Brain Zaps: (мозговые разряды) Причины и лечение

 

Brain Zaps (BZ) обычно представляют собой ощущение удара электрическим током, которое часто возникает при прекращении приема антидепрессантов. Другие распространенные названия BZ включают: дрожь в мозгу, поражение электрическим током или шок в головном мозге. Люди часто описывают их как ощущение электрического тока, бесконтрольно пронзающего их мозг, что может быть чрезвычайно пугающим и дискомфортными. У человека, испытывающего эти приступы, может возникнуть головокружение, небольшая боль и тревога.

 

Что вызывает BZ?

Принято считать, что Brain Zaps вызваны изменениями нейротрансмиттеров в мозге, особенно связанными с «серотонином». Считается, что серотонин играет жизненно важную роль в развитии BZ. Чаще всего, люди  испытывают их при прекращении приема серотонинергических антидепрессантов (например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

МР также могут быть вызваны прекращением приема других психотропных препаратов, включая нейролептики, бензодиазепины, ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), СИОЗСН и трициклические антидепрессанты, а также резкое прекращение употребления психоактивных веществ воздействующих на серотониновую систему, например из класса замещённых амфетаминов и катинонов (мфедрон)   

•Отмена антидепрессантов: во время отмены антидепрессантов BZ считаются обычными симптомами. Предполагается, что тяжесть и продолжительность BZ могут быть связаны с тем, резко ли прекращает человек прием препаратов (синдром отмены)  или постепенно.

•Движения глаз: Было высказано предположение, что движение глаз из стороны в сторону может спровоцировать или усилить BZ.  Хотя это чисто предположение, в существуют аккаунты людей, которые обнаружили, что такие вещи, как «взгляд в сторону», может спровоцировать BZ.

•Побочные эффекты лекарств: некоторые люди сообщали о том, что испытывали Brain Zaps как побочные эффекты некоторых лекарств. Это может произойти, когда человек впервые начинает принимать психотропные препараты. Считается, что сбои в функционировании различных нейротрансмиттеров ответственны за возникновение BZ.

•Пропуск дозы препарата: если вы принимаете лекарство и случайно или намеренно пропустите дозу, вы можете отметить неприятные BZ. Когда люди испытывают ощущение разрядов, они быстро вспоминают, что забыли принять лекарство.

•Другие лекарства: следует упомянуть, что кроме антидепрессантов прочие лекарства могут провоцировать Brain Zaps (мозговые разряды). Хотя они чаще всего возникают в результате приема серотонинергических антидепрессантов, бензодиазепины и нейролептики также были предложены в качестве потенциальных причин.

Как долго длятся Brain Zaps?

Не существует установленной «временной шкалы», указывающей, как долго продлится BZ. Они обычно зависят от индивидуальных особенностей. Один человек может испытывать их в течение значительного времени (например, недели или месяцы), в то время как другой может обнаружить, что они исчезают в короткие сроки (например, часы или дни). Существует ряд факторов, которые могут повлиять на то, как долго могут сохраняться эти BZ, в том числе: физиология, продолжительность приема лекарств, дозировка и то, прекратили вы прием препаратов резко или уменьшили дозу. Следует также отметить, что в то время как некоторые люди испытывают большую часть припадков сразу после прекращения приема, некоторые испытывают BZ во время более длительных фаз отмены. Другими словами, у некоторых людей может не быть припадков в течение нескольких недель, а затем они возникают, казалось бы, из ниоткуда.

Факторы, которые могут повлиять на тяжесть Brain Zaps

Есть несколько факторов, которые, как считается, влияют как на тяжесть, так и на продолжительность Brain Zaps. Эти факторы включают в себя такие вещи, как: индивидуальная физиология, уровень тревоги, принимаемое лекарство, как быстро человек прекратил прием и принимает ли он в настоящее время другие лекарства.

•Индивидуальная физиология: поскольку не у всех случаются BZ, следует отметить, что их тяжесть будет варьироваться в зависимости от человека. Люди с определенными генами и/или более устойчивой нервной системой могут никогда не испытывать BZ, даже когда резко бросают принимать препараты. Некоторые люди будут испытывать BZ дольше, чем другие. Имейте в виду, что ваш опыт с BZ может отличаться от опыта других людей с точки зрения ощущений, серьезности и продолжительности.

•Лекарства: еще одним важным фактором, определяющим продолжительность и тяжесть BZ, является конкретное лекарство, которое человек принимал (или принимает). В большинстве случаев BZ возникают при прекращении или пропуске дозы антидепрессанта. Хотя это чаще всего наблюдается во время отмены СИОЗС, предполагается, что другие классы антидепрессантов и лекарств (например, бензодиазепины) вызывают BZ.

