарубежные фармацевтические компании прекратили или значительно ограничили поставки медикаментов на российский рынок. 

 

В прошлый раз мы уже рассказывали про резкое исчезновение из сети Зоолофта и его аналогов. Но та ситуация была связана с резко выросшим спросом на препарат, в связи с возросшим числом депрессивных и тревожных расстройств ассоциированных с COVID пандемией. 

 

Вторым ударом по психофармакологическому рынку стали санкции и желание населения запастись препаратами впрок. 

 

Теперь пациент вместо положенного количества препарата на месяц берет  в 3-10 раз превышающее количество медикамента. 

 

Это касается практически всех групп психотропных препаратов: нейролептиков, антидепрессантов, антиконвульсантов/нормотимиков, транквилизаторов/анксиолитиков/снотворных и ноотропных средств

 

Касаемо нейролептиков, одними из первых покупатели, стали испытывать трудности с приобретением Сероквеля(Кветиапин) в основном его пролонгированных форм, Рисполепта(рисперидон), Зипрексы(олназапин). Классических Галоперидола и Аминазина еще хватает. 

 

Резко возрос спрос на противотревожные препараты, как из классических групп: феназепам, алпрозолам, грандаксин, так и из смежных: тераледжен, атаракс, сероквель, фенибут, сонапакс и пр. 

 

Даже если в лекарственном поисковике указывается аптека с энным количеством упаковок, то по факту их уже там нет. 

 

Хотя торговля лекарственными препаратами с рук запрещена, это не остановило ни покупателей ни перекупщиков. Ценник на «сером рынке» может быть в 2-5 раз выше розничного в зависимости от препарата. 

 

Ситуацию усугубляет частичное закрытие границ со странами производителями и логистические проблемы. Если раньше, когда препарат уходил на перерегистрацию, исчезал из продажи(2-12 месяцев), можно было воспользоваться услугами так называемых лекарственных «челноков» возивших препараты из Европы(разрешённые для ввоза в РФ), то сейчас этой возможности уже нет. 

 

Антиконвульсанты(они же нормотимики) также быстро покинули прилавки аптек, ламиктал(ламотриджин), депакин( вальпроевпя кислота) и финлепсин(карбамазепин) – одни из самых часто назначаемых препаратов своего класса. 

 

По мнению экспертов улучшение ситуации ожидается к началу мая. 

 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи