Самоизоляция и Зависимости

 

Во время вынужденной самоизоляции, вызванной пандемией COVID-19, люди стали больше курить и чаще употреблять алкоголь. Такие данные озвучили эксперты на прошедшем в Москве Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». О возможных последствиях для здоровья и предпринимаемых мерах по повышению мотивации людей к отказу от вредных привычек – в материале газеты «Московская Медицина Cito»

СРЕДСТВО ОТ СТРЕССА

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России и ДЗМ, президент МНПЦ наркологии ДЗМ Евгений Брюн - «Ограничительные мероприятия, связанные с пандемией COVID-19, – это социальное ограничение, которое провоцирует депрессию, тревогу и массу других, пусть и минимальных, но все же психических расстройств».

Во время пандемии возросли продажи алкоголя, антидепрессантов и транквилизаторов. Когда общество находится в тяжелых условиях, оно потребляет больше различных психоактивных веществ. Но если лекарства получают по рецепту, то свободная продажа алкоголя привела к резкому росту числа людей, злоупотребляющих им, больше стали пить не те, кто находится на учете, а обычные люди, которые работают, часто дистанционно, и которые ранее не имели особых проблем с алкоголем.

Более того, в начале пандемии слышались призывы к более частому употреблению алкоголя и табака – «для дезинфекции». Но употребление алкоголя не уничтожает вирус, а лишь увеличит риск для здоровья, если человек все-таки заразился. Алкоголь в концентрации не менее 60 % работает как дезинфицирующее средство на коже, но не имеет такого эффекта при попадании внутрь организма.

Курение также не защищает от вируса, напротив, продукты горения разрушают мембраны клеток, альвеолы легких и только ускоряют инфицирование. Курение усугубляет течение коронавирусной инфекции и повышает риск смертельного исхода. Так что запрет на табакокурение при подозрении или подтверждении диагноза «коронавирусная инфекция COVID-19» абсолютно верный. 

По мнению  Евгения Брюна «Всем нам стоит задуматься и более ответственно относиться к своему здоровью, здоровью своей семьи, своих близких и общества в целом. Поверьте, лечить очень дорого, очень долго, и, что самое печальное, нет гарантии успешного результата».

Проводилось исследование «#Ковид. Алкоголь.Самоизоляция». Онлайн-опрос проводился в период с 25 мая по 9 июня, в нем приняли участие около 3 тысяч респондентов разного возраста (43 % мужчин и 57 % женщин). Большая часть опрошенных понимали отрицательное воздействие алкоголя, в частности, в период пандемии. Так, по мнению половины респондентов, самым главным риском употребления алкогольных напитков являлось то, что сложно реально оценивать ту или иную ситуацию. А из-за отсутствия рабочего времени, режима дня возможно формирование стойкой зависимости от алкоголя (43,3 %). При этом почти такая же доля населения считала, что спиртные напитки приводят к упадническим, депрессивным настроениям (42,8 %) и ведут к ослаблению иммунитета (41,1 %). Четверть полагала, что алкоголь оказывает отрицательное воздействие при лечении коронавируса (27,2 %) и «затрудняет диагностику симптомов инфекции и адекватную оценку своего самочувствия» (25,4 %). Также респонденты были уверены, что алкоголь делает человека более уязвимым к COVID-19 (19,7 %).

А вот по вопросу о причинах частого употребления алкоголя мнения разделились: молодые респонденты (17−29 лет) уверены, что это из-за скуки и отсутствия альтернативных вариантов проведения досуга. В то время как среднее и старшее поколение говорили, что алкоголь снимает стресс и тревогу, помогает расслабиться. И еще один факт: чем старше возраст, тем более крепкие алкогольные напитки выбирают люди. Так, водку, например, чаще всего употребляют 19,1 % молодежи, 22,5 % респондентов в возрасте от 30 до 49 лет и 34,1 % старше 50 лет. Более половины респондентов поддержали инициативу о повышении возраста продажи алкогольных напитков.

В период эпидемии по-прежнему актуальным остается вопрос о приверженности к алкоголю среди работающего населения. Руководитель Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова Игорь Бухтияров обозначил - «Если проблема с употреблением спиртных напитков на рабочем месте благодаря трудовому законодательству практически решена, то злоупотребление алкоголем вне работы остается важным драйвером заболеваемости и смертности среди работающего населения», В рамках проведения регулярных медицинских осмотров (как профилактических, так и обязательных для лиц, работающих во вредных и опасных условиях) есть возможность проводить документированное анкетирование на предмет употребления и злоупотребления алкоголем. То есть работник отвечает на ряд вопросов, и в дальнейшем эта информация будет учитываться при вынесении решения врачебной комиссии о допуске к профессиональной деятельности и поможет выявить текущее потребление алкоголя. Эта инициатива направлена на выявление скрытых форм алкоголизации, формирование групп риска лиц с хроническими заболеваниями и, в целом, сохранение здоровья работающего населения.

MMC Наталья Епифанова

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32