•Резкое прекращение вместо постепенного снижения: если вы хотите уменьшить свои шансы испытать тяжелые, стойкие BZ, убедитесь, что вы постепенно отменяете прием лекарств. Чем более постепенно вы снижаете дозу, тем меньше вероятность того, что  произойдут BZ. Если вы резко бросите прием, вы значительно увеличите свои шансы испытать  приступы BZ.

•Продолжительность лечения: Как долго вы принимали лекарства? У тех, кто длительное время принимал тот или иной препарат, больше шансов испытать BZ. Это связано с тем, что препарат вызывал больше изменений в функционировании нервной системы и нейротрансмиссии в долгосрочной перспективе, чем в краткосрочной. В целом, чем короче период, в течение которого вы принимали лекарство, тем меньше вероятность возникновения Brain Zaps.

•Период полувыведения: Каков был период полувыведения вашего препарата? Лекарства с очень коротким периодом полураспада с большей вероятностью могут вызвать Brain Zaps при прекращении приема или пропуске дозы. Типичным примером лекарства с коротким периодом полувыведения является паксил (21 час). У людей гораздо больше шансов получить BZ от Паксила, чем от Прозака (с более длительным периодом полураспада в несколько дней).

•Конкретный препарат: Некоторые предполагают, что конкретный атипичный препарат, который принимает человек, влияет на BZ. Считается, что некоторые лекарственные формы обладают большей эффективностью и влияют на нейротрансмиссию больше, чем другие. Чем мощнее серотонинергический препарат, тем больше вероятность того, что у человека возникнут BZ.

•Другие препараты: Одним из факторов, который мало кто принимает во внимание, является прием других препаратов. Часто люди, которые принимают другие лекарства, не испытывают BZ, потому что другие лекарства и/или добавки смягчают их. Вот почему многие люди переходят на другие лекарства, такие как прозак, или утверждают, что определенные добавки помогают им справиться с приступами. Если человек не принимает какие-либо другие лекарства или добавки после прекращения приема, то BZ, вероятно, будут более серьезными, чем у тех, кто все еще принимает лекарства.

Уровень тревожности: некоторые предполагают, что, когда человек становится более тревожным, он более склонен к BZ. Это может быть связано с тем, что тревога стимулирует центральную нервную систему и, таким образом, может препятствовать восстановлению после отмены. В других случаях люди с высокой тревожностью могут воспринимать BZ как более серьезные, чем они есть на самом деле, и/или полагать, что существует какая-то более серьезная проблема со здоровьем.

Теории о причинных Brain Zaps (мозговые разряды).

BZ уже давно описывались людьми, имевшими непосредственный опыт отмены антидепрессантов. Они ощущаются как разряды электричества через голову, шею или другие части тела, такие как позвоночник, руки и/или ноги. У большинства людей чаще всего эти разряды возникают в голове, поэтому их называют «мозговыми» разрядами. Существует несколько теорий относительно того, что может их вызвать. Хотя в качестве причин предполагаются определенные факторы, подробности неизвестны.

Быстрый сон и серотонин

В Интернете гуляет одна гипотеза, согласно которой BZ связаны как с быстрым сном, так и с серотонином. Некоторые люди испытывают BZ после пробуждения и/или когда они засыпают. Теория состоит в том, что быстрый сон (быстрое движение глаз) может влиять на серотонинергические процессы в мозге, а BZ являются побочным продуктом быстрого движения глаз. 

 

Выход из состояния, вызванного препаратами.

Некоторые эксперты считают, что они являются результатом внезапной попытки мозга отказаться от вызванной препаратами нейротрансмиссии, к которой он приспособился. Есть много сообщений об BZ, некоторые из которых были настолько серьезными, что походили на судороги. Пара британских психиатров описали BZ как «сенсорные симптомы или симптомы нарушения равновесия в виде коротких вспышек», когда человек двигает головой или глазами.

 

Аналогия: аквалангист слишком быстро всплывает на поверхность

Подчеркивается, что это обычно происходит во время прекращения приема психиатрических препаратов. Аналогия, которая использовалась для описания того, почему происходят BZ, — это аквалангист, который находится на дне океана, но слишком быстро всплывает на поверхность, что приводит к нежелательным эффектам. Другие авторы-психиатры предположили, что на BZ, вероятно, влияет роль серотонина в сенсорных функциях и мышечных движениях.

Парастезии 

Когда человек прекращает прием антидепрессанта, он может испытывать парестезии или различные ощущения в результате аномального уровня серотонина. Авторы описывают тот факт, что серьезные изменения в нейронных сетях могут происходить во время лечения антидепрессантами, что приводит к сбоям, когда мозг пытается функционировать без препарата.

