Клинический Центр Психиатрии и Наркологии
График работы - ежедневно c 10:00 - 20:00
Госпитализация - круглосуточно 24/7
Наши каналы в телеграмм 18+
Психиатрия: https://t.me/psih_na_rabote
Новостной: https://t.me/online_news_25
Нижегородский врач В. Балуев был арестован в октябре 2020 г., через несколько дней после того, как его бывший пациент 18-летний Даниил Монахов убил из охотничьего ружья трех человек и совершил суицид. За несколько месяцев до этих событий, в июле 2020 г. Монахов был на приеме у В. Балуева в частном медицинском центре, где врач выдал справку об отсутствии у него психических заболеваний, являющихся противопоказаниями для получения разрешения на владение оружием. Следственные работники усмотрели причинно-следственную связь между «ненадлежащим», по их мнению, осмотром врача и совершением преступления. Позднее В. Балуев был переведен под домашний арест, а Следственным управлением СК РФ по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело о халатности, что проявилось в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом (Балуевым) своих обязанностей, повлекшим по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 2 ст. 293 УК РФ).
С момента возбуждения уголовного дела и до настоящего времени руководство Российского общества психиатров не располагает материалами, которые убедительно свидетельствуют о «ненадлежащем» исполнении своих обязанностей врачом Балуевым, а следствие изначально не установило все обстоятельства, которые способствовали трагедии, а руководствовалось стремлением поскорее найти виновного в резонансном преступлении.
Наши действия по защите врача В. Балуева, которые осуществлялись в тесном взаимодействии с его адвокатом А.Г. Никитиным, были направлены на то, чтобы создать определенный общественный резонанс и привлечь внимание компетентных органов власти к этой ситуации с тем, чтобы предпринять все предусмотренные законом меры для справедливого расследования и снятия необоснованных обвинений с врача В. Балуева.
Нами были направлены соответствующие обращения:
Генеральному прокурору Российской Федерации действительному государственному советнику юстиции И.В. Краснову
Прокурору Нижегородской области старшему советнику юстиции А.А. Травкину
Руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области генерал-лейтенанту юстиции А.С. Ахметшину
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой
В переписке по нашим обращениям участвовали: от Генеральной Прокуратуры РФ - старший прокурор отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ А.М. Тимербулатов; от Аппарата Управления по правам человека в Российской Федерации – врио руководителя И.В. Чечельницкий; от Следственного управления Следственного Комитета РФ по Нижегородской области – следователь Ф.Ф. Шайхутдинов, заместитель руководителя М.В. Кондратьева и, наконец, руководитель второго отдела СУ по расследованию особо важных дел Д.В. Кириллов; от Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Нижегородской области – и.о. начальника О.В. Климина, а затем начальник Управления Д.В. Чижкин. В подготовке необходимых материалов принимал участие адвокат А.Г. Никитин, который также предоставлял оперативную информацию. Нами были подготовлены дополнительные сведения и проведены консультации для представителей Управления по правам человека в Нижегородской области; также были предоставлены дополнительные сведения и нормативные документы в СУ СК России по Нижегородской области. По нашей просьбе член Правления РОП В.Д. Менделевич принимал участие в этой работе.
Наша работа проходила в период, когда предварительное следствие по уголовному делу еще не было завершено, и правовых оснований для мер прокурорского реагирования не было. На этом этапе нашей задачей было обратить внимание следственных органов на неполную и неверную, по нашему мнению, предварительную оценку событий, связанных с преступлением, совершенным Монаховым, с тем, чтобы способствовать объективному расследованию. С другой стороны, мы стремились способствовать и справедливой оценке полноты и объективности проведенного следствия, которая будет дана надзирающим прокурором по принятии по уголовному делу процессуального решения.
В настоящее время мы следим за ходом начавшегося судебного процесса, результаты которого будут определять позицию и последующие действия со стороны Российского общества психиатров.
Первый вице-президент Российского общества психиатров
О.В. Лиманкин