Распространенность БАР при аутоиммунных заболеваниях: систематический обзор и мета-анализ

 

 

В последние годы внимание исследователей привлекла коморбидность между биполярным аффективным расстройством (БАР) и аутоиммунными заболеваниями (АЗ). В конце прошлого века геномные ассоциативные исследования выявили значительную генетическую связь между данными патологиями. Также было установлено, что люди с множественными АЗ более склонны к развитию БАР, чем люди с отсутствием патологии со стороны иммунной системы. Средняя продолжительность жизни пациентов с БАР, имеющих сопутствующие АЗ, ниже, в то время как риск самоповреждений, смерти в стационаре и частота повторных госпитализаций в этой популяции пациентов выше по сравнению с пациентами с БАР, не имеющими сопутствующих АЗ. Специалистам сложнее достичь ответа на лечение, и ведение таких пациентов является серьезной проблемой. 

Chen M et al. провели систематический обзор и мета-анализдля оценки различий в распространенности БАР у пациентов с АЗ и в группе здорового контроля. Компьютеризированный поиск литературы проводился с использованием Embase, Cochranel, PubMed объединяющих ключевые термины с момента их создания и вплоть до июля 2020 года. Основные анализируемые АЗ: системная красная волчанка (СКВ), ревматоидный артрит (РА), псориаз, рассеянный склероз (РС), язвенный колит, болезнь Крона, анкилозирующий спондилит, вульгарная пузырчатка и синдром Шегрена. Всего в количественный анализ было включено 8 когортных исследований и 2 исследования случай-контроль, из которых было выделено 16 контрольных групп на основе девяти вышеупомянутых АЗ. Мета-анализ показал, что частота БАР была значительно выше у пациентов с АЗ по сравнению с пациентами без них (95% ДИ, 1,28 - 1,86). Кроме того, в мета-анализе, основанном на пяти кросс-секционных исследованиях (34 633 пациента с АЗ - СКВ, РС, вульгарная пузырчатка, болезнь Крона и язвенный колит, и 238 200 человек из контрольной группы), был подтвержден высокий уровень коморбидности АЗ и БАР (95% ДИ, 1,62 - 3,07).

Существуют исследования, в которых обнаружены аномальные титры различных антител у пациентов с БАР, в некоторых из них антитела ассоциированы с определенными известными АЗ, а порой они неспецифичны. Иммунологическое обследование может играть роль в раннем предупреждении БАР группах высокого риска, так как обнаружение антител происходит до начала заболевания по результатам исследований. Привлекает внимание тот факт, что изменения иммунологических показателей (уровень регуляторных Т-клеток, концентрация различных цитокинов - IL-6, IL-8, IL-1β, TNFα) в период начала БАР весьма разнообразны, а степень этих изменений связана с тяжестью аффективной симптоматики. Кроме того, в литературе есть данные, что некоторые неспецифические иммунологические показатели (например, соотношение гранулоцитов и лимфоцитов) связаны с риском самоубийства или уровнем когнитивных функций у пациентов с БАР, что потенциально может иметь практическое значение.

Таким образом, распространенность БАР может быть заметно выше у пациентов с АЗ. Необходимы дальнейшие фундаментальные исследования иммунологических механизмов БАР, чтобы расширить возможности лечения и как можно скорее принести пользу пациентам.

Автор перевода: Долина А. А.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33440965/

Для цитирования: Chen M, Jiang Q, Zhang L. The prevalence of bipolar disorder in autoimmune disease: a systematic review and meta-analysis. Ann Palliat Med. 2021 Jan;10(1):350-361. doi: 10.21037/apm-20-2293. Epub 2021 Jan 11. PMID: 33440965.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32