Продолжительность лечения и дозировки

Авторы также предположили, что как продолжительность лечения, так и принимаемая доза могут влиять на тяжесть BZ. Кроме того, другие исследователи выдвинули гипотезу, что в дополнение к серотонину, играющему роль в BZ, норэпинефрин также может быть способствующим фактором, особенно для людей, которые прекращают прием СИОЗСН.

Предприступные симптомы?

Исследователи заявили, что эти BZ могут быть похожи на предсудорожные симптомы, наблюдаемые в случаях эпилепсии. Поскольку есть доказательства того, что норадренергическая система играет роль в развитии припадков, было бы логично, что норадреналин может влиять на BZ.

 

Как ощущаются Brain Zaps (мозговые разряды)?

Их относительно трудно описать, потому что они влияют на каждого человека по-разному. У некоторых они более серьезные и напоминают удары током, а у других они менее серьезны и с ними легче справиться. Большинство согласится с тем, что из-за них люди чувствуют своего рода «электрическое» ощущение в голове. Ниже приведен список различных описаний BZ, основанных на личном опыте.

Описания:

•поражения электрическим током

•«Пролистывание карт» в голове

•Электрические толчки

•В голове гаснет лампочка

•Молнии ударяют в мозг

•«Поп-рок» в голове

•Импульсы электричества

•Дрожь мозга

•Вспышка стробоскопа в мозгу

 

Как остановить Brain Zaps (мозговые разряды)?

Не существует известного медикаментозного лечения, которое назначается специально для остановки BZ. В большинстве случаев людям придется смириться с ними и понять, что со временем они утихнут. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые могут помочь вам лучше справиться с BZ.

•Постепенно снижайте дозу: если вы резко прекратили прием лекарств, вам, возможно, придется снова начать их прием, а затем проводить более медленную и постепенную отмену. Многие BZ возникают, когда люди слишком быстро прекращают лечение и/или принимают слишком большую дозу.

•Возвращение к лечению. Еще один вариант, к которому стремятся некоторые люди, — это просто вернуться к лекарствам. После того, как человек вернулся к лечению, он может принять решение о более медленном снижении дозы и/или переключиться на другое лекарство.

•Принимайте прозак (длительный период полувыведения): Стратегия минимизации BZ и общих симптомов отмены антидепрессантов заключается в переходе на препарат с более длительным периодом полувыведения. Часто опытный психиатр рекомендует перейти на прозак и, в конечном итоге, отказаться от прозака, что должно снизить вероятность BZ.

•Добавки: отмечено, что при приеме различных добавок, чтобы уменьшить тяжесть BZ. Неизвестно, действительно ли эти добавки облегчают эпизоды. Добавление витаминов и жирных кислот омега-3 в значительной степени улучшает эти состояния. 

Жирные кислоты омега-3: Многие люди утверждают, что лучший способ справиться с BZ — это принимать жирные кислоты омега-3 в виде добавок с рыбьим жиром. Неизвестно, почему помогает рыбий жир, но многие засвидетельствовали, что он «творит чудеса». В то время как большинство учетных записей пользователей предлагают принимать «рыбий жир», некоторые предполагают, что «масло криля» даст аналогичные результаты.

Витамин B12: Некоторые предполагают, что получение надлежащих витаминов помогает значительно минимизировать BZ. В частности, многие люди рекомендуют принимать добавки с витамином B12 и считают их особенно полезными. Комбинация B12 с рыбьим жиром способна уменьшить тяжесть и частоту приступов у некоторых людей.

•Время лечит :  Хотя BZ могут быть несколько болезненными, разочаровывающими и раздражающими, они в конечном итоге утихнут. Даже если кажется, что это постоянная неврологическая проблема, будьте уверены, что это не так. В конце концов ваш мозг поймет, как восстанавливать себя, и когда ваша нейротрансмиссия восстановится, вы больше не будете чувствовать BZ. У некоторых людей припадки могут длиться несколько дней, у других недели, а у третьих и дольше, но со временем они проходят.

Считаются ли BZ опасными?

Если есть что-то, что нужно знать об этих BZ, так это то, что они не считаются опасными. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих какие-либо заявления о том, что подобные эпизоды вызывают какие-либо повреждения мозга или нарушают состояние нейронов. Хотя они могут быть очень неудобными, по крайней мере, вам не нужно беспокоиться о том, что они убивают клетки мозга.

Ощущали ли вы BZ?

Многие люди испытывают BZ после прекращения приема антидепрессантов. Комментарий одного из пациентов: Я лично помню, как бросил Paxil CR и задавался вопросом, почему мне казалось, что мой мозг пытают в камере электрошока. У большинства людей BZ неприятны, но в конечном итоге проходят. Если у вас есть личный опыт «мозговых разрядов», не стесняйтесь поделиться им в разделе комментариев ниже. Также не стесняйтесь упоминать любые добавки и/или стратегии, которые помогли вам справиться с разрядами.

 

 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32