Зависимость и COVID-19

 


1. Введение
Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), характеризуются целым рядом психических, физических и поведенческих симптомов и вызывают серьезную обеспокоенность общественного здравоохранения. Эти расстройства прямо или косвенно уносят жизни миллионов людей каждый год. Потребление алкоголя и незаконное употребление наркотических веществ составляют около 1,5 % болезней во всем мире, а в некоторых странах, по последним данным, показатель может достигать 5 %. Люди, страдающие от расстройств, связанных с употреблением ПАВ, принадлежат к маргинальным слоям общества и неизбежно более подвержены риску заражения во время пандемии COVID-19. Цель данного обзора состоит в том, чтобы проследить двустороннюю связь между COVID-19 и зависимостью и проанализировать, как эти две проблемы влияют друг на друга, тем самым создавая еще более серьезную угрозу общественному здоровью.
2. Методы выборки
Мы осуществляли поиск в Pubmed и Google Scholar по следующим ключевым словам: «COVID-19», «SARS-CoV-2», «пандемия», «наркомания», «опиоидная зависимость», «алкоголь», «курение», «психиатрия-наркология», «лечение зависимости», «расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ», «поведенческая зависимость» (временной диапазон − с 1 ноября 2019 года по 27 мая 2020 года). Несколько статей ведущих печатных изданий, в которых шла речь о COVID-19 и зависимостях, также были включены в выборку.
3. Злоупотребление психоактивными веществами как фактор риска заражения SARS-CoV-2
Люди с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, подвержены повышенному риску возникновения легочных инфекций из-за: 1) влияния злоупотребления психоактивными веществами на уже имеющиеся сердечно-сосудистые и легочные заболевания; 2) мукоцилиарной дисфункции; 3) ослабленного иммунитета; 4) измененного поведения на фоне ограниченного доступа к медицинскому обслуживанию; 5) прекращения реабилитационных мероприятий из-за мер социального дистанцирования и 6) отсутствия постоянного жилья. Лица с преморбидными респираторными и сердечнососудистыми состояниями (например, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания) входят в группу высокого риска заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2. Поскольку расстройства, связанные с употреблением ПАВ, связаны с множеством сердечно-сосудистых, легочных и метаболических заболеваний, весьма вероятно, что они также приводят к повышенному риску заражения COVID-19.
Было установлено, что курение является неблагоприятным прогностическим фактором при заболевании COVID-19. Помимо основных рисков для сердечно-сосудистой и легочной систем, связанных с курением, специфическим фактором риска, связанным с COVID-19, является повышенная экспрессия ангиотензинпревращающего фермента 2
(АПФ-2) среди курильщиков. Таким образом, никотинергический путь, опосредованный сверхэкспрессией АПФ-2, с которым, предположительно, связывается SARS-CoV-2, может быть обоснован повышенным проникновением вирионов. Еще предстоит выяснить, является ли курение на самом деле независимым фактором риска развития COVID-19 и не связано ли оно с возрастом, полом, этнической принадлежностью и сопутствующими заболеваниями. Недавно, основываясь на некоторых противоречивых данных, возник интерес к использованию никотина в качестве препарата для лечения SARS-CoV-2, поскольку была обнаружена отрицательная связь между курением и COVID-19. Кроме того, предполагается, что никотин может обладать иммуномодулирующим эффектом, сглаживающим эффект цитокинового шторма. Прежде всего, следует относиться с осторожностью к подобным неоднозначным результатам исследований, чтобы в условиях нынешней «инфодемии» ошибочные или спорные выводы не повлияли на меры общественного здравоохранения по ограничению курения.
Аналогичный риск для здоровья может быть связан с потреблением алкоголя, хотя отсутствуют систематические данные о связи алкоголя и COVID-19. Дисфункциональная иммунная система, авитаминоз, повышенный риск аспирационной пневмонии, сопутствующие заболевания печени, кардиометаболические заболевания и повышенный риск тромбоза − все это может действовать синергически, вызывая ухудшение состояния здоровья.
Те, кто принимает опиоиды в рамках терапии, подвержены риску смертельной передозировки. Передозировка опиоидами может вызвать угнетение дыхания и гипоксемию, которые, в свою очередь, приводят к сердечно-сосудистым, легочным и неврологическим осложнениям и повышают вероятность неблагоприятного исхода COVID-19.
Метамфетамин, которым все чаще злоупотребляют, может вызвать повреждение легких, легочную гипертензию и кардиомиопатию. Эксперты рекомендуют проявлять бдительность в отношении лиц, злоупотребляющих метамфетамином, из-за повышенной вероятности неблагоприятного исхода COVID-19.
Поведение, связанное со злоупотреблением ПАВ, создает риски для распространения вируса в сообществе. Частицы вируса SARS-CoV-2 распространяются при курении вейпа через облака пара. Те, кто жует табак, часто сплевывают слюну. Поведение, которое повышает риск заражения, такое как курение одной сигареты несколькими людьми, совместное потребление алкоголя и использование общей иглы, увеличивает вероятность вспышки заболевания.
4. Рост случаев поведения, связанного с употреблением ПАВ, во время пандемии COVID-19
Беспрецедентная ситуация, возникшая во время пандемии COVID-19 в условиях постоянной социальной изоляции, физического дистанцирования и постоянных ограничений во многих странах, приводит к различным нежелательным последствиям для здоровья и благополучия. Большая часть населения мира сталкивается с новыми сопутствующими психосоциальными стрессорами, такими как длительное пребывание дома, депрессия и паника из-за неизвестной природы заболевания, страх заразиться,
