О ситуации с COVID_19 и о его влиянии на психическую сферу

Как коронавирус влияет на психологию

Еще месяц назад мы наблюдали за Китаем и тем, как там распространялась эпидемия нового коронавируса (SARS-CoV-2). Затем, уже сочувствовали Европе и всей Европе. Сейчас мы наблюдаем распространение вируса по России.  И хотя, смертность в РФ на данном этапе не так велика, информационная нагрузка на психику человека весьма значительна. Переизбыток волнующей и тревожной информации приводит к декомпенсации психических процессов и появлению таких неприятных симптомов, как тревога,  бессонница, навязчивые мысли и пр.

  Коронавирусы (Coronaviridae) – это семейство РНК-содержащих вирусов,  способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд клинических проявлений – от вирусной диареи (острого энтерита) легкой степени тяжести и острой респираторной вирусной инфекции с поражением верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести до полисегментарных пневмоний с развитием тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).  

Коронавирус, далеко не новый. И ранее уже вызывал вспышки заболеваний.

Известно о круглогодичной циркуляции среди населения сезонных коронавирусов (HCoV-229E, HCoV-NL63, HCoV-OC43 и HCoV-HKU1), которые могут определять до 20% всех вирусных диарей у детей и от 0,2% (у взрослых) до 2,2% (у детей) признаки ОРВИ легкой и средней степени тяжести. 

Одним словом, каждый из нас скорее всего уже сталкивался ранее с данным семейством коронавируса, в виде не осложненного ОРВИ или диареи.

Новый SARS-CoV-2 (COVID_19) отличается от своих предшественников и в первую очередь своим агрессивным поведением в отношение легочной ткани и значительно чаще вызывает первичную пневмонию с дыхательной недостаточностью.  

Влияние коронавируса на психологическое состояние людей

Чаще всего люди сталкиваются с паникой и тревогой различного уровня выраженности. Кто-то начинает черпать информацию из всех источников подряд, накручивают себя, тем самым усиливая тревогу. Некоторые, начинают общаться со всеми с кем, даже раньше не общались при этом, озвучивая все существующие и несуществующие домыслы по вирусу и статистике. Кто-то вовсе не может найти себе места, начинает скупать ненужные вещи и продукты про запас.

Навязчивые мысли могут быть разного характера. Например, «что будет дальше?» «Заболею ли я, умру ли я?» «заболеют ли мои дети?»  и многое, многое другое.

Конечно, подобные мысли не могу позитивно влиять на настроение. 

Упадничество, разбитость, раздражительность, пустота, плаксивость, отчаяние. Вот лишь небольшой список симптомов депрессии.

К сожалению очень часто всё это сопровождается бессонницей, полной или частичной. 

А часто  и вовсе, на фоне ранее полного психического здоровья развиваются реактивные психозы, сопровождающиеся острым бредом и галлюцинациями.

Как с этим справиться?

1)   соблюдайте режим самоизоляции

2)   ограничьте источники получения информации до минимума, а по возможности вовсе устройте себе информационный детокс

3)   не слушайте мнение некомпетентных людей, руководствуйтесь здравым смыслом

 

Если навязчивые симптомы не проходят, то стоит обратиться к психиатру-психотерапевту.

 

Сейчас есть возможность онлайн-консультаций дистанционно.

 

Телефон для связи +7 (499) 398-29-32

 

Whatsapp +7 (926) 988-10-32

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32