Риск развития деменции снижают болезнь-модифицирующие противоревматические препараты

 

Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты (DMARDs) - это тип лекарств, используемых для лечения воспалительных артритов, таких как ревматоидный артрит (РА), псориатический артрит (ПсА) и анкилозирующий спондилит (АС) (AS). Они также могут использоваться для лечения других состояний, например, заболеваний соединительной ткани, таких как системный склероз (SSc), системная красная волчанка (SLE) и синдром Сьогрена (SS), а также воспалительного миозита, васкулита, увеита, воспалительных заболеваний кишечника и некоторых видов рака.

Они относятся к классу лекарств, наиболее известных своим применением в лечении ревматоидного артрита. Они уменьшают воспаление и боль, а также повреждение тканей и прогрессирование болезни. DMARDs включают как старые препараты, так и более новые биологические DMARDs, которые более эффективно воздействуют на болезнь. В  план лечения будет включен график обследований для анализа прогресса и мониторинга побочных эффектов.  

Синтетические DMARDs классифицируются как обычные синтетические DMARDs (csDMARDs: метотрексат, салазопирин и лефлуномид) и целевые синтетические DMARDs (tsDMARDs). Последняя категория соответствует малым молекулам, нацеленным на внутриклеточные пути трансдукции.

Было обнаружено, что у пациентов, принимающих биологические и целевые синтетические болезнь-модифицирующие противоревматические препараты (DMARDs), риск развития деменции был ниже, чем у пациентов, использующих традиционные синтетические DMARDs. Ингибиторы фактора некроза опухоли, другие биологические препараты и целевые синтетические БМАРП оказывали схожий эффект.

Деменция - это синдром, характеризующийся ухудшением когнитивной функции (то есть способности обрабатывать мысли), которое превышает то, что можно было бы ожидать от нормальных эффектов биологического старения. Страдают память, мышление, ориентация, понимание, вычисления, способность к обучению, язык и суждения. На состояние сознания это не влияет. Изменения настроения, эмоционального контроля, поведения или мотивации часто связаны с нарушением когнитивных функций и иногда предшествуют ему.

Деменция вызывается рядом заболеваний и травм, которые прямо или косвенно влияют на мозг, например, болезнью Альцгеймера или инсультом. Деменция бывает разных форм. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом, и считается, что она ответственна за 60-70% случаев. Другие основные типы деменции включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные белковые агрегаты, образующиеся внутри нервных клеток) и группу заболеваний, способствующих развитию фронтотемпоральной деменции (дегенерация лобной доли мозга).

Хотя возраст является самым сильным из известных факторов риска развития деменции, она не является неизбежным следствием биологического старения. Кроме того, деменция не поражает исключительно пожилых людей - на деменцию с молодым началом (определяемую как появление симптомов в возрасте до 65 лет) приходится до 9% случаев. Исследования показывают, что люди могут снизить риск когнитивного снижения и деменции, если будут физически активны, не будут курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, питаться здоровой пищей и поддерживать нормальный уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови. Дополнительные факторы риска включают депрессию, социальную изоляцию, низкий уровень образования, когнитивную бездеятельность и загрязнение воздуха.

Прием биопрепаратов и целевых синтетических БМАРП был связан со снижением риска развития деменции. Исследователи из Питтсбургского университета и Университета Алабамы в Бирмингеме опубликовали свои результаты в журнале Seminars in Arthritis and Rheumatism.

Выяснилось, что у тех, кто принимал биологические или направленные синтетические БМАРП, риск развития деменции был на 19 процентов ниже, чем у пациентов, получавших традиционные синтетические препараты. Ученые предполагают, что это было связано с общим значительным снижением воспаления, а не с каким-либо механизмом действия, специфичным для этой группы препаратов.

В исследование был включен 233 271 пациент с ревматоидным артритом, которые получали все типы БМАРП. Средний возраст составлял 67 лет. За период наблюдения было выявлено 3 794 случая деменции.

Заболеваемость деменцией составила два случая на 100 человеко-лет среди пациентов, получавших традиционные синтетические БМАРП, и 1,3 случая среди участников, получавших две другие группы препаратов. Анализ показал аналогичное снижение риска развития деменции при использовании ингибиторов TNF, других биологических препаратов и целевых синтетических БМАРП.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32