уязвимость, работа из дома, беспокойство по поводу финансового благополучия и страх потерять работу. В состоянии стресса человек может искать выход в веществах, которые являются дешевыми и доступными, чтобы улучшить свое психологическое состояние.
5. Пагубные последствия пандемии для зависимых: когда агрессия сталкивается с отчаянием
Широко распространено опасение, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, серьезно повлияет на физическое состояние и социальное поведение, а также на психическое здоровье употребляющих психоактивные вещества и других зависимых. Из-за длительного запрета на поездки по всему миру наблюдается ограничение предложения легких наркотических веществ на рынке, и это открывает путь распространению на улицах токсичных заменителей и фальсификата по более низкой цене. Сочетание алкоголя с другими психотропными и наркотическими средствами часто может приводить к летальному исходу, и своевременная медицинская помощь имеет решающее значение в этих случаях. Однако могут возникнуть трудности в связи с кризисом на фоне пандемии COVID-19. Кроме того, многие из зависимых от алкоголя лиц, как сообщается, начали употреблять самодельные алкогольные напитки, дезинфицирующие средства (содержащие непригодный для употребления алкоголь) и вещества, которые, как было доказано, являются гораздо более опасными и часто смертельными (рис. 2).
6. Поведенческая зависимость
В результате пандемии COVID-19 и изоляции возник целый ряд поведенческих зависимостей, которые могут оказаться разрушительными для здоровья подростков и молодых людей. По имеющимся данным, использование интернета, особенно веб-сайтов, связанных с порнографией и видеоиграми, заметно возросло в этот период. На первом месте в этом списке находятся видеоигры. Пандемия COVID-19 и связанные с ней психосоциальные особенности фактически создали порочный круг, который начинается со стресса, депрессии, социальной изоляции, тревоги, чрезмерного количества времени в интернете, приводящих к росту поведенческих зависимостей, которые, в свою очередь, приводят к изменениям настроения, раздражительности, тревоге и стрессу. 
7. Особенности маргинализированных слоев населения
Различные группы внутри общества имеют разную уязвимость к инфекции COVID-19 и связанной с ней психопатологии. Уже отмечалась высокая распространенность расстройств, связанных с употреблением ПАВ, среди бездомного населения, трудовых мигрантов, заключенных и других маргинализированных групп. Они подвержены повышенному риску заражения вирусом и ускоряют его передачу в обществе.
8. Потребители опиоидов и инъекционных наркотиков
В настоящее время опийные наркоманы особенно остро сталкиваются с проблемами, связанными с маргинализацией, ограниченным доступом к определенным медицинским услугам, введением ограничений на наркотики, закрытием центров лечения зависимостей, повышенным риском синдрома отмены, опасного для жизни, и употребления фальсифицированных опиоидов. Кроме того, потребители опиоидов могут принять
симптомы COVID-19 за синдром отмены и пытаться лечить путем самостоятельного введения опиоидов.
9. Трудности, с которыми сталкиваются пациенты, проходящие лечение зависимости 
Наркомания широко известна как болезнь, связанная с изоляцией человека, поэтому помимо препаратов протоколы лечения предусматривают возвращение к жизни без наркотиков с помощью поддержки семьи, социализации, когнитивной и поведенческой терапии. Это постепенно достигается в ходе различных сеансов терапии и требует установления взаимопонимания между наркоманом и лечащим врачом. Тем не менее социальное дистанцирование, которое имеет первостепенное значение для сдерживания передачи инфекции в обществе, несомненно, играет пагубную роль в рецидиве расстройств, связанных с употреблением ПАВ. Зачастую люди с подобными расстройствами неохотно идут на консультацию и становятся невосприимчивыми к терапии. Поскольку сейчас в связи с COVID-19 клиники лечения зависимости закрыты, пациентам очень трудно постоянно поддерживать мотивацию для лечения своей зависимости. Следует помнить, что реабилитация − это длительный процесс, и случаи неконтролируемой перекрестной зависимости могут возникать на любой стадии лечения, особенно в первые дни.
Стигматизация, связанная с этими расстройствами и COVID-19, действует синергетически на зависимых людей и подталкивает их к маргинализации и отчуждению. Распространенные даже среди медицинских работников ложные убеждения в том, что наркоман лишен моральных ценностей, отдаляют его от получения основной, а также специализированной медицинской помощи. Больницы уже перегружены работой и борются с мировым кризисом здравоохранения, а потому наркоманы ограничены еще больше, даже если приходят с симптомами COVID-19 и подобных заболеваний.
10. Перспективы и заключение
Поведенческие зависимости и COVID-19 представляют собой опасное сочетание. Если страна хочет справиться с нынешней пандемией, то особые потребности маргинализованных слоев общества должны решаться с максимальной осторожностью. Эти группы населения должны получать простые для понимания рекомендации относительно основных превентивных мер против COVID-19. Дистанционные консультации могут стать дополнением к обычной психиатрической помощи. И последнее, но не менее важное: правильно преподнесенная информация поможет людям осознать опасность употребления психоактивных веществ и их вред здоровью.

 
 

 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32