Пандемия COVID_19 обстановка.

 

 

 

За последние трое суток количество «уставших сидеть дома» резко сократилось.  На въезде в Москву введены ограничения движения в связи с противоэпидемическими мероприятиями.

 

После МКАДа установлены мобильные блок посты, автомобилистов и пассажиров проверяют  наличие пропусков. Вся информация о том, как заказать пропуск для передвижения по Москве  есть на сайте nedoma.mos.ru

 

Заграничное сообщение прервано.  Перед входом в метро длинные очереди. Больше похоже на чрезвычайную ситуацию. Но нет, это всего лишь противоэпидемические мероприятия.

 

 В Москве развернуты сотни новых коек под прием больных  с коронавирусной инфекцией. Так, например во всю заработала УКБ№3 клиника им Тареева Сеченовского Университета. Так же переоборудован корпус под прием пациентов с COVID_19 в ГКБ№1 им Пирогова.

 

Частная клиника К-31 на своей базе открыла более 200 коек. Помощь больным с коронавирусной инфекцией будет оказываться по  полису ОМС, за что им большой респект. «Критики» сообщают, что 200 коек не спасут ситуацию. Вообще, конечно не спасут, но лучше 200 коек чем «0».   К слову сказать, даже 200 критиков в принципе не способны  никого спасти.

 

COVID_19 распространение

На территории РФ на 12.04.2020 было зафиксировано 2186 новых случая. Тогда как уже на 16.04.2020 эта цифра составляет 3448 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

 

В Москве за последние сутки выявлено 1370 новых случаев! Т.е. каждый день идет прирост новых случаев заболевания. И нет признаков выхода на плато. И это значит, что новые койки будут развертываться на базе других клиник и больниц.

 

Хотелось обратить внимание на  Калужскую область. Единственная область, которая граничит с Москвой напрямую. Больше всего интересен г.Обнинск Боровского района Калужской области. Первый наукоград в СССР. Родина первой в мире атомной электростанции.

 

Еще неделю назад некоторые жители Обнинска спокойно проводили время в самоизоляции на даче или дома. Прогуливались в парках, соблюдая дистанцию 1.5 метра, собирались загородом и даже курили кальян.  И их можно понять: 10 апреля, когда в Москве и Москвоской области счет заболевших шел на тысячи, в Калужской области было всего 18 выявленных случаев на всю область. Прошло меньше недели и число заболевших возросло почти на порядок. На 16.04.2020 оно составляет 122 случая, большая часть больных находится в Калуге и Обнинске. Инкубационный период до 2х недель. Будем надеяться на лучшее. Считается, что Красная Горка лучше место в Калужской области Боровского района, недалеко от г. Обнинск, для самоизоляции. Чистый воздух, хвойные леса, поля, река Протва, и множество дач, которые можно арендовать на время самоизоляции. Вся инфраструктура включая медицинские учреждения высокого уровня, доступна жителям и гостям Красной Горки.

 

К сожалению,  мы не пошли по южнокорейскому пути, где спад начался уже через неделю и сейчас цифры вновь выявленных случаев минимальны, а количество выздоровевших превышает вновь выявляемых. Есть у них такая культура, если что не так сразу маски надевать.

 

 

Но и слава Богу, по сценарию США не пошли, где ежедневный прирост новых случаев COVID_19 больше чем общее количество заразившихся в РФ.

 

Все «уставшие сидеть дома»  рассчитывают провести майские праздники по классическому сценарию, дача, шашлык, шумная компания, День Победы, посетить могилу деда, массовые гуляния, салют на Поклонной горе. Не рассчитывайте. Лучший сценарий это конец Мая.

 

Берегите себя!

 

Оставайтесь дома!