Наркомания среди собак, кошек и других животных: причины, последствия

Written by Nazarov A.

Мозг животных, а мы с вами тоже млекопитающие, устроен так, чтобы вознаграждать за опыт. Этим и определяется реакция людей и животных на химические вещества, заставляющие чувствовать эйфорию. Осознают все живые существа это или нет, но люди и собаки время от времени возвращаются к полученному опыту ради удовольствия.

Собаки-наркоманы в Австралии

Собаки в этом плане мало чем отличаются от людей. Они, как и мы с вами, имеют здоровую склонность к привыканию. Касается это и не только питания.

На самом деле собакам тоже знакомы вредные пристрастия. Так факт наркотической зависимости среди собак был зафиксирован в Австралии. Собак не кормили наркотиками, они сами слизывали токсичную белую слизь из загривка тростниковых жаб (лат. Rhinella marina). Сама по себе слизь очень токсичная и может погубить животное, но в небольших количествах вызывает привыкание и имеет психотропное воздействие. Полизав ядовитой слизи, собаки лежат пузом кверху, смотрят в небо. Такое недвижимое состояние вызывает беспокойство у их владельцев.

Тростниковые жабы производят ядовитые вещества, которые являются частью защитного механизма их организма. Это приводит к тому, что кожа земноводных становится ядовитой.

Живут токсичной жабы не только в Австралии, но и в Америке, например, жаба-ага реки Колорадо, также известная как жаба пустыни Сонора. Наиболее токсичным видом является тростниковая жаба из Южной Америки. Встречается этот вид на Карибских островах и в Австралии. Местные фермеры используют их для борьбы с вредителями. Тростниковые жабы обладают ненасытным аппетитом, любят есть жуков, уничтожающих поля сахарного тростника (отсюда и название, тростниковая жаба).

Наиболее важным фактом является то, что смесь токсинов, вырабатываемых этими жабами, содержит буфотеин, галлюциногенное вещество, оказывающее действие подобное ЛСД и мескалину. Некоторые люди пристрастились к жабьему яду, а практика употребления этих веществ внутрь называется «жабьим лизанием». 

Как оказалось, собаки, облизывающие тростниковых жаб, являются мировой проблемой. Очаг эпидемии находится в Квинсленде, Австралия. Похоже, что некоторые собаки сначала лижут жабу и кайфуют от этого. Отсюда (если собака выживает) галлюциногенный опыт. Некоторые из них постепенно становятся зависимыми от психоделического воздействия токсинов, и ветеринары Квинсленда даже сообщают об увеличении числа повторных случаев среди собак — «серийных лизунов», поскольку этих животных лечат от отравления слизью тростниковой жабы по несколько раз в год.

Ветеринары предупреждают, что некоторые собаки доходят до такого отчаяния, что намеренно охотятся на определенные виды жаб, чтобы стимулировать выделение смертельного яда, чтобы потом слизывать с добычи. К сожалению, как и другие наркоманы, эти собаки рискуют жизнью ради дешевых острых ощущений.

Собаки-наркоманы в Афганистане

Есть проблема с наркоманией и среди собак в Афганистане. Население страны массово страдает от наркомании, да и экономика Афгана полностью зависит от производства опиатов. Опийные доходы олигархов делают людей зависимыми, а с ними и животных. Одурманенные собаки были замечены во многих частях страны, но больше всего в Кабуле. Афганцы вскармливают героин бродячим собакам или прикладывают пластиковую бутылку к носу собаки и выпускают через нее героиновый дым.

Когда у одного из кабульских наркоманов спросили, зачем они это делают, то получили ответ, что, давая героин бродячим собакам, они вызывают тяжелые последствия, из-за которых животные возвращаются к ним ночью и обеспечивают охрану.

Как героин влияет на собак?

Исследований по этому поводу мало, но врач-ветеринар Гай Сандаловский считает, что у животных появляется временное чувство эйфории, передозировка, за которой следует серьезное разрушение печени. Такие животные требуют реабилитации.

Воздействие психотропных веществ на животных

К психотропам относятся не только природные вещества, но и синтетические, такие как: кофеин, ЛСД, теофиллин, марихуана, амфетамин, хлорогидрат, отрицательно воздействует на некоторых животных.

В разное время действие психоактивных веществ исследовалось на мышах, крысах, кошках.

Самое интересное исследование, из проводимых ранее, было связано с воздействием на животных ЛСД. Оказалось, что наркотики влияют на пауков, они начинают странно плести паутину. Наверняка вы видели правильно сплетенную геометрической формы паутину, но под воздействием ЛСД паутина получается неправильной, произвольной формы.

То же самое происходит и под воздействием кофеина, смотрите. В больших дозах психотропы влияют на насекомых и моллюсков.

Влияние алкалоидов на поведение кошек

Некоторые содержащие алкалоиды растения вызывают зависимость и неадекватное поведение у кошек. Примерно 70% кошек чувствительны к запаху кошачьей мяты или котовника кошачьего. Есть предположение, что к этому растению неравнодушны все кошачьи, в том числе и тигры.

Увидев котовник кошки, начинают его нюхать, жуют или лижут листья. Это вызывает у животных сильное возбуждение. Они мотают головой, неистово бегают, судорожно передергивается тело. Кошки мурлыкают, трутся о растения, катаются по земле. Такое наркотическое возбуждение у животных продолжается примерно 10 минут, после чего животное приходит в нормальное состояние.

Причина такого состояния котов и кошек эфирное масло - непеталактон. Это органическое соединение, влияющее на поведение котов как эндорфин. Такой же эффект вызывает на кошек и валериана лекарственная. Котовник токсичный, но его концентрация невысокая. Этого мало, чтобы вызвать отравление животного.

Как видим, зависимость от наркотических веществ свойственно не только людям, но и животным.

 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи