Как время ужина и генетика влияют на контроль уровня сахара в крови

 

 
 

 

Связь между приемом пищи, уровнем мелатонина и генетикой может быть важна для риска развития диабета

Дата: 25 января 2022 г.

 

             Источник:

Центральная больница штата Массачусетс

 

 

              Резюме:

Ужин перед сном, когда уровень мелатонина высок, нарушает контроль уровня сахара в крови, особенно у людей с генетическим вариантом рецептора мелатонина MTNR1Bналичие которого связано с повышенным риском развития диабета 2 типа. Высокий уровень мелатонина и поздний прием пищиухудшают контроль уровня сахара в крови у носителей варианта MTNR1B, несущего генетический риск из-за нарушениясекреции инсулина.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

На контроль уровня сахара в крови, который нарушен у людей с диабетом, влияют различные факторы, в том числе время приема пищи по отношению ко сну, а также уровень мелатонина, гормона, вырабатываемого в основном ночью, который помогает контролировать циклы сна и бодрствования. В исследовании, опубликованном в Diabetes Care, команда под руководством исследователей из Центральной больницы штата Массачусетс(MGH), Центра женского здоровья им. Бригама(BWH) и Университета Мурсии в Испании провела клиническое исследование, чтобы найти связь между этими двумя факторами.

«Мы решили проверить, приводит ли поздний прием пищи, который обычно происходит при повышенном уровне мелатонина, к нарушению контроля уровня сахара в крови», — говорит старший автор Рича Саксена, доктор философии, главный исследователь Центра геномной медицины в Центральной больнице штата Массачусетс.

В перекрестном рандомизированном исследовании, в котором приняли участие 845 взрослых людей из Испании, каждый участник воздерживался от приема пищи в течение восьми часов, а затем в течение следующих двух вечеров ел сначала рано, а затем поздно по отношению к обычному времени отхода ко сну. Исследователи также проанализировали генетический код каждого участника в гене рецептора мелатонина-1b (MTNR1B), поскольку предыдущие исследования указывали на связьварианта (называемого G-аллель) в MTNR1B с повышенным риском развития диабета 2 типа.

«У тех, кто на постоянной основе принимает пищу поздно, мы имитировали время раннего и позднего ужина, давая напиток с глюкозой, и сравнивали влияние на контроль уровня сахара в крови в течение двух часов, — объясняет Саксена. — Мы также изучили различия между людьми, которые были носителями и не носителями генетического варианта в рецепторе мелатонина».

Команда исследователей обнаружила, что уровень мелатонина в крови участников был в 3,5 раза выше после позднего ужина. Поздний ужин также привел к снижению уровня инсулина и повышению уровня сахара в крови. (Эта связь имеет смысл, поскольку инсулинснижает уровень сахара в крови.) Во время позднего ужина у участников с G-аллелемMTNR1B уровень сахара в крови был выше, чем у участников без этого генетического варианта.

«Мы обнаружили, что поздний прием пищи нарушал контроль уровня сахара в крови во всей группе. Кроме того, нарушение контроляуровня глюкозы наблюдалось преимущественно у носителей варианта с генетическим риском, что составляет около половины когорты», — говорит ведущий автор Марта Гароле, доктор философии, профессор физиологии и питания на факультете физиологии Университета Мурсии.

Эксперименты показали, что высокий уровень мелатонина и поступление углеводов, связанные с поздним приемом пищи, ухудшают контроль сахара в крови из-за нарушения секреции инсулина.

«Результаты нашего исследования имеют важное значение для профилактики диабета 2 типа, — говорит соавтор Франк А. Дж. Л. Шеер, доктор философии, магистр наук, директор программы медицинской хронобиологии в Центре женского здоровья им. Бригама. —Наши результаты применимы примерно к третинаселения в промышленно развитых странах, которая употребляет пищу перед сном, а также другим группам населения, которые это делают, включая посменных рабочих, людей, у которыхпроизошла смена часовых поясов или страдающих от ночных расстройств пищевого поведения, плюс тех, кто регулярно принимает мелатонин в близкое время с приемом пищи».

Авторы отмечают, что для населения в целом может быть целесообразно воздерживаться от еды, по крайней мере, за два часа до сна. «Информация о генотипе варианта рецептора мелатонина может оказать дополнительную помощь в разработке персонализированных поведенческих рекомендаций, — говорит Саксена. — Примечательно, что наше исследование не включает пациентов с диабетом, поэтому необходимы дополнительные исследования для изучения влияния времени приема пищи и его связи с мелатонином и вариациями рецепторов у пациентов с диабетом».

Финансирование исследования обеспечилиНациональные институты здравоохранения, Испанское правительство исследований и Фонд Сенеки.

Источник:

Материалы предоставлены Центральной больницей штата МассачусетсПримечаниеСодержание может быть отредактировано по стилю и длине.

 
 

Ссылка на журнал:

1. Marta GarauletJesus Lopez-MinguezHassan S. DashtiCéline VetterAntonio Miguel Hernández-MartínezMillán Pérez-AyalaJuan Carlos BarazaWei WangJose C. FlorezFrank A.J.L. ScheerRicha SaxenaInterplay of Dinner Timing and MTNR1B Type 2 Diabetes Risk Variant on Glucose Tolerance and Insulin Secretion: A Randomized Crossover TrialDiabetes Care, 2022; DOI: 10.2337/dc21-1314

 

 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32