Вялотекущая шизофрения: симптомы и способы лечения

Вялотекущая шизофрения

Шизофрения – это психотическое заболевание, которое сопровождается расстройством мыслительных процессов и нарушениями в эмоциональном реагировании. Одна из разновидностей данного психического расстройства – вялотекущая шизофрения. Её отличительная черта – медленное протекание и смазанная симптоматическая картина. Лечение вялотекущей шизофрении – процесс длительный и кропотливый.

Симптоматика вялотекущей шизофрении

- У больного наблюдаются нарушения мыслительной деятельности, сферы восприятия, появляются признаки паранойи.
- Проявлениями данного заболевания являются истерические припадки, сопровождающиеся рыданиями и нередко нанесением себе телесных повреждений. Также наблюдаются личностные расстройства: маниакальное стремление к всеобщему восхищению, подчёркнуто вызывающее поведение, необоснованные смены настроения; физиологические изменения – нетвёрдая походка, тремор конечностей во время волнения.
- Нередко у пациентов наблюдается навязчивая идея о своей неизлечимой болезни или приближающейся смерти.

Вялотекущая шизофрения признаки: кроме вышеперечисленных симптомов данное заболевание может проявляться и другими. Например, больные могут проявлять слишком выраженное стремление к уединению, страдать различными фобиями, испытывать необоснованную тревожность, слишком быстро утомляться.

Как проявляется вялотекущая шизофрения?

Вялотекущую шизофрению называют шизотипическим расстройством, отграничивая ее тем самым от прочих видов шизофрении. Это не совсем закономерно: шизофрения остается шизофренией вне зависимости от того, насколько быстро она развивается.

У вялотекущей шизофрении симптомы обычно похожи на проявления невроза: появляются «навязчивости», склонность к совершению различных ритуалов (уже существующих или придуманных самим больным). Очень характерны для нее излишнее «мудрствование» и абстрактные размышления, не имеющие никакой ценности.

Данное заболевание диагностируется достаточно редко. Это не удивительно: ритуальность или «навязчивость» редко связывают со столь серьезными психическими расстройствами.

Нарушения восприятия

При этой патологии больные могут ощущать немотивированные страхи, которые кажутся здоровому человеку абсурдными. К примеру, пациенты могут испытывать непреодолимый страх перед каким-то определенным цветом или формой. Человек, одетый в оранжевый свитер с квадратными узорами, может вызвать у больного ужас и желание убежать, спрятаться от всего мира.

Со временем пациент перестает чувствовать эти страхи как что-то болезненное и неправильное: такие ощущения становятся для него «нормой». Иногда вялотекущая шизофрения вызывает навязчивые желания, причем характер их, как правило, очень своеобразен. Человек, страдающий таким заболеванием, может плюнуть прохожему в лицо и кинуть в него камнем, если того потребует его навязчивое желание. Можно привести сотни подобных примеров.

Все это очень истощает и утомляет. Больные жалуются на бессилие, постоянную усталость и бессонницу. Круг интересов сужается: пациенты перестают обращать внимания на то, что происходит вокруг, акцентируя свое внимание на чем-то одном (нередко – на собственном состоянии).

Позже могу появиться сенестопатии. Эти своеобразные нарушения восприятия сложно назвать галлюцинациями, хотя между ними много сходств. Больной может пожаловаться на то, что его тело полностью заполнено водой или гноем, а мозг превратился в огромную вращающуюся спираль. При этом человек, который болен вялотекущей шизофренией, целиком и полностью будет уверен в том, что он говорит правду.

Потеря собственного «Я»

Деперсонализация – это состояние, при котором человек перестает ощущать себя отдельной личностью, которая обладает своим мышлением и своей волей. Нередко такие расстройства встречаются у больных с вялотекущей шизофренией, особенно если заболевание длится долго и больной не получает никакого лечения.

Человек перестает ощущать свои мысли, эмоции и стремления лично своими, – ему кажется, что его психикой управляет кто-то извне. При этом все, что делает больной, он называет «автоматическим», подчеркивая при этом дефицит собственной личности.

Дисморфофобия

Дисморфофобия, которая почти всегда сопровождается дисморфоманей, – это стремление человека к «выискиванию» и устранению его физических недостатков.

Больные с вялотекущей шизофренией часто страдают анорексией , стремясь добиться идеальной для их восприятия внешности. Иногда данное расстройство очень выражено и значительно затрудняет человеку жизнь.

Истерические реакции

Нередко вялотекущая шизофрения сопровождается истерией. Истерия – крайне сложное расстройство, которое может иметь тысячи форм и вариантов. Единственное, что объединяет все истерические заболевания, – желание больного быть в центре всеобщего внимания. Если такой больной не находит сочувствия и поддержки, все истерические расстройства бесследно исчезают.

Это часто вводит в заблуждение врачей других специальностей: истерия при вялотекущей шизофрении может заставить больного неосознанно симулировать самые разнообразные заболевания..

Лечение вялотекущей шизофрении

Лечение больному с подобным заболеванием в первую очередь назначают медикаментозное. Во время приёма лекарств необходимо строго придерживаться предписаний врача, так как от этого зависит эффективность лечения. Лечение вялотекущей шизофрении не ограничивается медикаментами. Такому больному необходима психологическая поддержка специалиста (тренинги, профессиональная реабилитация) и близких людей.  

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи