Вирусные инфекции и риск психических нарушений

 

Бактерии и вирусы влияют не только на иммунитет, но и на психическое состояние человека. Нейроинфекция имеет отрицательные последствия и ее влияние на организм человека проявляется не сразу, а спустя несколько дней, а иногда и месяцев. На тысячу случаев только один пациент имеет тяжелые последствия, а примерно 1/5 пациентов с последствиями после нейроинфекции госпитализируются в стационары психиатрических клиник. Из них 80% с диагнозом инфекционный психоз. Летальность исхода среди пациентов с таким диагнозом составляет 6%. Есть проблема и об этом нужно говорить.

Психические нарушения, вызванные вирусной инфекцией

Большинство вирусов имеют высокую нейротропность. Чаще всего их последствиями бывают такие заболевания, как психоз и шизофрения. Некоторое время вирусы пребывают в организме бессимптомно, персистируют, никак себя не проявляют. Такой медленно тянущийся бессимптомный период болезни постепенно начинает прогрессировать. Вот здесь обязательно необходима консультация психиатра при обнаружении малейших нарушения поведения человека.

Обращаем внимание, что если не лечить нейроинфекцию, то со временем может развиваться деменция.

Все начинается с выраженных воспалительных реакций на фоне иммунодефицита и перерастает в дегенеративные изменения в центральной нервной системе.

Если пациенту поставлен диагноз прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефапия, острые склерозирующий панэнцефалит, СПИД, то обязательно нужно встать на учет к психиатру, пройти дополнительное обследование, чтобы исключить возможность проявления психических нарушений или других отклонений.

Обследование и лечение нейроинфекции

Наука не стоит на месте. Начиная с 2000 года появились наработки ученых, которые выделяют из группы так называемым, медленных инфекций отдельно прионные болезни. К ним относятся: синдром Гертмана-Штроусслера-Шайнкера (СГШШ), а также болезнь Крейтцфельда-Якоба (КЯ), которую провоцирует зараженная говядина, куру, известная как трансмиссивная губчатая энцефалопатия. В эту же группу относится и фатальная семейная инсомния (FFI). При таких психических заболеваниях осложнения больше. На этапе заражения одновременно взаимодействует сразу несколько, часто разных по своей природе вирусов. Рассмотрим на примере вирусного энцифалита.

Такое заболевание как вирусный энцефалит разделяются на первичный и вторичный. При первичном энцефалите организм впервые встречается с вирусом, а при вторичном активируется персистирующий вирус. У пациентов с наследственной иммунной недостаточностью риск развития самого вирусного энцефалита и последствий заболевания в разы выше.

Часто у пациентов на повторной диагностике наблюдается обширное поражение частей подкорковых структур головного мозга как при болезни Паркинсона. При других заболеваниях наблюдаются другие поражения. Так при бешенстве, гидрофобии или водобоязне, поражаются нейроны ножек гиппокампа, а также клетки пуркинье мозжечка, при полиомиелите поражаются передние роги спинного мозга, а также отделы височных долей, появление симптомов похожих на опухоль мозга проявляется при таком заболевании как герпетический энцефалит.

Для постановки точного диагноза обязательно проводится комплексная диагностика, в особенно сложных случаях созывается консилиум. Иногда симптомы некоторых психических расстройств, например шизофрении, могут прослеживаться и при вирусных инфекциях. Поэтому ставя диагноз психиатр должен видеть общую картину, чтобы исключить заболевания вирусной природы.

Клещевой энцефалит (весенне-летний)

Это инфекционное заболевание вызвано арбовирусом, попавшим в организм человека, взрослого или ребенка, при укусе клеща. При диагностике у пациентов фиксируется на снимках диффузное поражение воспалительного характера серого вещества головного мозга, могут повреждаться сосуды. При этом четко выделяется острый период, протекающий в энцефалическом, энцефаломиелитическом и полиомиелитическом варианте. Рассмотрим особенности течения заболевания при энцефалитическом энцефалите.

В первый день появляются сильные головные боли, с которыми человек не может справиться даже с помощью обезболивающего, головокружение, может сразу же появляется тошнота и рвота. На вторые сутки усиливается интоксикация организма, нарастает температура. У больных отмечается гиперемия лица, хорошо заметная с первых дней слизистых оболочек и зева, катаральные изменения в бронхах и трохеях, появляются менингеальные симптомы, которые постепенно усиливаются. В особенно тяжелых случаях этого заболевания развивается кума или сопор. Человек становится вялым, раздражительным. Изменяется психоэмоциональное поведение. Пациент чрезмерно возбужден, появляется страх. Возможны эпилептические припадки, мнестико-интеллектуальные нарушения.

Другие заболевания, нарушения, имеющие вирусную этиологию

Японский энцефалит, вилюйский энцефалит, бешенство, герпетические энцефалиты. Список заболеваний, которые может спровоцировать энцефалит: эпидемический паротит, парагрипп, корь, ветряная оспа, СПИД. Отдельную группу составляют прионтные болезни, например Крейтцсфельдта-Якоба, куру.

Если после перенесенного вирусного заболевания состояние не улучшилось и наблюдается нервное расстройство, обратитесь к врачу психиатру. Проведите диагностику, чтобы знать, что у вас все хорошо со здоровьем и нет осложнения, развивающегося на фоне вирусной инфекции.

 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32